Аджария карский договор

Турция может отобрать Аджарию у Грузии по примеру Крыма

На фоне растущего раздражения западной коалиции действиями России в Сирии, а также более ранним присоединением Крыма, в сети вновь обсуждаются различные версии, чем бы Запад мог ответить России.

При этом практически все комментаторы в сетях отмечают, что кроме Запада и России в этих геополитических раскладах существует и третий игрок со своими интересами в регионе. Это – Турция.

Региональные амбиции Турции

И для Турции присоединение Россией Крыма, который исторически находился под влиянием Османского султаната, также послужило хорошим уроком. Относительно того, что для возвращения прежнего влияния в регионе могут быть использованы и такие методы.

Оттого, эксперты практически сразу заговорили о том, что воссоединение Крыма с Россией может привести к тому, что Турция выдвинет Грузии территориальные претензии по Аджарии – региону на юге Грузии с мусульманским населением.

Об этом, в частности, писала еще в начале года тбилисская газета «Ахали таоба» («Новое поколение»). Причем многим опасения грузинских журналистов не кажутся голословными.

Часть экспертов опасается этого, тема становится «актуальной и болезненной», отмечает газета. Бывший депутат Александр Шаламберидзе в интервью изданию сообщил интересные детали.

С его слов, он работал в начале 1990-х над подготовкой к подписанию тогдашними лидерами Грузии и Турции Эдуардом Шеварднадзе и Сулейманом Демирелем межгосударственного соглашения, по которому граница двух стран определена Карским договором 1921 года.

Аджария относится к Грузии по Карскому договору 1921 года. Однако, во второй половине 16 века до 1878 года Аджария входила в состав огромной Османской империи.

Карский договор – это договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой. Он был заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс.

Напомним, положения этого договора еще никем не отменены и сохраняют свою юридическую силу. Причем, что власти Турции согласно Карскому договору имеют право ввести свои войска в Аджарию.

Поскольку, согласно Карскому договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань — автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

Об этом, кстати напоминал сторонам договора посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз несколько лет назад. «Я думаю, нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это достаточно», — отметил он.

В Аджарии и сегодня крайне сильны турецкие экономические интересы. Вплоть до того, что еще 3 года назад Тбилиси был обеспокоен тем, что в учебники истории для турецких школ столица Аджарии Батуми была внесена как территория Турции.

При этом часть грузинских экспертов рост влияния Турции в Аджарии откровенно называет «турецкой экспансией». Оно и понятно, что исторически близкий регион больше тяготеет к экономически сильному соседу. Хотя именно при помощи Турции и расцвел Батуми — столица Аджарии.

«Пока не стоит паниковать, но не надо и успокаиваться. В один прекрасный день Турция может предъявить нам территориальные претензии», – предупредил бывший депутат Александр Шаламберидзе.

При этом, турецкая община Аджарии, которая в прежние годы постоянно росла параллельно наращиванию бизнес-присутствия Турции в регионе, превращается в политический и экономический фактор.

Это может превратиться в еще один турецкий рычаг влияния на Грузию. Об этом заявлял несколькими годами ранее политолог, эксперт грузинского Института Евразии Георгий Векуа.

В 2021 году истекает срок Карсского договора

25 12 2014 12:00:58

Острая конфронтация между Россией и Западом заставила российские власти отказаться от строительства «Южного потока» (этому во многом способствовала резолюция Европарламента по поводу энергобезопасности Европы, в которой сказано, что Европе нужно искать другие источники получения энергии), по которому она должна была через Болгарию подавать природный газ Европе.

Однако Россия решила строить альтернативный газопровод. А для этого обратилась к своему историческому противнику в Кавказском регионе – Турции. Трасса нового газопровода пройдет по территории этой страны (следует отметить, что приостановлено строительство газопровода «Набукко», который должен был пройти по территории Грузии). Соответствующий меморандум уже подписали руководители российского «Газпрома» и турецкого «Ботаса».

С учетом того, что в 2021 году истекает срок Карсского договора (гаранторами которого являются Россия и Турция), Турция может заявить претензии на Аджарию. Перед какими угрозами и вызовами может оказаться Грузия, в то время как финансово-экономическая экспансия Турции приобретает в нашей стране все большие масштабы?

Об этих угрозах и вызовах молчит запуганная Западом власть и, тем более — называемое оппозицией «Национальное движение», которое занято лишь защитой интересов США в Грузии, и его не волнует, какой разрушительный для нашей страны результат может повлечь совпадение интересов России и Турции.

Впрочем, об этой огромной угрозе для Грузии годы назад говорил доктор политических наук, профессор Александр Чачия, прогнозы которого по поводу развития событий в Грузии в точности оправдались (см. «Грузию и мир», №№ 42, 43, 44 – 2014 г.).

Вот, что заявил Александр Чачия «Грузии и миру» в 2012 году (№11, 21-27 марта) о том, перед какими угрозами может оказаться Грузия, в результате сближения России и Турции:

Финансово-экономическая экспансия Турции достигла таких масштабов, что может потребовать качественных сдвигов в политической сфере, а для этого необходима психологическая подготовка грузинского населения. Не секрет, что все новые объекты в Аджарии, которыми так гордится наша власть, построены турками и являются их собственностью. Строительство фешенебельных отелей и другой туристической инфраструктуры в Аджарии не может быть рентабельным: у грузин нет денег, чтобы этим пользоваться, а армянский туристический поток недостаточен для освоения таких мощностей, да и курортный сезон в Аджарии очень короткий. Тем не менее, турки скупают землю и строят свои объекты, может быть — в расчете на то, что в скором времени их можно будет реализовать как жилые квартиры для соотечественников. Мне сказали, что сегодня в Батуми прописано 23 тысячи турок. Если это правда, то количество очень солидное. Во всей Аджарии никогда не жило столько турок, даже когда она входила в состав Османской империи.

