Договор о неконкуренции образец

Соглашение (договор) о неконкуренции, Non-Compete Agreement

Добрый день! Хотелось бы узнать, можем ли мы при приеме на работу сотрудника подписывать с ним соглашение о том, что он не имеет право разглашать любую конфиденциальную информацию, как во время трудовых отношений, так и в течение определенного периода времени после их прекращения, а также не имеет право устраиваться на работу в аналогичной должности в течение определенного срока?

В практике экономически развитых стран применяется такой способ юридической защиты интересов работодателя как заключение со своими ведущими сотрудниками соглашения о неконкуренции.

Такое соглашение может содержать обязательства сотрудника не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в процессе работы, не распространять любую негативную информацию о компании, не наниматься на работу к возможным конкурентам компании.

В результате анализа зарубежной практики в сфере применения соглашений о неконкуренции, можно сделать вывод, что такое соглашение должно соответствовать следующим требованиям: соглашение должно быть ограниченно во времени и по территориальному признаку; за исполнение сотрудником условий соглашения работодатель уплачивает работнику определенное вознаграждение; соглашение может ограничивать право работника лишь в той мере, в которой это необходимо для защиты законных предпринимательских интересов работодателя; соглашение не должно быть слишком обременительным для работника.

Законодательство стран, где применяются соглашения о неконкуренции, предоставляет работодателю ограниченные возможности привлечения работников, нарушивших условия соглашений о неконкуренции, к ответственности, а именно прекращение выплаты вознаграждения, возможность обращения в суд по трудовым спорам.

Российское законодательство не содержит такого понятия как соглашение о неконкуренции, а кроме того вступает в противоречие с трудовым законодательством и статьей 37 Конституции РФ, которая закрепляет за всеми гражданами РФ свободное право на труд и на распоряжение своими способностями.

При таких обстоятельствах и в соответствии со ст.168 ГК РФ такое соглашение будет являться ничтожной сделкой, так как оно не соответствует требованиям закона.

В соответствии со ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Партнерский договор между физ лицами

Договор партнерства между тремя физ лицами на ведение совместного проекта на территории РФ , что бы никто из участников не имел право без согласования с другими участниками участвовать в подобном проекте в течение 10 лет

Ответы юристов (17)

Вам сюда, вопросов отзовите, если требуется разработка такого договора. Вы ошиблись разделом.

Есть вопрос к юристу?

Вы просите практически некий вариант «соглашения о неконкуренции»

Анализа норм действующего законодательства РФ показывает, что заключения подобного соглашения В России будет нарушением, как Конституции РФ, так и законодательства о труде, нарушение свободы предпринимательства.

Кроме того в России нельзя запатентовать идею. А только промышленный образец, Ноу хау, программу и т.д.

Статьей 37 Конституции РФ за всеми гражданами РФ закреплено свободное право на труд и на распоряжение своими способностями ( а у вас как раз физические лица). А потому любые ограничения таких прав не допустимы.

Как следует из положений ст.168 ГК РФ,

ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

соглашение о по которому нельзя занимаься «ничем подобным » будет являться ничтожной сделкой по причине его не соответствия требованиям закона, а потому не может повлечь юридических последствий.

К сожалению а может к счастью… такая функция в России не доступна.

Уточнение клиента

мне нужно решение этого вопроса не нарушая законодательства РФ , а не знание что я им нарушаю

24 Ноября 2017, 17:27

Здравствуйте. Для того чтоб заказать изготовление договора, Вам необходимо обратится в раздел документы на данном сайте. Там вы можете разместить заявку на изготовление договора. Так же Вы можете выбрать юриста самостоятельно, обратившись к нему в чат.

Могу подготовить необходимый Вам договор с учетом Ваших пожеланий. Для согласования позиций по договору, Вы можете обратится ко мне в чат.

Уважаемая Ирина! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

естественно надо вникать что Вы там точно хотите или не хотите, но подобное соглашение просто не будет иметь никакой юридической силы.

