Претензия работодателю образец о невыплате пособия по уходу за ребенком

Работодатель не выдаёт пособие. Что делать?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) и пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, выплата пособий по обязательному социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Таким образом, по общему правилу, обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — пособия) возложена на работодателя.

Образец искового заявления о взыскании пособий, не выплаченных работодателем, размещён на нашем сайте в разделе «Документы, бланки» — «Пособия работающим гражданам. «

Согласно статье 15 Закона № 255-ФЗ страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

За невыплату пособий работнику законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя. В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность в случае невыплаты страхователем заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Таким образом, в случае невыплаты пособий граждане вправе обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателям соответствующих мер ответственности.

Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий застрахованному лицу может быть произведена территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) в следующих случаях:

-прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;

-невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;

-отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.

Таким образом, в случае если работодатель не выплатил застрахованному лицу пособия в связи с указанными обстоятельствами, то это застрахованное лицо вправе обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.

Перечень документов, которые застрахованное лицо представляет в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты пособий, установлен статьей 13 Закона № 255-ФЗ. Такими документами являются:

-при назначении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам:

а) заявление о выплате соответствующего пособия;

б) листок нетрудоспособности, установленной формы в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н;

в) справка (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено пособие, по установленной форме (Приложение № 1 к приказу Минтруда России от 30.04.2013 № 182н). Вместо подлинника справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, может представляться копия справки о сумме заработной платы, заверенная в установленном порядке;

г) заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях по установленной форме (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н), в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, из которого должно быть исчислено пособие, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам;

д) документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91.

-при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

а) заявление о выплате пособия;

б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

в) свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;

г) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие;

д) справка (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено пособие, по установленной форме (Приложение № 1 к приказу Минтруда России от 30.04.2013 № 182н). Вместо подлинника справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, может представляться копия справки о сумме заработной платы, заверенная в установленном порядке;

е) заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях по установленной форме (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н), в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, из которого должно быть исчислено пособие, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам), в случае если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, из которой должно быть исчислено пособие, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам.

ж) сведения о неполучении пособия в органах социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери ребенка (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка, в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.

Территориальные органы Фонда запрашивают в налоговых органах и кредитных организациях документы (сведения), подтверждающие наличие оснований, предусмотренных частью 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

Вместе с тем, если у застрахованного лица имеются документы, подтверждающие прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями либо невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, то это застрахованное лицо вправе представить такие документы (сведения) в территориальный орган Фонда по собственной инициативе для ускорения принятия решения о назначении и выплате застрахованному лицу соответствующего вида пособия.

В случае, если основания для выплаты пособий застрахованному лицу территориальным органом Фонда, установленные частью 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ, документально не подтверждены, и при этом возможность получения указанных сведений исчерпана как застрахованным лицом, так и территориальным органом Фонда, то указанный территориальный орган Фонда не вправе производить назначение и выплату пособий этому застрахованному лицу.

Вместе с тем, указанные обстоятельства не лишают застрахованное лицо возможности обратиться в суд за установлением юридических фактов прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями либо невозможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособий застрахованному лицу.

Образец искового заявления о взыскании пособий, не выплаченных работодателем, размещён на нашем сайте в разделе «Документы, бланки» — «Пособия работающим гражданам. «

Увольнение при уходе за ребенком

Добрый день! Я работала на временной ставке за сотрудницу которая находилась в декретном отпуске. Затем я сама ушла в декретный отпуск, потом написала заявление по уходу до трех лет. Сейчас ребенку 1,2. Все выплаты платили во время. На сегодняшний день, с декрета выходит сотрудник которого я замещала и меня хотят уволить. Имеют ли на это право мои работодатели?

Ответы юристов (15)

Так как срочный договор привязан к должности первой декретницы, то в случае выхода ее из декрета, Ваш трудовой договор прекращает действовать в силу закона, даже если Вы находитесь в декрете.

Статья 59. Срочный трудовой договор
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 59]

Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника,
за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 79]

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, да, могут, т.к вы были приняты на время нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком

ТК РФ, Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

На сегодняшний день, с декрета выходит сотрудник которого я замещала и меня хотят уволить. Имеют ли на это право мои работодатели?

Поскольку вы были приняты на период отсутствия основного работника, то в случае его выхода трудовой договор с вами прекращается.

Работодатель вправе вас уволить.

Так как Вы не находитесь в стадии беременности, то увольнение вполне вероятно (ст.ст. 84.1., 261 ТК РФ).

Работодатель прав. Но Вы можете после увольнения подать в суд исковое заявление о восстановлении на работе до окончания отпуска по уходу за ребенком, мотивируя тем, что не допускается дискриминация по принадлежности к определенной социальной группе (беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком). Так как перечень социальных групп не является исчерпывающим, то подобная формулировка, полагаю, вполне применимой. Лучше подобный процесс провести с участием юриста или адвоката, который будет Вашим представителем в суде.