Я писал много лет назад и могу повторить, что в отношениях с Турцией нам надо исходить из следующих обстоятельств.

Первое: турецкая национальная элита (политическая, интеллектуальная, военная) всегда считала и считает Аджарию своей исторической территорией, а всю Западную Грузию – естественной зоной своего влияния.

Второе: турки считают, что Аджарию у них силой отобрала Россия, но не Грузия.

Третье: Турция является единственным крупным военно-политическим союзником США в исламском мире, и США признают Турцию региональной сверхдержавой с правом распространения своего влияния на Кавказ.

Четвертое: враждебные российско-грузинские отношения, с одной стороны, и очень активное экономическое сотрудничество между Турцией и Россией, с другой, могут привести к отказу России от роли гаранта аджарской автономии и выходу из Карсского договора.

Турки просят нашего официального согласия только из вежливости. Сегодня они могут делать в Аджарии все, что угодно, и никто не в силах им помешать! Руководство Грузии прекрасно понимало, что контроль над Аджарией постепенно переходит в руки турок, но сопротивляться этому не могло. Ведь если бы турки прекратили строить объекты в Аджарии и Тбилиси, то что тогда предъявлять как результат своего правления? Фонтан в Зугдиди?! Перекрашенные фасады на Плеханова?! Куда возить иностранных гостей?!

Знаю о протестных настроениях среди дорогих мне батумцев, рад, что народ, в отличие от власти, сохранил историческую память, в том числе — и об этом султане, но призываю быть очень осторожными в своих действиях. Если турки решили построить эту мечеть, они ее построят. А если протестные выступления выльются в межэтническое и межрелигиозное столкновение, то Турция церемониться не будет. Эрдоган полетит в Москву, как он сделал это в августе 2008 года, а у Москвы уже нет оснований исполнять роль сдерживающего фактора.

Сегодня наша главная задача – не допустить дальнейшего распада страны, не позволить нашей власти потерять территории. Для этого в ближайшие 5 лет нам придется пройти по «лезвию бритвы». Если сможем, то будем нацией со своим государством. Главное – сохранить оставшуюся территорию. А в этом деле важное место отводится нашим взаимоотношениям с мусульманской частью населения. Надо понимать, что активность турок в Аджарии, рост исламского фактора среди местного грузинского населения, создание общественного парламента в Борчало, резкие заявления в адрес Грузии из Баку – это звенья одной цепи. При этом Грузия экономически полностью зависит от Турции и Азербайджана. Если раньше за нами стояла Россия, и мы могли не обращать особого внимания на исламский фактор, то сегодня он стал важнейшим условием нашего существования. Мы за 200 лет забыли, но Турция и Иран прекрасно помнят, что Грузия на протяжении веков было их вассальной территорией.

Жить в мире и согласии с мусульманским населением – наша важнейшая задача. И мы эту задачу можем решить. Часть грузин – мусульмане. Более того, как это ни парадоксально звучит, по своим духовно-нравственным ценностям ислам значительно ближе к православию, чем тот же протестантизм и порожденная им культура. Мусульман, как и православных, возмущает падение нравственности в обществе, пропаганда распутства, нигилизма, разрыв поколений, отрицание национальных традиций. Это серьезная основа для сотрудничества на пользу нашей общей родине.

Карсский договор + Турецкий капитал = Прощай, Аджария!

О тайных интересах Турции в Аджарии, о пользе турецких инвестиций, об опасности, которую таит Карсский договор для Аджарской автономии рассуждают

политолог Гамлет Чипашвили и руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

Гамлет Чипашвили:

— Батумский уезд был возвращен Грузии Карсским договором 1921 года. Как известно, Россия выиграла в войне с турками, в результате чего Грузии была возвращена территория, отнятая у нее на протяжении многих веков. Так что мы должны быть благодарны России за это. Несмотря на то, что согласно Карсскому договору Батумский порт должен был быть свободной зоной для Грузии, России, Азербайджана, Армении и Турции, Советсткий Союз закрыл турецкую границу. Поскольку договор не вступил в силу в оговоренных договором параметрах, Батуми не стал свободным городом.

Почти 70 лет о Карсском договоре никто не вспоминал. Но после того, как Грузия провозгласила независимость, и парламент 1992 года заключил с Турцией рамочное соглашение, последняяпоставила условие признание Грузией Карсского договора. Это, фактически, была реанимация того договора, согласно которому Грузия не должна была претендовать на свои территории, которые переходили во владение Турции. В отличие от нас, турки все делают только себе на пользу, тогда как мы — на пользу других. Если кто-нибудь думает, что Карсский договор представляет реальную угрозу для Аджарии, скажу, что разумное правительство этот договор использовало бы на пользу Грузии. Для этого нужна была всего-навсего умеренная политика в отношениях с вышеперечисленными государствами.

