Тк льготы сотрудникам

Статья 263 ТК РФ. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Новая редакция Ст. 263 ТК РФ

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Комментарий к Статье 263 ТК РФ

Право на такой отпуск предоставляется в случае, если это установлено коллективным договором. Если коллективным договором такой отпуск не предусмотрен, работникам, указанным в статье 263 ТК, отпуск без сохранения заработной платы полагается на общих основаниях, т.е. в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК по соглашению между работником и работодателем. Причем в случаях, когда в данной организации работают оба родителя, каждый из них вправе обратиться с письменным заявлением о предоставлении ему в удобное для него время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

Статьей 263 определен круг работников, которым, в соответствии с коллективным договором, может устанавливаться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. К ним отнесены работники, имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет либо имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет, отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери. В коллективном договоре могут быть предусмотрены отпуска без сохранения заработной платы и для других групп лиц, в силу того содержание статьи 263 ТК является своеобразной рекомендацией при заключении коллективного договора. Отпуск может быть использован в любое удобное для работника время. Однако работник обязан известить работодателя заблаговременно о своем намерении использовать отпуск. Целесообразно известить работодателя при составлении графика отпусков на текущий год.

Отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован отдельно — как полностью, так и по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не рекомендуется, так как он предоставляется для создания благоприятных условий для воспитания детей и обеспечения детям условий для отдыха.

Минимальная продолжительность каждой части отпуска не установлена.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется с года рождения ребенка по год исполнения ему 14 или 18 лет включительно. При наличии в семье двух и более детей в возрасте до 14 лет дополнительный отпуск предоставляется начиная с года рождения второго ребенка и по год исполнения старшему (из двух детей) ребенку 14 лет включительно.

Другой комментарий к Ст. 263 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Ранее ч. 2 ст. 76 КЗоТ предоставляла работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет, одиноким матерям или одиноким отцам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время. Теперь же ст. 263 ТК РФ предусматривает, что право на такой отпуск предоставляется только в том случае, если это установлено коллективным договором. Следовательно, если коллективным договором указанный отпуск не предусмотрен, перечисленным в ст. 263 ТК РФ работникам отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только на общих основаниях, т.е. в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем.

2. Статья 263 ТК РФ определяет круг работников, которым коллективным договором может устанавливаться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. Это работники (матери, отцы, усыновители, опекуны), имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет; работники (матери, отцы, усыновители, опекуны, попечители), имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет; отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери. Установление такого перечня в ст. 263 ТК РФ не означает, что коллективным договором не могут быть предусмотрены отпуска без сохранения заработной платы и для других лиц (например, для работников, имеющих ребенка школьного возраста; для женщин, воспитывающих детей, отцы которых находятся в длительной командировке, и пр.). Содержание ст. 263 ТК РФ следует рассматривать как своеобразную рекомендацию при заключении коллективного договора, в соответствии с которой целесообразно предусмотреть данную гарантию лицам, воспитывающим детей.

3. При закреплении дополнительных отпусков без сохранения заработной платы в коллективном договоре следует учитывать, что правила использования этих отпусков, даже если это и не будет предусмотрено в коллективном договоре, имеют ряд особенностей.

Так, эти отпуска предоставляются обоим родителям независимо от того, использован или нет такой дополнительный отпуск вторым родителем.

Поскольку этот отпуск может быть использован в любое удобное для работника время, работник обязан лишь известить работодателя заблаговременно о своем намерении использовать отпуск. Целесообразно известить работодателя при составлении графика отпусков на текущий год, что даст возможность учесть это обстоятельство при определении времени предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков другим работникам.

Отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован отдельно как полностью, так и по частям. Минимальная продолжительность каждой части отпуска не установлена, поэтому он может быть использован и по одному дню.

4. Право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется с года рождения ребенка по год исполнения ему 14 или 18 лет включительно.

Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, дополнительный отпуск предоставляется начиная с года рождения второго ребенка и по год исполнения старшему (из двух детей) ребенку 14 лет включительно.

5. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется для создания благоприятных условий для воспитания детей и обеспечения детям благоприятных условий для отдыха. Поэтому перенос отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Статья 173 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и поступающим на обучение по указанным образовательным программам

Новая редакция Ст. 173 ТК РФ

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

абзац четвертый утратил силу с 1 сентября 2013 г.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;

работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Комментарий к Статье 173 ТК РФ

Гарантиям и компенсациям, которые предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением, посвящена глава 26 Трудового кодекса РФ. Как сказано в статье 177 Трудового кодекса РФ, указанные льготы положены только тем, кто получает образование соответствующего уровня впервые.

Если работник успевает помимо работы учиться одновременно в двух образовательных учреждениях, то гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений. В каком — выбирает сам работник.

К дополнительным отпускам, предусмотренным в связи с обучением, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться и ежегодные оплачиваемые отпуска. Но для получения дополнительного отпуска необходимо, чтобы обучение работника проходило успешно, то есть без задолженностей.

В соответствии со статьей 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Обратите внимание, что если образовательное учреждение, в котором учатся работники, не имеет государственной аккредитации, то предоставляемые гарантии и компенсации устанавливаются коллективным или трудовым договором.

Кроме того, работодатель имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на переобучение без отрыва от работы. Этому посвящена глава 32 Трудового кодекса РФ. При этом обучение происходит в самой организации, а не в образовательном учреждении.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, которое установлено для работников определенного возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

В период ученичества работодатель выплачивает ученикам стипендию, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом размер стипендии не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. К тому же работа, выполняемая учеником на практических занятиях, должна оплачиваться по установленным расценкам.

Возможна ситуация, когда работодатель направляет работника на повышение квалификации с отрывом от работы. Тогда в соответствии со статьей 187 Трудового кодекса РФ по основному месту работы за работником сохраняются его место работы (должность) и средняя заработная плата. А если для повышения квалификации работнику приходится ехать в другую местность, то работодатель оплачивает ему командировочные расходы в том же порядке и размерах, как и при направлении в служебную командировку.

Статьей 179 Трудового кодекса РФ установлено, что если в организации происходит сокращение численности или штата работников, то при равной производительности труда и квалификации работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы, входят в число тех, кому отдается предпочтение в оставлении на работе.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, только поступающим в указанные образовательные учреждения, определены статьей 173 Трудового кодекса РФ.

И тем работникам, которых направил на обучение работодатель, и тем, кто поступил самостоятельно в образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию (независимо от их организационно-правовых форм), по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, если они успешно в них обучаются, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

— для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней, а при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней;

— для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;

— для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить отпуск следующим работникам:

— допущенным к вступительным испытаниям в эти образовательные учреждения — 15 календарных дней;

— слушателям подготовительных отделений этих образовательных учреждений для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;

— обучающимся в них по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, а для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Тем работникам, кто обучается заочно в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к местонахождению этого учебного заведения и обратно.

По желанию работников, обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в названных образовательных учреждениях, им может быть установлена рабочая неделя, сокращенная на семь часов на период в десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или перед сдачей государственных экзаменов. Но по соглашению сторон трудового договора вместо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели возможно и предоставление работнику одного свободного от работы дня в неделю. При этом за время освобождения от работы работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Предоставление дополнительных гарантий и компенсаций поступающим в аспирантуру, аспирантам, соискателям и докторантам в настоящее время регулируется Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ. В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ он применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Так, работникам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы.

Те, кто уже обучается в аспирантуре по заочной форме обучения, ежегодно имеют право на такой же дополнительный отпуск. При этом к ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до местонахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Стоимость проезда оплачивает организация-работодатель. Кроме того, аспиранты имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы, но не ниже 100 руб.

Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру, а также право на возвращение на прежние места работы.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук работникам предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью три месяца (на соискание ученой степени доктора наук — шесть месяцев) в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

Другой комментарий к Ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Лицам, обучающимся в образовательных учреждениях, предоставляется ряд гарантий, позволяющих совмещать обучение с работой. Круг предоставляемых гарантий, их содержание, а также размеры компенсационных выплат зависят от типа образовательного учреждения, уровня образования и вида образовательной программы. Различают образовательные учреждения начального, среднего, высшего профессионального образования, дополнительного образования и общеобразовательные учреждения (тип образовательного учреждения), среднее (полное), начальное, среднее, высшее профессиональное, послевузовское образование (уровень образования), а также основные и дополнительные образовательные программы.

Образовательные учреждения могут иметь или не иметь государственной аккредитации. Государственная аккредитация образовательного учреждения — это процедура признания государством в лице его государственных органов управления образованием государственного статуса образовательного учреждения (типа, вида, категории образовательного учреждения, определяемых в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых образовательных программ).

Образовательное учреждение с момента государственной аккредитации имеет право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.

Государственная аккредитация образовательных учреждений проводится федеральными и ведомственными государственными органами управления образованием или по их доверенности иными государственными органами управления образованием. Аккредитованному образовательному учреждению выдается свидетельство о государственной аккредитации сроком до пяти лет.

Филиалы и отделения высших учебных заведений проходят аккредитацию в общем порядке и имеют самостоятельное свидетельство об аккредитации с необходимыми приложениями.

2. Гарантии и компенсации лицам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, предоставляются лишь в случае обучения в аккредитованном вузе. Порядок аккредитации высших учебных заведений установлен Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. N 1323 (в ред. от 1 февраля 2005 г.). К высшим учебным заведениям относятся университеты, институты, академии. Свидетельство о государственной аккредитации вуза должно иметь приложение с перечнем аккредитованных образовательных программ, которые реализуются вузом. Образовательные программы, не указанные в перечне, являются неаккредитованными, и обучение по ним не дает права на гарантии, установленные ст. 173 ТК РФ.

3. Гарантии предоставляются в связи с обучением по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Обучение по очной (дневной) форме также в ряде случаев дает право на некоторые гарантии (см. п. 11 комментария к настоящей статье).

4. Часть 1 ст. 173 ТК РФ предусматривает предоставление гарантий успешно обучающимся в вузе лицам. Успешно обучающимися являются лица, не имеющие академической задолженности за предыдущий семестр, выполнившие все виды работ (курсовые, контрольные, лабораторные, экспериментальные и пр.) и получившие зачеты по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом в текущем семестре.

Подтверждением успешного обучения является наличие у студента справки-вызова. Форма справки-вызова для студентов вузов утверждена Приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. N 2057 (БНА. 2003. N 47). Справка-вызов установленной формы является единственным документом, подтверждающим право студента на получение гарантий, предусмотренных ст. 173 ТК РФ для успешно обучающихся.

5. Основной гарантией успешно обучающимся в вузе является обязанность работодателя предоставить таким лицам дополнительные оплачиваемые отпуска для обучения. К числу указанных относятся следующие отпуска:

— продолжительностью 40 календарных дней на I и II курсах, 50 календарных дней — на последующих курсах для прохождения промежуточной аттестации (для сдачи экзаменов и зачетов, выполнения лабораторных и экспериментальных работ, участия в практических и семинарских занятиях и других видах аудиторных занятий, предусмотренных учебным планом);

— продолжительностью 40 календарных дней на I курсе, 50 календарных дней на последующих курсах для тех же целей для лиц, обучающихся в сокращенные сроки;

— продолжительностью четыре месяца для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов для обучающихся в тех вузах, в которых предусмотрены две формы итоговой аттестации;

— продолжительностью в один месяц для сдачи итоговых государственных экзаменов для обучающихся в тех вузах, где предусмотрена только одна форма итоговой аттестации.

Все указанные отпуска исчисляются в календарных днях и месяцах.

За время указанных отпусков за работниками, совмещающими работу с обучением, сохраняется средняя заработная плата. О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней.

6. Отпуска для прохождения промежуточной аттестации предоставляются в те сроки, в которые в вузе проходит сессия — установочная и экзаменационная.