Здесь или пусть все регистрируются как ИП и образуют простое товарищество, при этом (ч.ч.1,2 ст.1041 ГК РФ):

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Или тогда (без ИП) образуйте юридическое лицо (то же ООО, а вот уже в решении об учреждении пропишите те или иные законные положения — см. Федеральный закон от 08.02.1998 №14_ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

Как вариант могу предложить только «Особо строгий вариант» соглашения о конфиденциальности. Но его нарушения труднодоказуемы, а санкции не будут существенными.

Или им следует создать ООО и все все что они придумали патентовать. Очень грамотно.

В Вашем случае в договоре можно прописать пункты, которые Вы хотите, за исключением того, что бы никто из участников не имел право без согласования с другими участниками участвовать в подобном проекте в течение 10 лет

Так как это будет незаконно.Так как нельзя ограничить лицо в свободе договора.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

Добрый вечер, Ирина! По поводу разработки договора Вам действительно в другой раздел, как порекомендовал коллега Алексей Колганов, но вот насчет условия:

что бы никто из участников не имел право без согласования с другими участниками участвовать в подобном проекте в течение 10 лет

хотелось бы дать рекомендации. На мой взгляд нельзя включать в договор такое условие. Оно противоречит законодательству.

ГК РФ Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

1.Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
5. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.
Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Указанное Вами условие будет противоречить данным принципам, поскольку ограничивает граждан в свободе заключения договора и в свободе выбора рода деятельности. А в статье 37 Конституции РФ также сказано, что:

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Не советую Вам включать такое условие в договор. Такая сделка может быть признана ничтожной.

Если, Вы все таки примите решение включить в договор пункт о том, что бы никто из участников не имел право без согласования с другими участниками участвовать в подобном проекте в течение 10 лет

Вы нарушите ряд норм законодательства, так как ограничите партнера в свободе выбора партнера при заключении новых договоров.

Таким образом, не стоит включать этот пункт в договор.

Уточнение клиента

Меня интересует ни что мы нарушим , а как правильно оформить отношения , что бы они всеми участниками соблюдались. это совместная интеллектуальная собственность

24 Ноября 2017, 17:25

Если это право интеллектуальной собственности, то у Вас будете соавторство и Вы будите соавторами.

ГК РФ Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Уважаемая Ирина! В дополнение:

согласно ст. 1347 ГК РФ

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

По соавторам смотрим ст. 1348 ГК РФ.

Получите патент (если это положено — ст.ст.1349,1350 ГК РФ), далее по «коммерционализации» решаете в ранее описанных вариантах.

если написать то что вы просите то этот пункт можно не соблюдать. Он не действительный.

чтобы создать что то что вас устроит, нужно знать о чем речь. Выберете юритса которому доверяете и закажите разработку. Или заключите договор в юрисдикции Франциии или США

Если результат Вышей интеллектуальной собственности будут использовать без согласия авторов (соавторов), это будет караться законом.

ГК РФ Статья 1229. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Уважаемая Ирина! В дополнение: в принципе можно, конечно, заключить соглашение о соавторстве — именно между физическими лицами — авторами и соавторами, а вот в нем уже прописать условие передачи прав третьим лицам, в т.ч. описав условия перехода прав.

Уточнение клиента

24 Ноября 2017, 17:48

Ирина, обычно данные условия оговариваются юристом и клиентом в чате.

все соавторы могут сми пользоватся исключительными правами без ограничения, результат надо создать, продать а потом уже распоряжатся.

Меня интересует ни что мы нарушим, а как правильно оформить отношения, что бы они всеми участниками соблюдались. это совместная интеллектуальная собственность

Перечень результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых законом, указан в статье 1225 ГК РФ:

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Чтобы помочь в решении Вашего вопроса, необходимо для начала понять, какой именно объект интеллектуальной деятельности будет объединять всех участников соглашения, и уже исходя из этого искать наиболее приемлемое решение. Как я понимаю, Вы не хотите подробно излагать суть проекта в открытом доступе. Рекомендую Вам оставить заявку в разделе, указанном Колгановым Алексеем, либо обратиться в чат к любому юристу, а вопрос — отозвать через администрацию проекта.