С тех пор, как в политику пришел Саакашвили, Грузия и Турция очень сблизились. Вообще, дружба между большими и малыми странами всегда чревата последствиями для малых стран. Турция довольно крупное государство с населением до 80 миллионов, мощная и в экономическои, и в военном отношении. Ее армия — самая многочисленная в НАТО. В то время, как экономика Грузии на нуле, и несмотря на это, наше правительство предоставило возможность Турции проводить свои бизнес — интересы на територии Аджарии. Инвестиция сама по себе не таит опасности, опасны они в том виде, в котором делаются в Аджарии. 60-80% рабочих, трудящихся на предприятиях, открытых там турками, — турки. Их зарплата в разы превышает зарплату грузинских рабочих: у турков _ 500-600 долларов, у местных _ 150 лари. Турки, проживающие в приграничных селах, ежедневно приезжают в Аджарию на работу, а после трудового дня возвращаются обратно. Кстати, при этом на границе они не подвергаются никакой проверке. Благодаря Саакашвили, с Турцией нет визового режима и предъявление паспорта не требуется.

До открытия границы в Сарпи приграничные районы были самыми отсталыми в Турции. Сегодня этот регион заметно преобразился за счет Грузии, Закавказья и внутреннего оборота. Фактически мы во вред собственным интересам способствовали процветанию Северной Турции. Надо сказать, подобное раболепие ничего общего не имеет с современным бизнесом. Что касается реконструкции Батумского порта – на самом деле это уже собственность Турции. Население Северной Турции из-за дальности Трабзона пользуется именно Батумским портом для связей с заграницей. Через Грузию они передвигаются в Азербайджан, а потом в страны Центральной Азии. Одним словом, Грузия для Турции имеет важнейшее транзитное значение. Что касается Грузии, то в том виде, в котором мы сотрудничаем с Турцией, для нее никакой пользы нет. Наоборот, в страну заходят, минуя проверку, некачественные, дешевые, напичканные до отказа нитратами турецкие продукты питания. Ими буквально завален грузинский рынок, чем нанесен непоправимый удар по местному сельскому хозяйству.

Давно уже многие турецкие политики, ученые и специалисты мечтают о возрождении Османской империи, т.е. Турции накануне Первой мировой войны. Что означает сильную позицию Туреции на Северном Кавказе, в Центральной Азии и в Закавказье. На всем Кавказе, кроме Грузии и Армении, исповедующих православие и григорианство, распространен ислам. Это очень важное обстоятельство, если учесть, какое с религиозной точки зрения большее влияние Турция оказывает на Аджарию. Между прочим, уже запланировано строительство четырех крупных мечетей в Тбилиси и в Самцхе-Джавахети. Взамен турки обязались на своей территории восстановить грузинские памятники, с условием, что они не будут иметь никакой религиозной нагрузки. Фактически. это ультиматум, условия которого грузинская сторона приняла. Как утверждают аджарцы, турки уже построили около 60 малых мечетей в Аджарии на фоне призывов Саакашвили смириться с мыслью, что часть населения Грузии – мусульмане.Вот уже который год Турция безуспешно стучится в двери Евросоюза. Вместо того, чтобы грузинская сторона сама поставила ультиматум, дескать, не поддержим вас со вступлением в Евросоюз и не разрешим строительство мечетей, пока не восстановите все наши храмы и памятники на вашей территории, в противном случае мы пожалуемся в Юнеско и Евросоюз, наше правительство заняло пассивную позицию, так как предпочло деньги. Поскольку мать Саакашвили является проректором турецкого университета, в одном из телевизионных выступлений Саакашвили утверждал со ссылкой на нее, что турки – наши братья и сведения о турецком гнете – полная фальсификация истории.

Более того, Саакашвили постоянно твердит о необходимости создания единого Кавказского дома, объединяющего мусульманские народы Северного Кавказа, турков, азербайджанцев и грузин. Это ничто иное, как авантюристический план, направленный на раздражение России и Ирана. Ведь если кто-то имеет претензии на Каказ, то не в последнюю очередь эти два государства. Уверен, что это может очень плохо кончиться для нас.

Мы убедились на примере Аджарии: турки без единого выстрела проникли туда и, как видно, надолго.

Гулбаат Рцхиладзе:

— Если сравнить Грузию с ее маленькой территорией, небольшим населением и невысоким военным потенциалом с Турцией, то от близости этих стран явно выигрывает последняя. Не говоря об опасности, проистекающей из политических доминант, чрезмерное потакание интересам Турции – лишенный всякого геополитического смысла ход со стороны грузинского правительства.

Абсолютная ложь — слова представителей власти относительно создания множества рабочих мест в результате турецких инвестиций в Аджарию. Местное население не получило столько работы и доходов, чтобы вздохнуть с облегчением. Наоборот, как ни парадоксально это звучит, его социально-экономическое положение ухудшилось после турецко-армянских инвестиций.
Например, в Аджарии продукты первой необходимости, предметы быта и недвижимость стали намного дороже по сравнению с другими регионами, что, возможно, может послужить стимулом местному населению для продажи своих домов. А это равносильно катастрофе, поскольку эти дома сразу же выкупят турки. Такую возможность им если не прямо, то косвенно предоставляет наше чрезвычайно либеральное законодательство.

Карсский договор дает гарантии аджарскому региону в вопросах статуса и религии, однако, как показывает практика, когда началась августовская война, Турция привела в боевую готовность свои вооруженные силы; в случае приближения российских войск к грузино-турецкой границе на расстояние 100 километров, армия готова была вторгнуться на территорию Грузии с целью создания буфферной зоны. При этом турецкая сторона руководствовалась не Карсским договором, а членством в НАТО. Несмотря на то, что Карсский договор никак не рспространяется на Ахалцихский регион, Турция была готова ввести свои войска туда. Более того, во время войны в аджарских акваториальных водах стояли турецкие корабли. Выходит, что под членством в НАТО Турция маскирует свою агрессивную и хищническую политику.