Студентам заочной формы обучения отпуска, как правило, предоставляются на установленное число календарных дней подряд, однако, если учебным планом предусмотрена возможность выполнения некоторых видов учебных работ в период между сессиями, отпуск по согласованию с работодателем может предоставляться и частями, но в любом случае не более установленной общей продолжительности.

Студентам очно-заочной (вечерней) формы обучения, которые посещают аудиторные занятия в течение семестра, отпуск предоставляется только на период экзаменов и зачетов, сдача которых учебным планом предусмотрена в период сессии. Эти дни могут использоваться как подряд, так и по частям, но лишь в период сессии.

7. Во всех случаях продолжительность отпусков установлена императивно, поэтому работодатель не может предоставить отпуск меньшей продолжительности (суммарно в течение учебного года), даже если по части дисциплин студент аттестован досрочно. То же самое касается и отпусков для подготовки и защиты выпускной квалификационной (дипломной) работы и сдачи государственных экзаменов: если в соответствии с расписанием государственные экзамены и защита дипломной работы завершены ранее окончания срока отпуска, студент тем не менее имеет право не приступать к работе до окончания установленного срока.

8. Пункт 1 ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» предоставляет студентам вузов, обучающимся по заочной или очно-заочной (вечерней) формам обучения, право присоединять дополнительные учебные отпуска к ежегодным отпускам. Поскольку это право предусмотрено федеральным законом, в соответствии с ч. 4 ст. 123 ТК РФ по просьбе учащегося работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск непосредственно до или после учебного отпуска (предоставленного как для прохождения промежуточной аттестации, так и для подготовки и защиты дипломной работы и сдачи государственных экзаменов). Аналогичная норма содержится и в ч. 2 ст. 177 ТК РФ.

9. Наряду с оплачиваемыми отпусками работодатель обязан в ряде случаев предоставлять и отпуска без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 173 ТК РФ). Такая обязанность возникает прежде всего по отношению к работникам, допущенным к вступительным испытаниям в вузы. Основанием для предоставления отпуска является справка о допуске к вступительным испытаниям, выданная вузом. Кроме того, поскольку право на отпуск связывается с наличием государственной аккредитации вуза, работник должен предоставить подтверждающий это документ. В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение обязано ознакомить поступающего в учебное заведение со свидетельством о государственной аккредитации.

Право на отпуск без сохранения заработной платы для прохождения вступительных испытаний предоставляется неограниченное число раз.

10. Отпуск без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить также слушателям подготовительных отделений вузов для сдачи выпускных экзаменов. Этот отпуск должен предоставляться всем слушателям независимо от формы обучения (очной, заочной, очно-заочной). Отпуск слушателям подготовительных отделений предоставляется на основании справки-вызова утвержденной формы.

11. Студенты очной формы обучения, совмещающие работу с обучением в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях, также имеют право на отпуск без сохранения заработной платы. Этот отпуск предоставляется им для прохождения промежуточной аттестации (на 15 календарных дней в году), для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов (на четыре месяца) или только для сдачи государственных экзаменов (на один месяц). В соответствии с ч. 2 ст. 173 ТК РФ право на отпуск без сохранения заработной платы имеют все студенты очной формы обучения, а не только обучающиеся успешно. Основанием для предоставления этих отпусков также является справка-вызов утвержденной формы.

12. Часть 3 ст. 173 обязывает работодателя один раз в учебном году оплатить работникам, успешно обучающимся в вузах по заочной форме обучения, проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно. Оплата производится в порядке, установленном для оплаты командировочных расходов (см. ст. 168 ТК РФ и комментарий к ней).

13. Часть 4 ст. 173 ТК РФ предоставляет работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения право на сокращение рабочей недели на 7 часов за десять учебных месяцев до начала подготовки дипломной работы или сдачи государственных экзаменов с сохранением за время освобождения от работы 50% заработной платы, но не менее минимального размера оплаты труда.

Закон устанавливает только пределы сокращения рабочего времени — 7 часов в неделю, поэтому режим работы в этот период устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Это может быть как сокращение ежедневной работы на оговоренное время (на равное каждый день или неравное), так и предоставление одного свободного от работы дня в неделю.