С уважением, Татьяна.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор о неконкуренции

Я ИП, занимаюсь разработкой программного обеспечения. Возникла необходимость привлечь дополнительных работников. Но меня очень сильно волнует, что программисты, которых я возьму на работу, будут иметь доступ к исходным кодам моих программ, поймут суть бизнеса и возможно в будущем уйдут с работы и создадут аналогичный конкурирующий продукт. Или как другой вариант — уйдут на работу к одному из моих конкурентов, потому что тот предложит более высокую зарплату (не за выдающихся способностей работника, а что узнать мои секреты).

Я как понимаю эти риски можно исключить с помощью договора о не конкуренции. В котором прописать, что работник не может в течении XXX лет заниматься разработкой программных продуктов прямо или косвенно предоставляющих такую-то такую функциональность, а также не может работать, консультировать или иметь любые отношения с организацией занимающейся такими разработками . Но я слышал, что в России такой договор заключать нельзя, это правда? Как тогда защитить свои интересы, какие договора могут в этом помочь ? У меня просто есть ряд случаев когда работники обучались все фишкам бизнеса своего работодателя, а потом создавали конкурирующие продукты.

Я еще думаю, что может частично помочь договор о сохранении коммерческой тайны. Но попробуй докажи, что старый работник устроившийся к конкуренту передал ему какие то конфиденциальные сведения. В случае в договором о сохранении коммерческой тайны, необходимы ли доп акты составленные мною, описывающий порядок работы с конфиценциальными данными и список мер по обеспечению защиты коммерческой тайны ?

Ответы юристов (5)

Добрый вечер, Станислав!

Заключить договор (соглашение) о неконкуренции с работником Вы можете, но в случае обращения в суд (иного способа защиты прав в этом случае не будет) такой договор в силу ГК РФ будет признан судом ничтожным как противоречащий Конституции РФ и ТК РФ, поскольку будет нарушать права работника.

Такое соглашение можно использовать только как стимул для работника, но не как средство защиты ваших авторских прав в последствии.

Вариант с соглашением о неразглашении коммерческой тайны более приемлем, потому как предусмотрен ФЗ «О коммерческой тайне». Однако, на мой взгляд, такого соглашения для полной защиты авторских прав на созданное ПО мало.

ГК РФ (ст. 1262) предусмотрен такой вид защиты авторских прав — как государственная регистрация программ ЭВМ и баз данных.

1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
2. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.

Более подробно информацию о регистрации программ ЭВМ и баз данных можно узнать на сайте Роспатента.
Таким образом, считаю в вашем случае надежным способом защиты ваших прав на созданное вами ПО это его регистрация в Роспатенте и соглашение с работником о неразглашении коммерческой тайны.

Уточнение клиента

К сожалению мои программы предназначены для зарубежного рынка. В России то программы не покупают ;). Я не думаю, что регистрация программы в Роспатенте будет иметь значимость при продажах программ за рубежом. Я как то регистрировал торговую марку и обнаружил, что ее необходимо регистрировать в каждой стране.

25 Ноября 2013, 21:05

Есть вопрос к юристу?

Добавлю, что в соответствии со ст. 11 ФЗ «О коммерческой тайне»

1. В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;

2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

2. Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.

3. В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:

1) выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;

2) не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;

3) — 4) утратили силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ;(см. текст в предыдущей редакции)

5) передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, либо уничтожить такую информацию или удалить ее с этих материальных носителей под контролем работодателя.

(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

4 — 5. Утратили силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)

6. Трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться его обязательства по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности.

7. Утратил силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)

8. Работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

В этой норме предусмотрены основные положения о коммерческой тайне между работником и работодателем.

Уточнение клиента

Т.е. необходимо создать «режим коммерческой тайны» и подписать с работником инструкции по ее соблюдению и обеспечить необходимые условия . Иначе договор о сохранении коммерческой тайны могут признать не действительным ?