Турция незаметно пробралась в Аджарский регион и фактически завладела им. И это она сделала совсем не военным и насильным методом. Хотя, как свидетельствуют различные опросы, местное население, особенно в прибрежных районах, критически настроено по отношению к туркам и высказывают свое возмущение по поводу их нахождения там. В свою очередь, Турция старается избегать конфликтов, поскольку стратегически она уже утвердилась в Аджарии, даже, подкупив местную власть, управляет ее экономическим положением. А наше правительство совсем не волнует ни геополитика, ни стратегия, ни долгосрочные интересы государства. За деньги любой инвестор может делать здесь все, что ему заблагорассудится. Несмотря на то, что нынешние власти Турции основной акцент делают на религии и турки являются мусульманами, они всячески стремятся стать членами Евросоюза, тогда как мы…
В принципе, турки все делают правильно в интересах своей страны, тем более, что для них в Грузии полный «карт-бланш», и они пользуются этим по максимуму. Т.н. президент Саакашвили подобострастно дал согласие туркам на строительство мечетей. Сегодня на территории Грузии действуют до 200 мечетей, школ и институтов. Тогда как в Турции нам не позволяют открыть православные храмы.
Когда американские политики получают «откаты» от Грузии, что удивительного в том, что наше правительство входит в коррупционный сговор и с турецкими политиками?

Иностранные инвестиции – это хорошо, но в определенных рамках, а не в виде вседозволенности. Инвестиция не должна становиться потенциально политической. Когда губернатор вилайета Трабзона предложил Аслану Абашидзе построить железную дорогу, соединяющую Трабзон с Аджарией, Абашидзе дипломатично отказался. Обернувшись к своему советнику, он проговорил: «Если они зайдут со своей железной дорогой, то уже не выйдут». Несмотря на политические ляпсусы, Аслан хорошо понимал опасность стратегической зависимости Аджарского региона от своего могущественного соседа. Ему удавалось сохранять умеренность и пооддерживать нормальные отношения с Турцией. Во всяком случае, основные объекты тогда находились в государственной собственности. Несмотря на то, что в те времена в Аджарии не было столько иностранных инвестиций, регион развивался вполне нормально.

Может показаться, что иностранные инвестиции строят экономику Грузии, но на самом деле они ориентированы лишь на грабеж местных ресурсов…

Эка Робакидзе
29 марта 2011 года
Грузия и Мир

Турция может ввести войска в Аджарию по Карсскому договору, заявил турецкий посол в Баку

Власти Турции согласно Карсскому договору 1921 года имеют право ввести свои войска в Аджарию. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз журналистам в среду.

«Я думаю, нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это достаточно», — отметил дипломат, сообщает «Интерфакс».

Согласно Карсскому договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань — автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

Руководство Аджарии собирается закупить в Турции оружие и военное снаряжение, утверждают в Грузии

Руководство Аджарии направило своих представителей в Турцию для проведения переговоров о закупках оружия и военного снаряжения. Об этом сообщила грузинская телекомпания «Рустави-2».

По данным телекомпании, которая ссылается на свои источники в руководстве Аджарии, решение об отправке аджарских представителей в Турцию на переговоры с неофициальными лицами о приобретении оружия принял глава автономии Аслан Абашидзе.

По утверждению того же источника, в среду с аналогичной миссией руководство Аджарии направило своего представителя в Белоруссию, сообщает РИА «Новости».

Карсский договор о защите автономии Аджарии утратил силу, полагает посол Грузии в РФ

Посол Грузии в Москве Константин Кемулария считает, что Аджария не может рассчитывать на защиту со стороны Турции по Карсскому договору.

«Этот договор нет никакого смысла комментировать. Срок его действия уже истек. Сейчас совершенно другие реалии. Сейчас международные отношения строятся на реалиях 21-го века. Сейчас другие реалии в отношениях между Россией и Турцией, между Грузией и Турцией, Грузией и Россией», — заявил он в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«Нет никакой перспективы у тех, кто сейчас надеется реанимировать прошлое, надеясь на проблемы международных отношений наших предков», — сказал Кемулария.

Ранее глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что Россия «не только должна, она просто обязана защитить Аджарию». «Есть Карсский договор, по которому у турецкой стороны есть обязанности защитить автономию Аджарской республики. До Карсского договора был Московский договор — там те же обязательства. По этим договорам Россия обязана это сделать (защитить Аджарию)», — сказал Абашидзе.

Кемулария «не видит никакой необходимости в направлении в Аджарию миротворческих сил». «28 марта в Аджарии должны состояться демократические выборы. Но никаких миротворческих усилий там не требуется, и, надеюсь, не потребуется в дальнейшем», — подчеркнул он.

В Аджарии живут грузины, этим ситуация отличается от ситуации с Цхинвальским регионом и Абхазией, разъяснил посол. «Никаких оснований, кроме надуманных, не очень чистых и, отчасти, криминальных для конфликта нет», — сказал он. «Во время президентских выборов население Аджарии поддержало Михаила Саакашвили», — напомнил посол.

Отвечая на вопрос о гарантиях для российских военных баз в случае развития военного противостояния между Тбилиси и Батуми он подчеркнул, что «даже при гипотетической постановке этого вопроса Грузия гарантирует неприкосновенность российских военных баз, российских военнослужащих, российских граждан».