За период освобождения от работы работнику выплачивается компенсация в размере 50% среднего заработка, но не менее минимального размера оплаты труда (об исчислении среднего заработка см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней).

14. Помимо студентов, в высшем учебном заведении в форме послевузовской подготовки обучаются также аспиранты, докторанты и соискатели.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании» указанным лицам также предоставляется ряд гарантий.

Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы, но не ниже 100 руб. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Докторантом является лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и зачисленное в докторантуру для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и др.), а также право на возвращение на прежние места работы.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре, либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук.

Соискатели, работающие над диссертациями на соискание ученой степени доктора наук и имеющие значительные научные результаты по актуальным социально-экономическим проблемам или приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований, могут быть переведены на должности научных работников на срок до двух лет для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук. За соискателями, переведенными на должности научных работников, сохраняются получаемые ими должностные оклады и право на возвращение на прежние места работы.

15. В соответствии с п. 13 ст. 255 НК расходы работодателя на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, включаются в расходы на оплату труда при исчислении налога на прибыль.

16. Помимо установленных в законодательстве, в коллективном или трудовом договоре, могут быть предусмотрены и иные гарантии и компенсации обучающимся в вузе. Это касается, в частности, лиц, обучающихся в не имеющих государственной аккредитации вузах; лиц, имеющих академические задолженности; лиц, получающих высшее профессиональное образование повторно, и пр.

Льготы сотрудникам, работающим во вредных условиях труда

Каждый гражданин РФ в соответствии с Конституцией имеет право на труд, а также создание условий занятости, отвечающих и технике безопасности и санитарно-гигиеническим нормативам.

Именно поэтому на законодательном уровне предусмотрен ряд льгот для тружеников, которые выполняют свои обязанности в условиях, отклоняющихся от нормальных в связи с наличием опасных факторов, что позволяет сохранить и высокую работоспособность, и предупредить профессиональную заболеваемость.

Законодательное регулирование

Также с целью предотвращения развития профессиональных заболеваний и повышенного травматизма на федеральном уровне предусмотрен ряд обязательств для работодателей, призванных усовершенствовать производственный процесс и уменьшить влияние вредных факторов на здоровье тружеников.

В частности, во исполнение норм ФЗ №426, в каждой компании независимо от формы собственности должна быть проведена оценка условий труда с целью выявления факторов, которые относятся к особо вредным либо опасным. На основании ст.210 ТК РФ должен быть разработан ряд мероприятий, которые позволят уменьшить негативное влияние путем выдачи средств защиты и осуществления контроля за санитарно-гигиеническими нормами.

Во исполнение норм ст.212 ТК РФ должна быть создана служба охраны труда, целью которой является разработка и обеспечения правил техники безопасности, обучение сотрудников безопасным методам труда, позволяющим уменьшим травматизм и установление соответствия норм труда действующим нормативам.

Также в порядке ст.210 ТК РФ в компании должен быть установлены ряд льгот и гарантий для тружеников, которые осуществляют трудовую функцию в условиях, отклоняющихся от нормы.

Причем размер гарантий должен быть не меньше установленного законом, а в ряде случаев и больше в виду норм закрепленных в отраслевых соглашениях либо приказах.

В ФЗ №426 установлены 4 класса условий труда, в частности:

Естественно оптимальные условия считаются нормой и каких-либо мероприятий, кроме осуществления контроля не требуют. А вот 2 класс, считается уже допустимым, что предполагает наличие некоторых факторов, способных привести к возникновению расстройства функций здоровья на кратковременной основе и которые купируются за счет предоставления средств защиты и отдыха.

Опасные условия, соответствующие 4 классу, встречаются достаточно редко, учитывая, что работа с химическими элементами и излучениями присутствует только в компаниях с определенной спецификой.

А вот 3 класс вредности является более распространенным в виду того, что в нем учтены множество факторов, присутствующих в большинстве компаний, от запыленности и вибрации, до занятости в условиях повышенной температуры, не говоря уже о работе с газосваркой или испарениями. А учитывая, что опасных факторов достаточно много, данный класс разбит на подклассы, позволяющие учесть степень воздействия и предусмотреть льготы, позволяющие компенсировать причиненный вред.