25 Ноября 2013, 21:21

В соответствии со ст. 1465 Гражданского Кодекса РФ:

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Исходя из ст. 1472 Гражданского Кодекса РФ:

1. Нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с пунктом 2 статьи 1468, пунктом 3 статьи 1469 или пунктом 2 статьи 1470 настоящего Кодекса, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.2. Лицо, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственность в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

На основании ст. 1470 Гражданского Кодекса РФ:

1. Исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства), принадлежит работодателю.2. Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Таким образом, Вам нужно заключить договор с работником о неразглашении коммерческой тайны и прописать в нем ответственность за нарушение этого договора (убытки, неустойки, штрафы). Знакомить работников с такими сведениями, можно под роспись, в отношении кодов программ, сути бизнеса и т.д.

«К сожалению мои программы предназначены для зарубежного рынка. В России то программы не покупают ;). Я не думаю, что регистрация программы в Роспатенте будет иметь значимость при продажах программ за рубежом. Я как то регистрировал торговую марку и обнаружил, что ее необходимо регистрировать в каждой стране. »

Дело в том, что государственная регистрация в Ропатенте — это один из способов защиты ваших исключительных прав на созданное ПО на территории РФ. Поскольку есть сомнения в целесообразности такой регистрации, то остается только заключать соглашение о неразглашении коммерческой тайны с работником.

«Т.е. необходимо создать „режим коммерческой тайны“ и подписать с работником инструкции по ее соблюдению и обеспечить необходимые условия… Иначе договор о сохранении коммерческой тайны могут признать не действительным ?»

В данном случае все, что относится к коммерческой тайне (информация, сведения и т.п.), можно прописать отдельным документом и ознакомить работника с этим документом под роспись на нем. А с работником заключить соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Вот ссылка, здесь примерный текст такого соглашения: http://turbodoc.ru/shablon/kadry/conf.

Если не будет отдельного документа о том, что является коммерческой тайной, соглашение будет действительно, но будет намного сложнее отстаивать свою позицию впоследствии. Поэтому лучше четко обозначить отдельным документом, что входит в вашу коммерческую тайну, т.е. что подлежит неразглашению.

Регистрация программы будет иметь значение как доказательство того, что правообладатель программы — Вы. Это будет иметь значение в случае, если программист уйдет к конкуренту (прежде всего, речь о российском конкуренте).

Присоединяюсь к тому, что сказали коллеги по поводу коммерческий тайны — подписывать соглашение надо обязательно, режим максимально установить, штраф в соглашении прописать. Вы абсолютно правы, доказать разглашение очень сложно, но, как минимум морально, это будет воздействовать на программиста.

Также для чистоты и усиления доказательной базы на случай плагиата рекомендую оформлять на отдельные продукты (в идеале на все, в крайнем случае, на значимые, которые лучше и зарегистрировать) с программистом-работником полный пакет на создание этих программ как служебных произведений: должностную инструкцию, служебное задание, требования к разработке, отчет о выполнении, приказ о постановке на баланс и выплате вознаграждения, соглашение о выплате вознаграждения (пакет документов могу Вам выслать, если решите это делать).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Адвокат Анисимов

Представительство и защита в суде

Соглашение о неконкуренции образец

Международные договоры о неконкуренции

International Non-Compete Agreements

Контракты / Зарубежный маркетинг

Понятие договора о неконкуренции

При согласовании условий некоторых международных коммерческих договоров иностранный партнер (принципал) зачастую требует включения в текст соглашения условий, направленных на запрещение конкуренции между сторонами в будущем (и в т.ч. после прекращения основного договора). В ответ на такие предложения контрагент вправе поставить вопрос о предоставлении ему эксклюзивных прав, что является безусловно справедливым — если он отлучен от определенного сегмента рынка, то по крайней мере, взамен он получает возможность исключительного сбыта в отношении определенной товарной группы.

Соглашение о неконкуренции

Например, в случае заключения дистрибьюторского, агентского или посреднического договора, принципал (поставщик) может потребовать включения в основной контракт оговорок, устанавливающих запрет для дистрибьютора (агента, посредника) на содействие в сбыте аналогичной продукции конкурирующих компаний.