Кемулария категорически опроверг заявление Аслана Абашидзе о том, что Саакашвили в разговоре с ним угрожал сбить самолет, в котором лидер Аджарии возвращался на родину.

Аджария является автономной республикой в составе Грузии, которая была образована согласно Карсскому договору от 13 октября 1921 года.

Общее урегулирование ситуации в Закавказье было основано на Карсском договоре. Он продолжал линию советско-турецкого союза, закрепленную московским Договором о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 г. Московский договор отменял все ранее заключенные договоры о разграничении в Закавказье. Северо-восточная границы Турции устанавливалась таким образом, что районы Карса, Ардагана и Артвина отходили к Турции, а Батума (Батуми) — к Грузии. В Нахичеванской области создавалась автономия под покровительством Азербайджана. Специально оговаривалось, что Азербайджан не уступит этого протектората третьему государству.

По аналогии с московским Договором при участии представителей РСФСР 13 октября 1921 г. в Карсе был подписан договор между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с одной стороны, и Турцией — с другой. Его положения повторили основные пункты российско-турецкого договора от 16 марта. Таким образом, новое разграничение в Закавказье получило полное международно-правовое оформление.

В 1922 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР снова образовали федерацию — на этот раз Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую республику. Через нее республики Закавказья в декабре 1922 г. вступили в СССР. С 1936 по 1991 г. каждая из республик входила в Советский Союз непосредственно.

Что потеряла Россия, сдав Аджарию

То, что произошло в ночь с 5 на 6 мая 2004 года в Батуми, — это очередное предательство интересов России в Грузии, в Закавказье. Были все возможности сохранить Аслана Абашидзе во главе Аджарии, но Путин предпочел сдать дружественную автономию проамериканским силам.

Разумеется, официальные СМИ и проплачиваемые аналитики будут клеймить Аслана Абашидзе как якобы некоего диктатора и чуть ли не аналога Саддама Хуссейна и голосить о мудрости решения Путина, будто бы предотвратившего вовлечение российских солдат в назревающее кровопролитие. На самом деле решение Путина открывает дорогу дестабилизации обстановки на российско-грузинской границе. Ясно, что за Аджарией последует Абхазия и Южная Осетия, а там вооруженное сопротивление неизбежно, ибо надежд на Кремль давно нет. Думаю, Аслан Абашидзе растерялся, когда столкнулся с предательством, и после активного вмешательства Юрия Лужкова в его защиту несколько расслабился, до последнего момента рассчитывал на помощь Москвы. Поэтому лидер Абхазии не решился призвать своих сторонников к оружию, и энергичный Саакашвили умело воспользовался замешательством обманутого «льва» (Аслан — в переводе «Лев»).

В этой связи не лишним будет вспомнить, что в дни предыдущего обострения отношений между Тбилиси и Батуми турецкий посол в Баку Унал Чевикоз 17 марта 2004 года заявил журналистам, что власти Турции согласно Карсскому договору 1921 года имеют право ввести свои войска в Аджарию.

«Я думаю, нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это достаточно», — отметил дипломат, сообщает «Интерфакс».

Напомню о сути Карсского договора, который урегулировал ситуацию в Закавказье после распада Российской Империи. Этот договор продолжил линию советско-турецкого союза, закрепленную московским Договором о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 г. Московский договор отменял все ранее заключенные договоры о разграничении в Закавказье. Северо-восточная границы Турции устанавливались таким образом, что районы Карса, Ардагана и Артвина отходили к Турции, а Батума (Батуми) — к Грузии. В Нахичеванской области создавалась автономия под покровительством Азербайджана. Специально оговаривалось, что Азербайджан не уступит этого протектората третьему государству. По аналогии с московским Договором при участии представителей РСФСР 13 октября 1921 г. в Карсе был подписан договор между Арменией, Азербайджаном и Грузией с одной стороны и Турцией — с другой. Его положения повторили основные пункты российско-турецкого договора от 16 марта. Таким образом, новое разграничение в Закавказье получило полное международно-правовое оформление. В 1922 году Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР снова образовали федерацию — на этот раз Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую республику. Через нее республики Закавказья в декабре 1922 г. вступили в СССР. С 1936 по 1991 г. каждая из республик входила в Советский Союз непосредственно.

Согласно Карсскому договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань — автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы. Кстати, посол Грузии в Москве Константин Кемулария считает, что Аджария не может рассчитывать на защиту со стороны Турции по Карсскому договору, ибо он якобы перестал действовать (это не так!).

«Этот договор нет никакого смысла комментировать. Срок его действия уже истек, — заявил посол 15 марта на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Ранее глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что Россия «не только должна, она просто обязана защитить Аджарию».

» Есть Карсский договор, по которому у турецкой стороны есть обязанности защитить автономию Аджарской республики. До Карсского договора был Московский договор — там те же обязательства. По этим договорам Россия обязана это сделать (защитить Аджарию)», — сказал он.

Новые грузинские власти в принципе против международного посредничества и тем более введения в Аджарию миротворческих сил. «В Аджарии живут грузины, этим ситуация отличается от ситуации с Цхинвальским регионом и Абхазией», — разъяснил посол. «Никаких оснований, кроме надуманных, не очень чистых и отчасти криминальных для конфликта нет», — сказал он. «Во время президентских выборов население Аджарии поддержало Михаила Саакашвили», — напомнил посол.

