Требования к помещению для кафе бара

Открытие кафе на цокольном этаже

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я являюсь собственником помещения площадью 54,5 кв.м., расположенного в жилом доме, состоящего из 4-5 квартир.

Ранее в данном помещении располагался продуктовый магазин.

Хочу открыть там общепит, а именно, изготовление и продажа и доставка пирогов, а так же пива (до 5% спирта-содержания)-круглосуточно. Производство будет достаточно небольшим-не массовым (в глобальном смысле).

Естественно будет установлено все необходимое оборудование для изготовления и продажи.

Так же планирую поставить 4 стоика для посетителей, на 8 человек в общем.

Подскажите, пожалуйста, какие документы для открытия, разрешения каких органов, какие нормы должны быть соблюдены, так же что касаемо режима работы и второго выхода. Спасибо!

25 Февраля 2015, 07:44 Павел, г. Москва

Ответы юристов (1)

Розничная продажа алкоголя в том числе и пива регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями). В соответствии со статьёй 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитковосуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.Ограничение не распространяется на реализацию пива в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания.

Деятельность бара, ресторана, кафе, другого объекта общественного питания, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов работником организации, согласно разъяснениям Минфина относится к услугам общественного питания.

Перед началом своей деятельности вы обязаны увеомить Рспотребнадзор, в соответсвии со ст8.

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

В отношении требований. ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти

Уточнение клиента

Премного благодарен, Александр Евгеньевич.

25 Февраля 2015, 08:01

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования к помещению и порядок получения документов для открытия пивного бара-магазина

планирую открыть в Санкт-Петербурге пивной магазин-бар)только пиво и напитки на его основе). Юр лицо зарегистрировано. какие требования к помещению и какие нужны разрешения от властей и в каком порядке

Ответы юристов (11)

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Есть вопрос к юристу?

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При открытие необходимо будет уведомить роспотребнаадзор.

если доля спирта более 5% то понадобиться получение лицензии, если меньше 5% то не нужно.

ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Для торговли Вам понадобится

товарные накладные на весь ассортимент, договор аренды либо свидетельство собственности на помещение, рудовые договора, медицинские книжки для продавцов, если сами будете торговать — то вам необходимо иметь, также сэз.

Согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ для розничной продажи пива и пивных напитков продавец-предприниматель должен иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При этом ограничений по размеру общей площади указанных помещений для розничной продажи пива и пивных напитков п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ, не установлено.

стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения; (Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ предприниматель не вправе осуществлять розничную торговлю пива и пивных напитков через нестационарный торговый объект. Исключением является ситуация, когда предприниматель оказывает услуги общественного питания.

В соотв. со ст.16 ФЗ «О гос регулировании производства и оборота этилового. »,

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивныхнапитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Также, На розничную продажу пива и пивных напитков, существуют ограничения во времени их продажи – с 23 часов до 8 часов по местному времени

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени

В случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств, налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять контрольно-кассовую технику, тогда нужно выдавать бланки строгой отчетности.

Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при розничной торговле пивом и пивными напитками, действующими федеральными законами не предусмотрены.

Более подробно можете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по вопросам о продаже пива

Если Вы будете открываться как ИП, то правило о помещении не менее 50м2 на Вас не распространяется.

Вам нужно руководствоваться СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым:

6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.

6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.

6.18. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

6.20. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

Разрешения никакие не нужны, нужно лишь предварительно направить уведомление в Роспотребнадзор.

Уточнение клиента

уточните пожалуйста, разрешения от пожарников не нужны? СЭС?

05 Мая 2015, 15:43

Добавлю что если будете реализовывать только пиво, то ограничений по площади нет, важно иметь только стационарное помещение. Вы так же вправе не применять ККТ при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков если осуществляете ЕНВД и выдаёте другие платёжные документы при осуществлении розничной продажи. В соответствии с Письмом ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@, от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@).

Здравствуйте, Денис Викторович.

Добавлю, что вам необходимо установить систему пожарной безопасности.

По просьбе потребителей

Да, разрешение от пожарной службы необходимо, так как помещение должно соответствовать пожарный нормам.

Да, данные разрешения необходимы.