В случае заключения лицензионного контракта на программное обеспечение, лицензиар/заказчик может потребовать от лицензиата/ разработчика не выдавать суб-лицензий или не разрабатывать программное обеспечение или не оказывать иные услуги его потенциальным конкурентам.

Договор о неконкуренции может быть заключен в виде отдельного соглашения или путем включения соответствующей оговорки (статьи) в основной контракт.

Образцы договоров о неконкуренции

Соглашение о неконкуренции может заключаться не только путем включения соответствующей оговорки в базовое соглашение (см .образец выше), но и в виде отдельного договора.

Образец договора о недопущении его обхода

Sample Non-Circumvention Agreement
Контрагент принимает меры по защите интересов раскрывающей стороны и обязуется не предпринимать шагов по исключению ее из определенной коммерческой деятельности

Образцы оговорок о неконкуренции

Оговорка о не конкуренции является автономной, т.е. она действует и после прекращения базового контракта («переживает» его).

Фрагмент Типового соглашения о разработке программного обеспечения — Model Software Development Agreement

В настоящее время в ходе хозяйственно-экономической деятельности многие компании сталкиваются с такой проблемой, как уход из компании ценных сотрудников и устройство их на работу к конкурентам.

Естественно, что работодатель, вырастивший «ценный кадр», давший ему необходимые знания и опыт, не хочет, чтобы такой сотрудник ушел работать в конкурирующую фирму и приносил ей прибыль за счет бывшего работодателя.

В этих целях наши работодатели стали внедрять в свою деятельность такой способ защиты своих интересов как «соглашение о неконкуренции».

Соглашение о неконкуренции призвано защитить права работодателя и конкурентоспособность компании на рынке, но при этом оно является несколько дискриминационным по отношению к наемному сотруднику.

Такие соглашения широко используются многими западными странами (Франция, США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Испания и прочие).

Как правило, соглашение о неконкуренции подписывается работодателем и сотрудником при приеме на работу, и действие соглашения распространяется на период работы сотрудника в компании и на несколько лет после увольнения.

В соглашение о неконкуренции принято включать обязательства сотрудника не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в процессе работы в компании, соблюдать лояльность по отношению к компании, не распространять негативную информацию о компании,в течение определенного срока не устраиваться на аналогичные должности, а также не заниматься собственной практикой в данной области.

Обратите вниманиеУказанное соглашение не может распространяться на всех сотрудников и касается только тех, которые так или иначе связаны с конфиденциальной или иной ценной информацией, которая может повлиять на положение компании на рынке.

Пределы действия соглашения ограничиваются определенными временными рамками (время работы в компании и несколько лет после увольнения), территорией действия (город, государство) и хозяйственно-экономической сферой деятельности компании (лизинг, банковская деятельность и прочее).

Взамен обязательства сотрудника соблюдать условия соглашения ему работодателем производятся денежные выплаты в определенной таким соглашением сумме, например, ежемесячно. При этом выплачиваемые суммы не могут быть символическими.

Законодательство стран, где применяются соглашения о неконкуренции, предоставляет работодателю возможность привлечения сотрудника за нарушение условий соглашения к ответственности. Например, работодатель может обратиться в суд с требованием об обязании сотрудника прекратить действия, нарушающие требования соглашения, вернуть все ранее уплаченные денежные средства, а также потребовать возмещения убытков, причиненных работодателю такого рода действиями.

Надо отметить, что законодательство западных стран допускает заключение подобных соглашений, но вместе с тем устанавливает, что такое соглашение не должно противоречить действующему законодательству и нарушать законные права сотрудников.

Cоглашение о неконкуренции в Беларуси

При этом условия соглашения должны иметь разумные пределы и могут ограничивать право сотрудника лишь в той мере, в которой это необходимо для защиты законных предпринимательских интересов работодателя.

Обратите вниманиеРоссийское законодательство не содержит такого понятия как «соглашение о неконкуренции».