Отвечая на вопрос о гарантиях для российских военных баз в случае развития военного противостояния между Тбилиси и Батуми он подчеркнул, что «даже при гипотетической постановке этого вопроса Грузия гарантирует неприкосновенность российских военных баз, российских военнослужащих, российских граждан».

Для знающего человека все эти заявления и заверения — пустые слова. Аджария всегда имела особый статус в составе различных грузинских государств. Хотя Аджария на протяжении всей своей истории неоднократно подвергалась расчленению более сильными соседями, но всегда стремилась к единству своего народа и образованию отдельной административной единицы (княжества) в составе более крупных образований — царств, государств. В этом можно найти корни сегодняшнего положения Аджарии и основам ее политики в отношении и с Грузией, и с другими государствами.

Как и сейчас, так и исторически, из-за геополитического и геостратегического положения, многие государства устремляли свои взгляды на Грузию и, в первую очередь, на Аджарию. Отсюда проистекают и все исторические катаклизмы, которые испытала Аджария, отсюда ее особое место в регионе. Кроме того, Аджарская Автономная Республика обладает довольно большим промышленным потенциалом. Сейчас успешно действуют нефтеперерабатывающий, судостроительный, машиностроительный, электромеханический заводы, швейные предприятия, уникальная мебельно-бамбуковая фабрика. Действует оснащенное современной техникой комплексное строительное предприятие «Агордзинеба-М», удостоенное награды «Европейской Арки». Пользуются спросом катера, изготовленные на предприятии «Агордзинеба-Н».

Батумский торговый порт среди бывших советских портов на черноморском побережье единственный, которому был присуждЈн международный сертификат качества. А в конце июля 2002 году порт, как одна из лучших бизнес-компаний, заслужил во Франции платиновую награду.

При Аслане Абашидзе развивался также авиационный транспорт. Осуществляются как местные рейсы, так и в направлении Москвы, Киева, Краснодара, Красноярска, других городов СНГ. Были разработаны проекты реконструкции аэропорта по международным стандартам.

По мнению специалистов американской компании «Анадарко» в Аджарии находится около 400 миллион тонн нефти и газа. Аджарская Автономная Республика располагает широкой сетью банков. Банковская система охватывает 22 учреждения — «Грузинский морской банк», «Черноморский аукционный банк», «Центральный банк Аджарии» и т.д. Банковские учреждения Автономной Республики включены в сеть кредитных учреждений ведущих зарубежных стран. У акционерного общества «Грузинский морской банк» открыты корреспондентские счета в 20 странах, в том числе в США, Германии, Великобритании, Японии, Турции и др. Батумский филиал акционерного общества «Грузинский банк» включен в международную службу «Вестерн-Юнион», и владеет карточками «Визакард».

Положение Аджарии крайне выгодно стратегически. По сути, Грузия в снабжении продуктами и товарами, зависит от батумского порта, так как порт в Поти весьма ограничен по своей пропускной способности. Большой промышленный потенциал в сочетании с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей отраслью, рекреационный потенциал края, частично растраченный, но так же восстанавливаемый, возможность обслуживания больших финансовых потоков, превращение Батуми в крупнейший транспортный узел — все это делает Аджарию лакомым кусочком как для Тбилиси, фактически потерявшего контроль над автономией, так и для Турции, пантуранские элиты которой до сих пор не расстались с надеждой восстановить свое влияние на этой территории.

Аджария получила столько автономии, сколько хотела, заплатив за это в 1990-е годы гарантией непревращения в третью горячую точку на территории Грузии, а затем отказом Абашидзе от президентской гонки весной 2000 года. Абашидзе снял свою кандидатуру незадолго до дня голосования и не стал даже призывать своих сторонников отдать голоса лидеру компартии. Как полагают многие, снял он ее, заручившись гарантиями того, что на фактическую независимость Аджарии никто не посягнет. Собственно, это было бы единственным разумным объяснением его участия в предвыборной кампании: ни один нормальный человек не захочет покинуть свое благополучное и насквозь подконтрольное «владение» и возглавить конгломерат из десятка обнищавших «владений», нашпигованных оружием и мало подчиняющихся даже своим местным властям. Таким образом, Абашидзе удалось отвоевать у федерального центра права, которыми не обладает ни один субъект федерации на постсоветском пространстве, и отношения Батуми и Тбилиси скорее носили характер конфедерации. Более того, партия Аслана Абашидзе «Союз возрождения Грузии» прочно вышла на общегрузинский федеральный уровень и являлась второй по численности парламентской фракцией («Возрождение Грузии»), включая в себя широкий спектр оппозиционных течений от социалистов до звиадистов — Союз традиционалистов, Социалистическая партия, Союз демократическоговозрождения, блок «XXI век».

Аджария мало зависит от центра практически во всех сферах деятельности.