При этом для реализации пива, вся продукция должна сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе);
стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

С уважением, Александр.

СЭС это и есть Роспотребнадзор, туда нужно направить уведомление о начале деятельности.

Отдельно с пожарниками согласовывать ничего не надо, открываетесь и работаете, Вас включат в план проверок потом и будут проверять в плановом режиме, если не будет жалоб.

Однако не забудьте про пожарные требования — их все равно нужно соблюдать, делать план эвакуации, средства пожаротушения и т.д., а также помните про уголок потребителя, наличие сан. книжек у персонала, наличие договора на вывоз отходов, договора на дератизацию (травить грызунов) и дезинсекцию (травить насекомых), договор на стирку одежды сотрудников, программу производственного контроля, договор на обслуживание системы вентиляции, роспотребнадзор в будущем при проверке может спросить данные документы.

Да, разрешение от пожарной службы необходимо,
Рассказова Елена Викторовна Да, данные разрешения необходимы.
Баскаков Александр Евгеньевич

Не совсем понимаю, почему коллеги пришли к данному выводу. Хотелось бы увидеть правовую норму, предписывающую ИП получать такие разрешения для начала розничной продажи пива… Мне такая неизвестна.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Бар-закусочная и торговля пивом после 22:00

Добрый день! Есть магазин разливного пива. хочу сделать бар-закусочную. чтобы торговать после 22-00. Арендуемое помещение 50 кв метров, есть туалет для персонала. Слышал, что нужен туалет для посетителей. Рядом со входом в мой магазин есть компьютерный клуб, в котором есть туалет для посетителей. Комп. клуб и мой магазин это помещения одного собственника. Нам предоставляют полный доступ к этому помещению, возможно составление аренды на него. Какие нужно документы и согласования чтобы работать законно. Какие разрешения и где их получить? Объясните пожалуйста поэтапно, что нужно кроме постановки стола и стульев? Или я могу уже на основании аренды магазина (50 м) и допуска людей в туалет торговать круглосуточно? Магазин торгует только разливными напитками(пиво, сидр, медовуха) и снеками (рыба ,чипсы). Нахождение магазина: Татарстан, г. Казань

Ответы юристов (3)

Только если делать общепит.

То есть соблюдение санпин 1079-01 — туалет для посетителей должен быть и как раз в вашем пользовании.

При этом торговлю на вынос делать не стоит ночью- общепит предполагает употребление на месте.

Разрешения не нужны но нужно уведомлять роспотребнадзор о начале деятельности по ст 8 фз 294 — вас теперь будет не магазин а общепит.

Ну и план производственного контроля придется делать новый под общепит по санпин 1058-01.

Мед книжки для сотрудников должны быть у вас и так.

Главное в аренде расчертить что помещения с туалетом тоже у вас в пользовании

Уточнение клиента

Можно поподробней насчет: «Ну и план производственного контроля придется делать новый под общепит по санпин 1058-01.»

20 Сентября 2017, 17:09

Есть вопрос к юристу?

это касается самого плана — хранение продуктов, иные показатели, вывоз мусора, мед осмотры для персонала.

То есть это комплекс документов.

Договоры на вывоз мусора в общем то у вас и щас должны быть, тоже самое с дератизацией.

Ну и устройства для розлива тоже надо контролировать если таковое будет.

То есть будет этот план и регулярные отметки о его выполнении.

Если есть кухня то естественно — контроль качества продукции и воды ( это лаборатория делает)

Соответствующие ограничения по времени для продажи алкоголя, принимаются на уровне региона РФ.

Если в Вашем случае это Республика Татарстан, то согласно:

от 06 марта 2015 года N 10-ЗРТ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ ВРЕМЕНИ, УСЛОВИЙ И МЕСТ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

На территории Республики Татарстан не допускается розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху):

1) с 22 часов до 10 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями,розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в объектах организаций общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (далее — объекты общественного питания), отнесенных к типам «ресторан», «кафе», «бар» в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли;
http://docs.cntd.ru/document/4.

хочу сделать бар-закусочную

При организации бара, на Вас требования по времени распространятся не будут.