Кроме этого исходя из анализа норм действующего законодательства РФ следует, что сам факт заключения подобного соглашения будет нарушением, как Конституции РФ, так и законодательства о труде.

Так, статьей 37 Конституции РФ за всеми гражданами РФ закреплено свободное право на труд и на распоряжение своими способностями. А потому любые ограничения таких прав не допустимы.

Как следует из положений ст.168 ГК РФ, соглашение о неконкуренции будет являться ничтожной сделкой по причине его не соответствия требованиям закона, а потому не может повлечь юридических последствий.

Единственным последствием заключения такого соглашения будет являться обязанность сторон возвратить всё полученное по сделке.

Российское законодательство в плане защиты интересов работодателя предусматривает лишь такой способ обязания сотрудника не разглашать полученную в ходе исполнения служебных обязанностей информацию, как защита коммерческой тайны.

Однако режим коммерческой тайны имеет свои особенности и ограничения и не является синонимом соглашения о неконкуренции.

Таким образом, соглашения о неконкуренции в нашем государстве могут являться лишь своеобразным моральным стимулом для сотрудников и не могут гарантировать работодателю выполнение сотрудником условий такого соглашения и тем более не влекут никакой ответственности сотрудника за невыполнение условий соглашения о неконкуренции.

Контракты о неконкуренции в трудовом праве США

Контракты / Зарубежный маркетинг

Договоры о неконкуренции

В юридической практике США между работодателем и работником по найму широко распространен такой вид договора как контракт о неконкуренции, который обычно является отдельным договором или условием в договоре личного найма (в трудовом договоре). Суть этого соглашения состоит в отказе от конкуренции — т.е. работник обязуется в течение найма и\или в течение определенного срока после увольнения не сотрудничать с конкурентами работодателя. В США работодатели могут потребовать у работников подписания такого документа, когда последние нанимаются на работу, когда они уже работают в компании или при увольнении.

Иногда Контракты о неконкуренции заключаются между предпринимателями, в виде отдельных договоров или условий в базовых соглашениях. Типичный пример — при согласовании условий эксклюзивного дистрибьюторского договора принципал\поставщик может потребовать включения условий, направленных на запрещение конкуренции, т.е. запрет для дистрибьютора закупать и перепродавать аналогичную продукцию конкурирующих компаний.

Подписавший договор тем самым обязуется не конкурировать со своим работодателем, занимаясь бизнесом в той же или близкой сфере в качестве работника по найму, независимого подрядчика, владельца или совладельца предприятия, инвестора и т. п. Подобный договор может существенно ограничить поле деятельности работника по найму, даже если он не будет работать непосредственно на конкурента своего работодателя.

Если работник не подпишет контракта о неконкуренции, его могут не принять на работу, а если он уже работает, — уволить, лишить существенных льгот, дополнительных выплат или выходного пособия. Его даже могут привлечь к суду. Например, если он увольняется и отказывается подписать такой договор, бывший работодатель может преследовать его в судебном порядке.

В некоторых случаях соглашения о неконкуренции включают в себя пункты о неразглашении информации, связанной с производством. И наоборот, некоторые соглашения о неразглашении содержат пункты об отказе от конкуренции. В обоих случая в договорах имеются следующие важнейшие условия:

1. Работник не имеет права разглашать конфиденциальную информацию, производственные секреты и списки клиентов компании или извлекать из этого выгоду (денежную или иную).

2. Все изобретения работника, открытия или усовершенствования принадлежат компании, если так или иначе относятся к сфере ее деятельности, вне зависимости от того сделаны ли они были в течение рабочего дня, с использованием или без использования имущества компании.

Требования соблюдения подобных условий в зависимости от содержания соглашения о неконкуренции, которое подписал работник, могут распространятся только на время работы в компании, только на период, последовавший после увольнения из компании, или на тот и на другой периоды.

Будет ли иметь соглашение о неконкуренции юридическую обязательную силу зависит от общегосударственных и местных законов, сферы ограничений, которые накладывает работодатель, судебных прецедентов, а также множества других факторов.