Аслан Абашидзе не позволил сформироваться на территории Аджарии подразделениям грузинской национальной гвардии отрядов «Мхедриони» во времена пика нестабильности в Грузии. Аджарская граница была перекрыта с помощью российских солдат. Когда же из Тбилиси раздались гневные филиппики по этому поводу, он пошел еще дальше — распределил оружие среди местного населения. По оценкам, на защиту автономии с оружием в руках могли бы на пике популярности Абашидзе подняться свыше 35% взрослых жителей Аджарии. А с 1999 года после ухода российских пограничников Абашидзе приступил к созданию собственной аджарской погранслужбы. По его словам, в республике есть не менее 5-8 тысяч военнослужащих, прошедших хорошую школу в рядах российских погранвойск и готовых к формированию дивизии для защиты морских и сухопутных границ Аджарии. Отношения Аслана Абашидзе и Эдуарда Шеварднадзе складывались непросто. Попытки Шеварднадзе приструнить единственную автономию, оставшуюся у него хотя бы в формальном подчинении, ни к чему не привели. Еще осенью 2001 года ожидалось усиление требований Тбилиси о выводе российских войск с территории Аджарии, а также о мерах по установлению большей зависимости аджарского руководства от Тбилиси, вплоть до насильственных. Войну Центра и Автономии, которая по большей части является войной двух сильных финансовых кланов за экономический передел, Тбилиси был готов из «холодной» сделать «горячей». Планы Шеварнадзе сначала спутало возобновление военных действий в Абхазии, и на два фронта Тбилиси не захотел (да и не смог бы) воевать. А затем разразился правительственный кризис.

В условиях этого кризиса союз Э.Шеварнадзе и А.Абашидзе — двух давних врагов — стал единственным шансом для Грузии избежать новой гражданской войны. А для президента страны — избежать отставки. Шеварнадзе поехал на поклон к своему самому умелому политическому оппоненту, на которого не имел никаких реальных рычагов давления, и заявил, что не исключает возможности выдвижения кандидатуры руководителя Аджарии Аслана Абашидзе на пост главы будущего правительства Грузии. А затем назначил руководителя Аджарии своим личным представителем в процессе грузино-абхазского урегулирования.

При всех проблемах в грузино-российских отношениях, Аслан Абашидзе смог сохранить нормальные, в том числе и личные, политические отношения с Москвой, не ущемив интересы Грузии. И ему власти Абхазии доверяли, конечно, больше, чем Шеварднадзе. Показательно, что даже о результатах своего визита в Москву в начале февраля 2001 года и о переговорах с Игорем Ивановым уже в качестве спец-представителя, Абашидзе руководство Грузии не информировал и с Шеварнадзе по этому поводу не встречался.

Ситуация мало изменилась с назначением в марте 2002 года первого заместителя министра иностранных дел России В. Лощинина спецпредставителем президента России по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Во всяком случае, он четырежды встречался с А.Абашидзе, и в июле прилетал для встречи в Батуми. А уже в начале сентября Абашидзе встретился и с министром обороны России С.Ивановым. Правда, больше чем грузино-абхазский конфликт, эти переговоры касались условий функционирования 12-й российской военной базы в Батуми. И вряд ли Абашидзе перед визитом в Москву консультировался с Э.Шеварднадзе.

Один из острых вопросов в отношениях между Тбилиси и Батуми — вопрос о сроках вывода российской военной базы. В Тбилиси полагали, что 12-я военная база является гарантом неприкосновенности Аслана Абашидзе. Увы, Путин решил по-другому.

Что касается Турции, то она всегда имела свои интересы в этом регионе. И сейчас в Батуми активно работает турецкое генконсульство. Однако Абашидзе не торопился форсировать сближение с Турцией по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, отношения с Россией, как гарантом мира, спокойствия и стабильности в регионе, были для него важнее, чем с натовской Турцией, которая вряд ли будет защищать автономию от Тбилиси. Тем более теперь, когда резко активизировалось военное сотрудничество Грузии и НАТО. Так, в феврале 2002 года Грузия подписала с Турцией план военного сотрудничества на 2002 год, а всего с 1998 по 2002 года Турция предоставила Грузии в виде грантов около $28 млн. на строительство и оснащение Вооруженных Сил. Только в аэродром в Марнеули вложено больше $1 млн. и, как заявляет турецкий военный атташе полковник Аднар Гюлер, деньги продолжают выделяться без задержек. Уже в марте 2002 года в Грузии появились американские инструктора, и США дали на оснащение грузинского спецназа $64млн. — это 4 (!) годовых бюджета минобороны Грузии. Впрочем, у США хватает забот в Афганистане и на Ближнем Востоке, а наводить порядок в Грузии вполне можно поручить Турции, которая давно вынашивает планы восстановить свое доминирование в регионе и если не территориально, то экономически взять реванш за прошедшие русско-турецкие войны.

Во-вторых, Аслан Абашидзе не оказывал предпочтений в развитии ни одной религии в автономии, а Турция, хотя ныне является светским государством и готовится к вступлению в Европейский Союз, в своей внешнеполитической деятельности может прибегнуть к розыгрышу исламской карты и к противопоставлению ислама и христианства, то есть воспользоваться «столкновением цивилизаций» в своих интересах в регионе, что опасно.

На общем фоне усиления турецкого присутствия в Грузии (особенно в экономической и военной сферах), Аджария явно не торопилась последовать примеру Тбилиси и не отдавала предпочтение Анкаре в ущерб хороших отношений с Москвой и Ереваном. Аджария не очень вписывается в стратегический альянс Грузия-Азербайджан-Турция, противоречащий интересам Армении и России.

Вообще Аджария тесно связана с Россией. В Аджарии во многих местах можно услышать русскую речь. Здесь сохраняется уникальная двуязычная культура. И оберегается все, что с нею связано. Политическая культура в республике тоже двуязычная. Аслан Абашидзе так парировал обвинение со стороны центральных властей Грузии в излишней «промосковской ориентации». «Любое государство, если оно хочет жить и развиваться нормально, должно устанавливать дружеские отношения со всеми странами, и особенно со своими соседями. Тем более, когда речь заходит о России. Это великий сосед, и только слепой не может не увидеть в дружбе с Россией взаимную выгоду и условие для процветания своей родины. С Россией мы связаны не только экономически, но и исторически, духовно. У нас общие геополитические интересы».