Здравствуйте, Анастасия! В связи с тем, что Вы замещали беременную сотрудницу Вас. к несчастью, могут уволить на основании ст. 79 ТК.

Дополню, что при этом пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вы будете получать от органов соц защиты

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909)
VI. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
59. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается:
а) лицам, указанным в подпункте «а» пункта 39 настоящего Порядка, — за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
В п.54 указан перечень документов для предоставление в соц защиту для назначения пособия, можете ознакомиться по ссылке: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96127/972d110aa853e435c5f0e5bcb76768bed2ca8686/

Анастасия, не все так плохо,

на самом деле есть несколько аргументов в Вашу пользу.

ч.2 ст.261 ТК РФ — В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Думаю, имеет смысл побороться — недельный срок ими пропущен, и уволить Вас поэтому сложно.

Постановление Пленума ВС РФ28.01.2014 N 1

«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»о том же говорит:

27. С учетом положений части второй статьи 261 ТК РФ срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.
Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть третья статьи 261 ТК РФ).
Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).
В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Добрый день, Анастасия!

Согласен с коллегами, в силу статей 59, 79, 261 ТК РФ, Вас могут уволить даже в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В данном случае договор прекращает действие с момента выхода основного работника на работу.

В суд обращаться не вижу смысла, данные выводы подтверждает и устоявшаяся судебная практика. Вот пример (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2015 по делу N 33-46482/2015):

Я. обратилась в суд с иском к ООО «Зентива Фарма» с учетом уточненных требований о признании приказа об увольнении N 20-к от 14 августа 2014 г. по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным и его отмене, восстановлении на работе, возобновлении выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, взыскании заработной платы за период задержки выдачи трудовой книжки, обязании выдать трудовую книжку, компенсации морального вреда, мотивируя требования тем, что работала с 27 августа 2012 года в должности медицинского представителя в Отделе Женского и Мужского здоровья на основании трудового договора от 27 августа 2012 г., договор заключен на время отсутствия основного сотрудника Б.О.В. по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Приказом N 20-к от 14 августа 2014 года она уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. Истец полагает увольнение произведено незаконно, т.к. с 30 сентября 2013 г. находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет в связи с рождением дочери И., не учтены гарантии по ст. ст. 256, 261 ТК РФ при увольнении.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав Я., представителя ООО «Зентива Фарма» по ордеру и доверенности К., заключение прокурора, полагавшего, что решение суда законно и обосновано и отмене не подлежит, обсудив доводы апелляционной жалобы,считает, что решение суда вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, фактическими обстоятельствами и письменными материалами дела и отмене не подлежит.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, исходя из изученных материалов дела, не имеется.
Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
В соответствии с п. 2 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации основанием прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
В силу ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Судом установлено и следует из материалов дела, что приказом ООО «Зентива Фарма» N 149-пр от 27 августа 2012 г. Я. принята на работу на должность медицинского представителя отдела Женского и мужского здоровья, временно на время отсутствия основного сотрудника Б.О.В., приказ истцом был подписан 27.08.2012 г. и не оспаривался в суде.
27 августа 2012 г. с Я. заключен трудовой договор N 149-12/ФЗ на время отсутствия основного сотрудника Б.О.В.
Как видно из материалов дела, показаний ответчика в суде, установление истцу срочного характера трудового договора не противоречило требованиям законодательства, трудовой договор заключался с истцом на основе его добровольного согласия и ранее им в суде не оспаривался. Доказательств, свидетельствующих о том, что истец не знала о характере трудовых отношений между сторонами, суду представлено не было.