При этом предприятия общественного питания должны отвечать следующим требованиям:

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

от 8 ноября 2001 года N 31

О введении в действие санитарных правил
1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

II. Требования к размещению
2.1. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.
2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.Абзац исключен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года…
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений (абзац в редакции, введенной в действие с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года.
2.3. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.
2.4. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил.
2.5. В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.В производственных и складских помещениях не должны находится посторонние лица.
2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
2.7. На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.
2.8. Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.
http://docs.cntd.ru/document/9.

ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий (аутентичен ГОСТ Р 50762-95)

3.3 Класс предприятия общественного питания — совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
3.4 Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
3.5 Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
3.6 Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
3.7 Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
3.8 Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
4.5 Бары различают:- по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления — молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;- по специфике обслуживания потребителей — видео-бар, варьете-бар и др.
http://docs.cntd.ru/document/1.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Открываем бар: инструкция от А до Я

Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается. Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре. Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски. Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП. Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие. В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку. Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Нужны ли разрешения

В России процедура начала предпринимательской деятельности, в том числе и открытия заведения общественного питания формата «бар» максимально упрощена – разрешительный порядок заменен на уведомительный: чтобы открыть бар не нужно получать разрешения, а достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Однако это не означает, что можно не соблюдать установленные законодательством требования.

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится через три года после открытия заведения. Что проверяют во время такой проверки? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий предпринимателей. Не позднее, чем за три дня до проверки контролирующие органы высылают распоряжение на проверку, в нем указаны все акты, по которым будет проводиться плановая проверка.

Внеплановая проверка проводится сразу после первой жалобы. Так что в интересах предпринимателей соблюдать все требования, чтобы посетителям и жителям близлежащих зданий не пришло в голову жаловаться.

Так Омскому гриль-бару «Дрова» грозит закрытие ввиду того, что жители дома, в котором расположено заведение, пожаловались в Роспотребнадзор на очень громкую музыку. Проверка выявила нарушения. Теперь материалы будут передаваться в суд для решения вопроса о закрытии бара.

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно. Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Общие требования

В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный

стандарт. Услуги общественного питания.

Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования»

Минимальные требования для баров:

  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.

Постановление Главного государственного

санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

(ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации

общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям общественного питания,

изготовлению и оборотоспособности в них

пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

Требования к размещению:

  • размещение возможно в отдельно стоящем здании, в пристройках к жилым зданиям, в их нежилых этажах, общественных зданиях, пристройках к ним. При этом должны соблюдаться установленные нормативы уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и др.
  • прием продовольственного товара запрещено осуществлять с той стороны здания, где расположены окна и входы в квартиры жильцов;
  • территория должна быть благоустроенной и содержаться в чистоте.

В данном нормативном документе также содержатся требования к водоснабжению, условиям работы, устройству и содержанию помещений, инвентарю и посуде и другие.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к помещениям:

  • общая площадь помещения (с учетом складских отделений) для торговли алкогольной продукцией должна составлять не менее 50 кв. м для городов и не менее 25 кв. м для сельских поселений;
  • для ИП, осуществляющих торговлю пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания требования к минимальной площади помещения не установлены.

Сколько стоит открыть бар

Сумма первоначальных вложений в открытие собственного бара может варьировать от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов долларов. Все зависит от концепции заведения, его формата, категории (люкс, первый, высший), размера помещения, места расположения и других факторов.

Например, Андрей Фиалкин из Москвы, бывший банковский служащий открыл бар-магазин крафтового пива «Пивотека 456» (номер выбран неслучайно, в школе №456 учились Андрей и его партнер по бизнесу).

В интервью интернет-изданию РБК предприниматели озвучили следующие цифры: первоначальные вложения – 1 млн. 500 тыс. руб., в том числе аренда и депозит – 280 тыс. руб., ремонт помещения и оборудование – 700 тыс. руб., товар – 500 тыс. руб., реклама – 20 тыс. руб.