В частности, на законодательном уровне установлены следующие льготы:

  • дополнительный отпуск;
  • сокращенная норма часов труда в неделю;
  • доплата в процентном соотношении к окладу либо часовой ставке;
  • проведение медицинских обследований;
  • досрочный выход на пенсию;
  • выдача специального питания;
  • страхование от несчастных случаев;
  • запрет на совместительство должностей.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

В порядке ст.91 ТК РФ нормой трудовых часов в неделю является 40 часов. Труженикам, которые по результатам оценки заняты в условиях признанных вредными и отнесенными к степени вредности 3.3 и 3.4 положено сокращение нормы трудовых часов до 36, на основании ст.92 ТК РФ.

При этом у них есть право трудиться и полную неделю, но только за дополнительную плату, ведь разница в 4 часа для них будет являться уже сверхурочной работой, которая оплачивается в порядке ст.152 ТК РФ.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

На основании ст.117 ТК РФ труженикам при наличии класса вредности: 3.2,3.3,3.4 также положен и дополнительный период отдыха не менее 7 дней, оплачиваемый в размере среднего заработка и подлежащий предоставлению в порядке очередности, определяемый графиком.

Причем на законодательном уровне установлена минимальная продолжительность сего периода отдыха, и руководство компании за счет собственных средств может увеличить его протяженность.

Оплата труда в повышенном размере

Положена за труд в условиях, отклоняющихся от нормальных, и доплата в размере 4% на основании ст.147 ТК РФ.

Причем данный вид поощрения полагается всем сотрудникам имеющим класс вредности 3 на местах труда, независимо от подкласса, но на отраслевом уровне для некоторых категорий граждан могут быть предусмотрены и повышенные размеры, естественно в прямой зависимости от степени вреда.

Проведение периодических медицинских осмотров

Во исполнение норм ст.212 ТК РФ руководство компании обязано периодически осуществлять меры направленные на выявления развития профессиональных заболеваний, путем проведения периодических медицинских освидетельствований в отношении всех сотрудников компании.

Однако труженики, занятые в условиях, отклоняющихся от нормальных и имеющих класс вредности 3, подлежат еще и:

  • психиатрическому обследованию во исполнение норм ФЗ № 3185-1;
  • медицинскому обследованию с целью предупреждения развития ВИЧ (ФЗ №38);
  • обследованию с целью предупреждения развития туберкулезного заболевания (ФЗ № 77).

Обеспечение лечебно-профилактическим питанием

В Постановлении Правительства РФ № 168 сказано, что в случае наличия вредных условий занятости на местах труда, работникам положена выдача молока не менее полулитра за смену либо профилактическое питание, которое оговоренный продукт может заменить.

Отдельно для получения каждого продукта классность не установлена в связи с тем, что молочная компенсация предоставляется на основании перечня вредных факторов и занимаемой должности.

То есть при наличии класса вредности 3,1 и 3,2 на получение молока можно рассчитывать, если труженик занят, к примеру, в сфере энергетики или строительных работ.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии

Пенсионное обеспечение тружеников регламентируется нормами ст.30 ФЗ №400, в соответствии с которой, лица занятые в отрасли с вредными факторами, имеют право на получении пенсии досрочно, то есть по достижении 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин соответственно.

Причем досрочное назначение оговоренной выплаты напрямую зависит от наименования должности, которая должна присутствовать в Списке № 1 либо №2 и выработанного стажа в определенной отрасли и условиях.

Страхование от несчастных случаев

В порядке, оговоренном в ФЗ № 125, руководство компании обязано осуществлять страхование сотрудников от наступления несчастного случая, а также предоставлять определенные гарантии в связи с получением травмы в отношении сотрудников занятых в условиях вредности 3 класса.

В частности, согласно норм, закрепленных в ст.17 сотрудников направляют на курортное лечение, а также предоставляют лекарственные средства и оплату лечения за счет предприятия.