Также материалами дела подтверждается, что приказом N 6-о от 20 мая 2013 г. Б.О.В. предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с 21 мая 2013 г. по 13 августа 2014 г., приложение заявление от 17.05.2013 г. и свидетельство о рождении Х., 13.08.2011 г.
13 августа 2014 г. Б.О.В. подано заявление о выходе на работу с 14.08.2014 г. Приказом N 8-в от 14.08.2014 г. Б.О.В. допущена до работы с 14.08.2014 г. после окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Уведомлением от 08.08.2014 г. истец уведомлена о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия (л.д. 75), уведомление выслано истцу по почте.
Приказом N 20-к от 14 августа 2014 г. в связи с истечением срока трудового договора, Я. была уволена с должности медицинского представителя 14.08.2014 г. по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, приказ направлен по почте истцу.
Как установлено судом, основанием к увольнению истца по ст. 77 ч. 1 п. 2 ТК РФ послужил приказ N 20-к от 14.08.2014 г. о выходе Б.О.В. на работу, заявление Б.О.В. от 13.08.2014 г.
В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
В соответствии с ч. 3 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Суд первой инстанции, установив, что условиями трудового договора от 27.08.2012 г. с которым истец согласился при его подписании установлено, что настоящий договор (п. 2.1) заключен на период отсутствия основного сотрудника Б.О.В., а поэтому суд верно пришел к выводу о том, что приказ N 20-к от 14.08.2014 г. об увольнении истца по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодателем издан законно, и отмене не подлежал, верно отказал истцу в иске о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Доводы апелляционной жалобы истца о нарушении ответчиком порядка увольнения, получение уведомления после расторжения трудового договора, не ознакомление с приказом об увольнении не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку в день увольнения истец на работе отсутствовала, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком, уведомление ей направлено по почте, что подтверждает претензия направленная истцом работодателю 25.08.2014 г., ответом на претензию от 01.09.2014 г. истец уведомлена об увольнении 14.08.2014 г., поэтому права ее не нарушены, и указанные обстоятельства не могут повлечь отмену решения.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что у работодателя имелись предусмотренные законом основания для расторжения срочного трудового договора, заключенного с Я. на период отсутствия основного работника Б.О.В., находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в связи с ее выходом на работу 14.08.2014 года, нарушений предусмотренного законом порядка увольнения, влекущих за собой отмену распоряжения об увольнении, не установлено, гарантии, установленные частью 4 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в данном случае не применяются, так как увольнение истца не относится к увольнению по инициативе работодателя.
При указанных обстоятельствах, действия ответчика по прекращению срочного трудового договора с истцом являются правомерными, т.к. в соответствии с вышеприведенными нормами трудового законодательства срок трудового договора, заключенного на время выполнения обязанностей отсутствующего основного работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что трудовой договор с истцом был расторгнут в соответствии с требованиями действующего законодательства и оснований для восстановления истца на работе, взыскании с ответчика заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда не имеется.
Утверждение истца в апелляционной жалобе о том, что в соответствии со ст. 256 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы вне зависимости от срока действия трудового договора не состоятельны, направлены на иное толкование норм материального права и не влекут отмену решения суда.
Ссылка в жалобе на то, что ответчиком не был произведен расчет и не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, также не влекут отмену решения, поскольку указанные требования судом не были приняты, а кроме того представленной платежной ведомостью и поручением подтверждено перечисление истцу 14.08.2014 г. денежных средств в размере… руб… коп.
С учетом отказа судом истцу в иске о восстановлении на работе, производные требования о возобновлении выплаты пособия на ребенка, добровольного медицинского страхования, судом обоснованно отклонены.
Отказывая в удовлетворении требований по иску о взыскании заработной платы за период задержки трудовой книжки и выдачи трудовой книжки, суд правильно исходил из требований ст. 84.1 ТК РФ и того обстоятельства, что 15.08.2014 г. в адрес истца работодателем было направлено уведомление с просьбой получить трудовую книжку либо дать согласие на направление ее почте, со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Поскольку в порядке ст. 56 ГПК РФ подтвержден факт направления истцу уведомления и истец получила 30 апреля 2015 г. трудовую книжку, то судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении истцу в указанной части заявленных требований.
Также судом верно отказано истцу во взыскании компенсации морального вреда, поскольку нарушений со стороны ответчика трудовых прав истца не установлено.
Судебная коллегия считает, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к изложению обстоятельств дела, переоценке обстоятельств и доказательств по делу, по мнению судебной коллегии доказательства оценены по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для переоценки судебная коллегия не усматривает.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что в заседании судебной коллегии истцом и его представителями не приведены иные доводы и не указаны иные обстоятельства, которые могли бы влиять на существо принятого решения, судебная коллегия не усматривает оснований в порядке ст. 330 ГПК РФ для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Тверского районного суда г. Москвы от 30 апреля 2015 г. — оставить без изменения, апелляционную жалобу Я. — без удовлетворения.

А где из вопроса следует, что срок трудового договора истек в период беременности? Именно об этом речь в статье 261 ТК РФ. Выше привел практику по аналогичному делу, статья 261 в данном случае не применима.

Претензия к работодателю

Где найти образец претензии к работодателю о невыплате ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет.Я сделала запрос в ФСН о том что мое предприятие не ликвидировано, должно придти подтверждение.Хочу составить претензию и выслать заказным письмом, так как я проживаю в Москве, а предприятие где я должна числиться, в Коломне, адрес электронной почты я не знаю.Как лучше составить претензию и какие ксерокопии документов должны быть.В какие сроки должна быть рассмотрена претензия.

Ответы юристов (16)

Здравствуйте Елена Владимировна!

Требований к претензии законодательством Российской Федерации не установлено, в вашем случае целесообразно обратиться с жалобой в органы по государственному надзору в сфере труда, к примеру в трудинспекцию или прокуратуру.