Не удивительно, что Аджария при Абашидзе, которого только что предала Россия, осталась одной из немногих республик бывшего СССР, где не на словах, а на деле создаются нормальные условия для проживания российских соотечественников. Залогом спокойствия и стабильности в Аджарии служило российское присутствие, нормальные отношения аджарского руководства с Российской Федерацией, в частности с командованием 145-й мотострелковой дивизии, расположенной в Батуми. С присутствием российских военных аджарские руководители связывали и ближайшую, и отдаленную перспективу — отсюда и особая забота местных властей в отношении российской группы войск. Теперь эти позиции предательски сданы.

Все помнят, что мир в Аджарии был сохранен совместными усилиями. Поэтому аджарцы во время застолий всегда поднимали тост за мир и за базу, за русских солдат и офицеров. Прежние руководители Аджарии при встречах с высокопоставленными должностными лицами министерств и ведомств России выражали свое пожелание оставить базу в Батуми и обещали помогать ей. Кстати, помощь эта была реальной и существенной. По словам В.Н.Борисова — с осени 1998 года командира 12-й военной базы — когда были трудности с финансированием, по решению Абашидзе из бюджета Аджарии в долг выделялись средства для выплаты денежного довольствия военнослужащим и зарплаты гражданскому персоналу. Вместо старых зданий штаба базы, госпиталя, которые в связи с реконструкцией прибрежной зоны пришлось снести, выделили другие прекрасно отремонтированные здания. В новый штаб не пришлось завозить даже мебель — все, вплоть до штор на окнах, обеспечила местная власть.

Эксперты полагали — «Изменения Российской политики в отношении Аджарии ожидать трудно» (Ольга Выхованец). С точки зрения политической азбуки, сдавать Аджарию не имело никакого повода и смысла (всенощный опереточный митинг — антураж и пиар предательства), а при элементарной политической (даже не экономической) поддержке Москвы мог Аслан Абашидзе держаться у власти сколь угодно долго. Поэтому Михаил Саакашвили воспринял вынужденную неожиданную отставку Абашидзе как подарок лично от Путина и, не веря своему счастью, всячески горячо благодарил его за сдачу Абхазии.

Конечно, огорчился (не то слово!) Юрий Лужков, для которого Аслан Абашидзе является не только выгодным партнером, но и личным другом. Но кто сейчас будет считаться с «хромой уткой» Лужковым, которого, если верить слухам, вскоре после инаугурации Путина на второй срок попросят выйти вон. А ведь намечались перспективы расширения экономического и социокультурного взаимодействия между столицами, усиления связей на уровне городов Москва — Батуми, массового заезда московских и вообще российских курортников в роскошные и дешевые санатории и пансионаты Аджарии и поставки дешевых цитрусовых на московские рынки. Правительством Москвы была даже разработана специальная программа взаимного сотрудничества и конкретных мероприятий — участие российских специалистов в проекте благоустройства и озеленения, коммунального строительства в Батуми, сотрудничество в энергетической, бытовой, хозяйственной отраслях, организация совместных предприятий. А еще в Москве проводились Дни культуры Аджарии. ВсЈ это теперь коту под хвост.

Эксперты до драматических событий в ночь с 5 на 6 мая 2004 года также отмечали — «От того, будет ли Россия по-прежнему игнорировать пророссийские настроения грузинской автономии, во многом зависит дальнейшая судьба не только военных баз, но и вообще российских геостратегических интересов в регионе». Сданы эти интересы, по-подлому уходит Россия из Закавказья. «Трудно предположить, — полагали эксперты, — что в случае удачной попытки переворота и устранения Абашидзе, автономия сможет отстоять свои интересы».

Еще с 1997 году Аслан Абашидзе обвинял молодых и амбициозных политиков правящего «Союза граждан» во главе с председателем парламента Зурабом Жвания в подготовке в Аджарии переворота. Переворот свершился, когда Кремль отказал аджарскому лидеру в поддержке, и обученные американцами спецназовцы заняли кабинет аджарского лидера. Сам же Аслан Абашидзе с сыном был вывезен в Москву на присланном Путиным самолете в сопровождении председателя Совета безопасности России Игоря Иванова, добросовестно исполнившего «грязную работу» (и позорную для него) по поручение своего шефа.

Теперь для оправдания предательства не остается ничего другого, как лить грязь на Абашидзе. Тот же эксперт Ольга Выхованец предвидела, что «последуют обвинения в нарушении прав человека, основных гражданских свобод, торговле оружием и наркотиками, и т.д.». «После чего, — прогнозирует эксперт в сентябре 2002 года, — территорию «сдают» Турции в обмен на инвестиции в основном в развитие рекреационной сферы и транспорта. Русские будут изгоняться по известному сценарию «чемодан. «, а освободившееся место будет использоваться для расселения турок-месхетинцев из районов проживания армян (Анкара уже начинает заигрывать с Ереваном), снижая там напряжение. Россия окончательно потеряет свой авторитет в этой части Грузии».

После очередного узаконения режима Путина на президентских выборах 14 марта 2004 года, мы видим целую серию немыслимых погибельных решений. Торопятся ребятки, пока люди в недоумении и шоке. Из недоумения можно не выйти и смириться и выпить и махнуть «А нам всЈ равно. «. Успеют ли подрасти новые поколения и встать за достоинство народа и Родины и за свою достойную жизнь — большой вопрос. Пипл хавает.