Так, например, в некоторых штатах США подобные соглашения не имеют юридической силы.

В Калифорнии сфера применения соглашений о неконкуренции ограничена — они имеют юридическую силу лишь в том случае, если кто-то продает свое предприятие и соглашается не конкурировать с новым владельцем. В то же время работодатели не имеют права ограничивать своих нынешних или бывших работников в выборе средств зарабатывать деньги.

Однако в большинстве штатов Северной Америки соглашения о неконкуренции носят законный характер. Но законы этих штатов направлены вовсе не на то, чтобы ограничить наемных работников в средствах зарабатывать на жизнь в избранных ими областях, а на защиту компаний.

Поэтому суды стараются соблюдать баланс интересов. Так, например, после увольнения из компании уволившемуся могут запретить работать в течение шести месяцев на конкурентов данной компании, находящихся от нее в радиусе 25 миль. Однако если бывший работник докажет, что эти условия серьезно повлияют на его право зарабатывать на жизнь, ограничения могут быть сняты.

Большое значение имеет и причина увольнения из компании. Одно дело, если работодатель увольняет работника из-за проступка, нарушения трудовой дисциплины или работник увольняется по собственному желанию, чтобы перейти на новую работу. А другое — если работник увольняется по независящим от него причинам: из-за сокращения штатов или производства, прекращения срока действия договора о найме или по причине стойкой нетрудоспособности. Суды обычно встают на сторону тех, кто потерял работу не по своей вине.

Еще одно обстоятельство учитывается судом при вынесении решения по делу о нарушении соглашения о неконкуренции. А именно: получил ли работник достаточную компенсацию за то, что подписал соглашение, которое существенно ущемляет его права. Если человек подписывает соглашение о неконкуренции, когда нанимаетесь на работу, то сам факт принятия его на работу рассматривается судом как достаточная компенсация. Но если работник уже проработал какое-то время в компании к тому моменту, когда работодатель предложил ему подписать такое соглашение под страхом увольнения, не предоставив никаких других стимулов, суд будет на стороне работника, если он откажется подписывать соглашение, а работодатель примет ответные меры.

Некоторые работодатели прекрасно знают, что их соглашения о неконкуренции не имеют исковой силы, в целом или частично. И все же они заставляют работников подписывать их. Это — своеобразная тактика запугивания, рассчитанная на то, что работники не станут проверять законность подобного соглашения. Если работник отказывается подписать такое соглашение, его могут уволить, отказаться принять на работу, лишить льгот и т. д. Но суды в таких случаях встают на сторону работника.

Что же касается соглашений о неразглашении информации, их исковая сила зависит от того, действительно ли они защищают законные интересы компании. Например, если информация, которую компания считает производственным секретом, на самом деле является хорошо известной в данной отрасли производства, то пункт о неразглашении такой информации не имеет исковой силы.

Под юридической защитой находится только действительно конфиденциальная информация, которая имеет коммерческую ценность и разглашение которой наносит ощутимый урон благосостоянию компании.

Если какая-то часть соглашения о неконкуренции или соглашения о неразглашении является необоснованной, одни суды в США объявляют все соглашение документом, не имеющим юридической силы, другие вычеркивают только тот пункт, который признают необоснованным, а остальную часть документа приводят в исполнение.

Таким образом, при рассмотрении подобных дел в суде или арбитраже большое значение имеет интерпретация документа судьями или арбитрами. Как показывает практика, чем меньше ограничений содержит соглашение о неконкуренции, тем больше у него шансов быть признанным в качестве документа, имеющего юридическую силу.

Международные договоры о неконкуренции

Следует подчеркнуть, что работодатель не может заставить работника просто так, без веских на то причин подписать соглашение о неконкуренции или неразглашении.

Кроме того, есть ряд обстоятельств, которые лишают уже подписанное соглашение о неконкуренции юридической силы частично или полностью. Это происходит в следующих случаях:

1. Работник уволился или был уволен, потому что работодатель пытался заставить его заниматься противозаконной деятельностью, а он не соглашался на это.

2. Работодатель нарушил один или несколько условий другого договора, например договора личного найма или договора об увольнении.

3. Компания, в которую работник устраивается на работу, не сообщила заранее о том, что ему придется подписать соглашение о неконкуренции, и работнику стало известно об этом только после того, как он уволился с прежнего места работы.

4. Работник живет в штате, в котором подобное соглашение полностью или частично считается лишенным исковой силы, но он вынужден был подписать соглашение о неконкуренции, работая в компании, расположенной в другом штате.

04.03.2015 | Соглашение о неконкуренции между участниками общества

Концепция соглашений, направленных на ограничение конкуренции, принадлежит зарубежному договорному праву. Среди разновидностей таких соглашений по субъектному составу можно выделить соглашения между работодателем и работником, соглашения между контрагентами, например, в отношениях поставки (так называемые «вертикальные» соглашения, к которым также относится понятие «эксклюзивного дилера»), а также соглашения между участниками хозяйственных обществ. Отечественным законодательством не регулируется порядок заключения и исполнения подобных соглашений, а в случаях, направленных на ограничение конкуренции, заключение подобных соглашений прямо запрещено (ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О защите конкуренции» — далее Закон о защите конкуренции). Тем не менее, представляется, что исходя из принципа диспозитивности и свободы договора, при соблюдении определенных условий заключить соглашение о неконкуренции в принципе возможно.

Остановимся на последней разновидности и рассмотрим правовую природу соглашения о неконкуренции между участниками одного хозяйственного общества.

Представим, что несколько участников общества инвестируют в проект, аналогов которому на рынке пока нет. В развитие проекта вложено много сил и средств, разработаны совершенно новые бизнес-модели. Выход хотя бы одного из участников на рынок с аналогичным, но самостоятельным проектом, и последующая конкуренция с ним может в значительной степени причинить ущерб первоначальному совместному предприятию. В связи с этим участники решают заключить соглашение, по которому они в течение, например, 10 лет, обязуются не раскрывать информацию о деятельности общества третьим лицам и, что самое главное – не использовать разработки общества для выхода на рынок с аналогичным самостоятельным продуктом.

Договор с работником о неконкуренции

В противном случае в соглашении предполагается предусмотреть денежный штраф для недобросовестного участника в пользу общества либо остальных участников.

С точки зрения антимонопольного законодательства подобная форма соглашения о неконкуренции не запрещена. Пунктом 17 ст. 4 Закона о защите конкуренции определены признаки ограничения конкуренции, при наличии которых данное соглашение будет противоречить закону. Отказ хозяйствующих субъектов от самостоятельных действий на товарном рынке свидетельствует об ограничении конкуренции только в случае, если данные хозяйствующие субъекты не входят в «группу лиц». Участники хозяйственного общества, в соответствии с положениями закона, как раз попадают под определение «группы лиц», в связи с чем можно сделать вывод, что с точки зрения антимонопольного законодательства такое соглашение допустимо.

Основным вопросом при заключении такого соглашения становится возможность обеспечения его исполнения в судебном порядке. Форма соглашения для отечественного права экзотическая, и на настоящий момент отсутствует устоявшаяся судебная практика, на основании которой можно было бы сделать какие-либо выводы. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что при составлении подобного соглашения необходимо учесть массу аспектов, каждый из которых, при определенном стечении обстоятельств, может иметь существенное значение. В связи с этим для составления текста такого соглашения рекомендуется обращаться к специалистам.

Есть ли иные способы защитить свои интересы от недобросовестных участников общества? Наиболее близким рассматриваемому соглашению в правовом смысле является режим коммерческой тайны. Однако данный режим обладает существенным недостатком – он гарантирует защиту информации лишь от третьих лиц. Представляется, что при запуске самостоятельного проекта недобросовестный участник вполне может использовать защищенную режимом коммерческой тайны информацию без ее разглашения третьим лицам. Таким образом, ущерб обществу все равно будет нанесен, однако недобросовестному участнику не будет грозить ответственность за это.

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы «По праву» Екатериной Гуленковой.