Открытие кафе в подвальном помещении жилого дома

Наша фирма купила очень дешево в индивидуального предпринимателя нежилое подвальное помещение в многоквартирном доме. Мы хотим в нем открыть кафе. Стены сносить не намерены, поскольку расположение комнат нам абсолютно подходит. Надо только провести газ, воду, канализацию, поставить пожарную сигнализацию. Сами занимаемся поставкой еды в разные организации. Нас интересует, можем ли мы открыть кафе в жилом доме? Могут ли быть проблемы с жильцами. Если могут, то какие конфликты наиболее частые. Также, в какие государственные организации надо обращаться, чтобы запустить этот бизнес — в управление административными зданиями?

Ответы юристов (5)

Есть вопрос к юристу?

Есть такой документ: Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В нем прописаны санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Вероятно, вы планируете оборудовать отдельный вход в свое кафе, прорубив дыру в стене. Так вот стена — это общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, следовательно, вам придется заручиться согласием всех собственников.

Дополню коллегу Шевченко О. В силу п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Таким образом, согласие собственников помещений в многоквартирном доме основано на законе и Вам потребуется это согласие.

Вам следует правильно определить правовой статус данного подвального помещения и исходя из этого осуществлять оформление документов необходимых для размещения в доме кафе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 02.03.2010 N 13391/09 ПО ДЕЛУ N А65-7624/2008-СГ3-14/13 «ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, КАК ОТНОСЯЩИХСЯ ИЛИ НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ НА ДАТУ ПРИВАТИЗАЦИИ ПЕРВОЙ КВАРТИРЫ В ДОМЕ» дает разъяснение по вопросу какие подвалы относятся к общейдолевой собственности, а какие нет.

В Вашем случае, поскольку Вы приобрели право собственности на данное нежилое помещение, то соответственно оно уже не относится к общей долевой собственности, а является самостоятельным объектом недвижимости. Поэтому действие ст. 36 ЖК РФ не распространяется на Ваше подвальное помещение.

Собственники подвальных помещений, выделенных в качестве самостоятельных объектов и используемых под магазины, кафе, аптеки и т. д., обязаны наравне с другими собственниками помещений дома нести расходы по содержанию общего имущества, вне зависимости от того, пользуются ли они таким имуществом. Ведь данные помещения также являются конструктивной частью МКД (Постановление ФАС СЗО от 21.03.2011 № А56-7732/2010).

То есть, Вы обязаны помимо оплаты комунал. платежей, вносить оплату на содержание общего имущества дома ( коридоры, лестницы и т. д.).

В силу ч. 2 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Согласно ч. 10 ст. 23 ЖК РФ при использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

По смыслу названных норм закона использование нежилого помещения в жилом многоквартирном доме допускается при условии обеспечения доступа к нему без использования помещений (общего подъезда, лестничных площадок), обеспечивающих доступ к жилым помещениям. Для обеспечения такого доступа собственник помещения принимает меры к переустройству и перепланировке нежилого помещения, которые в дальнейшем должны обеспечивать соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иные установленные законодательством, в том числе требований к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Таким образом, Вам обязательно необходимо обеспечить доступ к подвальному помещению доступа к нему без использования помещений (общего подъезда, лестничных площадок), обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

Объекты нежилого фонда в жилых домах должны отвечать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам с тем, чтобы не нарушать правила, установленные для содержания жилых помещений по микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующим и неионизирующим излучениям и т.д., в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания граждан.

Собственники, использующие нежилые помещения в жилых домах, обязаны соблюдать требования по обеспечению сохранности соответствующего жилого дома, его санитарно-технического и иного оборудования, бережно относиться к объектам благоустройства, не нарушать правила содержания жилого дома и придомовой территории, соблюдать чистоту и порядок в местах общего пользования. Кроме того, деятельность граждан и юридических лиц по эксплуатации нежилых помещений не должна нарушать покой жильцов данного дома, посягать на здоровье граждан и среду обитания.

Таким образом, Вам потребуется соблюдать шумовой режим, а также все установленные нормативно-правовыми актами требования к содержанию помещению в жилых домах.

Для получения разрешения на Открытие Кафе в Жилом Доме Вам необходимо обратиться в Роспотребнадзор г. Санкт-Петербурге


Список необходимых документов:
1. Заявление о выдаче согласования на открытие предприятий питания, расположенных в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, при рассмотрении проектной документации на размещение предприятий питания .
2. Копию документа, заверенную заявителем, о регистрации юридического лица или предпринимателя.
3. Копии документов, устанавливающих право владения помещением, предназначенным для осуществления услуг общественного питания, зарегистрированных в установленном порядке, заверенные заявителем.
4. Согласование префектуры административного округа города о размещении предприятия питания в жилом доме по заявленному адресу.
5. Проектную документацию, выполненную специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид (если иное не предусмотрено действующим законодательством) деятельности, с обязательными разделами:
— технологическая часть;
— защита от шума и запахов (гидро- и шумоизоляция);
— приточно-вытяжная вентиляция.
6. Копии заключений специально уполномоченных государственных органов о соответствии проектной документации требованиям санитарно-эпидемиологических, противопожарных правил и требованиям норм инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в установленной форме, заверенные заявителем.
7. Разрешение на проведение реконструктивных работ, выданное управлением градостроительного регулирования административного округа города.
8. Справку БТИ о состоянии здания, выписку из технического паспорта на здание.

Документы, которые необходимо предоставить для комиссионного обследования объектов (этот список документов более конкретный в отличие от предыдущих 8 пунктов):
9. Свидетельство о регистрации юридического лица или предпринимателя без образования юридического лица.
10. Документы, устанавливающие право владения помещением, предназначенным для осуществления услуг общественного питания, зарегистрированных в установленном порядке.
11. Документы об оформлении земельно-правовых отношений.
12. Выписка из технического паспорта, экспликация, поэтажный план.
13. Проектная документация, согласованная в установленном порядке.
15. Разрешение на переустройство помещений и производство связанных с ним ремонтных работ (распоряжение жилинспекции) и утвержденный акт о произведенном переустройстве.
16. Техническое заключение о состоянии несущих конструкций здания и возможности переустройства помещений под предприятие питания, выполненное уполномоченной лицензированной организацией (ЛНИИТЭП, жилНИИпроект и др.). Чтобы получить информацию по стоимости необходимо предоставить поэтажный план в жилНИИпроект.
17. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии заявленного вида деятельности, работы, услуги государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам с приложением к нему ассортиментного перечня реализуемой (изготавливаемой) продукции.
18. Согласование о размещении объекта, выданное управлением по административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве.
19. Акт осмотра каналов естественной вентиляции, выполненного специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида работ.
(делают посреднические организации, имеющие аккредитацию Роспотребнадзора).
20. Разрешение на установку объекта наружной рекламы и информации, оформленное в установленном порядке.
21. Результаты обследования оформляются актом установленной формы (приложение 4 к Регламенту), который подписывается членами комиссии и выдается руководителю предприятия.

Заявление со всеми необходимыми документами организация представляет в Департамент или направляет в его адрес почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.
После подачи всех необходимых документов уполномоченное структурное подразделение Департамента при подготовке согласования проводит:
— проверку представленных документов на соответствие действующим нормативно-правовым актам Санкт-Петербурга и Российской Федерации;
— рассмотрение технологической части проекта на предмет соответствия заявленного типа предприятия его производственной вместимости, набору производственных, складских помещений и моечных отделений, соблюдения технологических потоков, оснащения и правильности расстановки торгово-технологического и холодильного оборудования, требований строительных и санитарных норм;
— рассмотрение разделов проекта: вентиляция и защита от шума на предмет соблюдения требований к вентиляции и звукоизоляции от жилого дома.
Срок рассмотрения документов – 30 дней.
После подачи разрешительной документации производится комиссионное обследование объектов. В состав комиссии входят представители из Департамента потребительского рынка и услуг, префектуры административного округа города, управы района города, Управления Роспотребнадзора по городу (территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. СПб в административном округе), управления по административному округу Главного управления МЧС России по г. СПб, управления градостроительного регулирования административного округа г. СПб, Комитета рекламы, информации и оформления г. СПб, Государственной жилищной инспекции г.СПб.

Комиссия формируется Департаментом , стоимость сбора комиссии может быть известна после согласования технической части проекта.

Таким образом, перед тем как обратиться в Роспотребнадзор, Вам потребуется собрать все вышеуказанные документы в соответствующих инстанциях города СПб.

С уважением и пожеланием успешного бизнеса Ф. Тамара