Есть вопрос к юристу?

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

абзац утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ;

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);

другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и других аналогичных организаций.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Вам необходимо составить и направить на юридический адрес работодателя, а также на фактический адрес, заявление о назначении и выплате пособия по уходу за ребенком. Юридический адрес работодателя можно найти по ИНН организации на сайте налогового органа https://egrul.nalog.ru/ По выписке из ЕГРЮЛ будет ясно, действует ли данное юридическое лицо или нет, а также юридический адрес организации. Примерный образец заявления прикладываю. Заявление направляйте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Уточнение клиента

Работодатель не выплачивает пособие с февраля месяца, последнее поступление 17.01.2018г.Объясняли по телефону что меняется руководство, потом что организация не существует, но в ФНС о том что предприятие не работает подтверждения нет.Мне нужна форма претензии о невыплате ежемесячного пособия.Зарание спасибо.

01 Апреля 2018, 12:56

Уточнение клиента

А если по юридическому адресу уже находится другая организация куда уйдет заказное письмо и могу ли я отправить письмо в отдел кадров по другому адресу.

02 Апреля 2018, 12:37

В вашем случае претензию возможно составить в произвольной форме и направить работодателю, но юридически данный документ формально ничем не является, в данном случае целесообразно обратится в трудинспекцию, также возможно обращение в фонд социального страхования с жалобой. По результатам рассмотрения вашего заявления будет проведена внеплановая проверка работодателя на предмет соблюдения требований законодательства, и возможны штрафные санкции на организацию работодателя.

Здравствуйте. Я полагаю ещё у Вас есть вариант обратиться в инспекцию по труду, в свободной форме изложив свои доводы. Ст. 356 ТК РФ

В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:
осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

или в прокуратуру. А так заявление пишется в свободной форме по ЮА фирмы. На Вашем месте с целью защиты прав лучше обратиться в надзорные органы, в противном случае можно получить отписку.

Как вариант вы можете направить заявление о выплате пособия на юридический адрес работодателя, если будет отказ, то вы вправе обжаловать данный отказ в судебном порядке.

Уточнение клиента

А если по юридическому адресу уже находится другая организация, куда уйдет моя претензия и могу ли я отправить письмо в отдел кадров, где я устраивалась на работу.Зарание спасибо

02 Апреля 2018, 12:50

Если вы уже обращались с подобным заявлением, однако работодатель в нарушение законодательства не выплачивает вам пособие, то Ваши интересы можно защитить путем обращения в государственную инспекцию по труду, а также через суд.

Для получения пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет вам необходимо приложить :

заявление которое составляется в свободной форме;

свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка,;

справка с места работы второго родителя, что он не получает данное пособие;

в случае если данные документы направлены работодателю и он отказал в выплате пособия обращайтесь в суд.

Претензионный, досудебный порядок урегулирования споров с работодателем законом не предусмотрен. Поэтому я не советую тратить время на переписку с работодателем. Работодатель обязан исполнять законодательство без напоминаний и претензий работников. Если он этого не делает, у Вас есть право обратиться за защитой своих прав в госинспекцию труда или в суд.

В таком случае претензия пишется в произвольной форме. Можно сформулировать так: Мне Ф.И.О. было назначено и выплачивалось ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Однако начиная с _________ выплата пособия Вами незаконно было прекращено. В целях досудебного урегулирования спора прошу Вас в срок до _________ погасить задолженность по выплатам. В случае неудовлетворения требований я буду вынуждена обратиться с жалобой в государственную инспекцию по труду а также в суд.

То есть претензия пишется в произвольной форме. Претензионный порядок в данном случае является не обязательным, и вы можете сразу обратиться с жалобой либо с иском в суд.

Пособие выплачивалось, а значит, было назначено. Выплаты прекратились только с февраля. Не вижу смысла подавать повторно заявление о выплате уже назначенного пособия. Или Вы считаете, что нужно каждый месяц такое заявление подавать, а требований закона недостаточно?

Иван, пособие уже давно назначено, просто сейчас не выплачивается. Не нужно подавать повторно документы о назначении пособия. Не вводите клиента в заблуждение.

Для обращения в суд достаточно того факта, что пособие перестали выплачивать. Не нужно унижаться и выпрашивать это пособие или ждать письменных отказов.

На момент когда давалась данная консультация сведениями о назначении пособия не располагал.В данном случае решение проблемы возможно в судебном порядке либо путем обращения в трудинспекцию или в прокуратуру.

Вы можете обратиться в госинспекцию труда через сайт https://onlineinspector.ru/pro.

Можете, но и на юридический адрес тоже отправьте.

Вы можете отправлять корреспонденцию на фактический адрес и дублировать на юридический адрес.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.