Запрет на совместительство

В соответствии со ст.282 ТК РФ работа в качестве совместителя возможна на нескольких предприятиях с учетом нормы часов и наличия свободного времени.

Однако, если труженик по основному месту занятости работает в условиях, отнесенных к 3 классу вредности, и на должности по совместительству присутствуют аналогичные факторы, дополнительной занятости он не подлежит, в виду превышения нормы негативного воздействия и риска развития тяжелых заболеваний.

Порядок оформления

Основанием для установления определенного класса вредности, то есть того же 3.1 или 3.2, является проведение оценки условий занятости, закрепленного в заключении эксперта. Также в соответствии с нормами трудового законодательства, условия труда, а также предоставляемые в связи с этим льготы и гарантии, должны быть оговорены в локальных актах компании с целью определения порядка и условий предоставления гарантий и их размера.

То есть при издании коллективного договора руководство компании изначально должно прописать, какие условия труда присутствуют в учреждении с указанием класса, а также на какие льготы работники могут рассчитывать. К примеру, дополнительный отпуск положен только при наличии класса 3.2, а вот выдача молока и при классе 3.1, в случае если должность сотрудника присутствует в Списке №1.

Также во исполнение норм, закрепленных в ст.57 ТК РФ, в договоре о взаимном сотрудничестве должны быть прописаны условия о предоставлении гарантий в связи с трудом в условиях, отклоняющихся от нормальных, в частности, размер доплаты и режим труда. Должен быть оговорен перечень льгот и в других актах, а именно в Положении о заработной плате и Правилах распорядка.

Основанием для предоставления вышеуказанных льгот также является табель выходов и приказы о приеме и предоставлении отпусков, в связи с тем, что в порядке норм закрепленных Постановлением №168 оговоренные гарантии положены только за фактически отработанное время в определенных условиях. То есть работник получит доплату либо отпуск только с учетом отработанного времени за минусом выходных, больничных и времени пребывания в основном отпуске.

Денежные компенсации

Вышеуказанные льготы предусмотрены для тружеников с целью предотвращения развития профессиональных заболеваний путем увеличения времени отдыха за счет дополнительных дней отдыха и предоставления специального питания. Однако законодательством также допускается возможность замены продуктовой компенсации материальным обеспечением, эквивалентным стоимости оговоренных продуктов, о чем сказано в Приказе №45н.

А замена дополнительных отпусков деньгами не допускается в связи с нормами ст.126 ТК РФ в связи с тем, что питаться полноценно работник может и сам, а вот отдохнуть от непосредственных обязанностей и воздействия опасных факторов может только посредством получения отпуска.

Особенности для медицинских работников

Основным условием получения льгот является присутствие вредных условий труда на рабочих местах, отнесенных к классу 3 и принадлежность к определенной отрасли. К примеру, медицинские работники, занятые в области охраны здоровья могут сталкиваться со многими вредными факторами в процессе осуществления своей деятельности, а соответственно и иметь право на льготы.

В частности, в порядке Постановления №101 медикам положен сокращенный рабочий день в зависимости от занимаемой должности и факторов труда, а на основании Постановления № 482 дополнительный отпуск протяженностью от 35 до 14 дней в зависимости от занимаемой должности и присутствия вредных факторов.

В соответствии с нормами Постановления № 781 медицинские работники имеют право и на досрочную пенсию, при наличии стажа не менее 15 лет в определенных условиях, предусматривающих отклонения от нормальных. А на основании Постановления № 168 медики вправе рассчитывать и на спец.питание, если работают в рентген кабинетах либо иммунных лабораториях, не говоря уже о сотрудниках ВИЧ и турб-дитспансеров.

Работа в условиях вредности, относящихся к классу 3.1 и 3.2, не является простой, учитывая, что труженик вынужден принимать на себя воздействия всех негативных факторов, присутствующих на месте труда. Именно поэтому для данной категории работников и установлены льготы с целью предотвращения развития заболеваний и снижения работоспособности.

О льготах и компенсациях за вредные условия труда смотрите в следующем видеоматериале: