Пушкарский приказ ведал

Пушкарский приказ ведал

Пушкарский приказ, центральный орган управления артиллерией в Русском государстве 16—17 вв. Создан в Москве в сер. 16 в. на базе особого органа управления артиллерией в Разрядном приказе — пушечного стола. С 1577 по 1585 наз. Пушечным приказом. Ведал произ-вом, хранением и распределением орудий, пороха и снарядов, учётом и распределением по городам и крепостям пушкарей и др. служилых людей пушкарского звания (пищальников, воротников, кузнецов и плотников), стр-вом и ремонтом крепостей и укрепл. линий. П. п. имел особое пушкарское знамя. В 1678—82 входил в состав Рейтарского приказа. С 1701 был переименован в Приказ артиллерии.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Пушкарский приказ Петра Первого Выполнил студент группы 16 ТО Тиллоев Исфандиёр Проверил: Рындин А,Ю. — презентация

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемUmar Rahmonov

Похожие презентации

Презентация на тему: » Пушкарский приказ Петра Первого Выполнил студент группы 16 ТО Тиллоев Исфандиёр Проверил: Рындин А,Ю.» — Транскрипт:

1 Пушкарский приказ Петра Первого Выполнил студент группы 16ТО Тиллоев Исфандиёр Проверил: Рындин А,Ю

2 Пушкарский приказ орган военного управления в России (Русском государстве), впервые упоминается при Иоанне IV под именем пушечного приказа (поименован, в период с 1577 года по 1585 год).

3 Приказ помимо военно-административных и хозяйственных функций имел и судебные, так же он набирал людей на службу,назначал оклады жалованья, повышал или понижал, посылал в походы, судил, отставлял от службы и т. д

4 Пушкарский приказ создан на базе пушечного стола особого органа управления «Наряда» («Снаряда», Артиллерии) в Разрядном приказе, в Москве, в середине XVI века около 1577 года

5 Пушкарский приказ в 1648 году построил на реке Яузе «ствольную мельницу» первый в России ружейный завод. Строил его русский мастер Акин. В середине XVII века в 100 городах и 4 монастырях, находившихся в ведении Пушкарского приказа числилось и стояло на вооружении орудий, 2/3 из них были из бронзы, остальные из железа, из всего числа орудий лишь 62 единицы не годились для боя.

6 Деньги на расходы по содержанию приказа, снаряда и тура, их обеспечение шли из Приказа Большой казны, но Пушкарский приказ имел и свои собственные доходы, которые непосредственно поступали из нескольких небольших городов, которые состояли в его полном ведении. Также непосредственно в приказ поступали всякие специальные сборы на «Снаряд» и «Тура»

7 ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ, центральное военное учреждение России XVI XVII вв. Впервые упомянут под Пушкарскому приказу были подчинены пушкари, затонщики, воротники и казенные кузнецы русских городов (исключая понизовые, поморские и сибирские). Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерии и боеприпасов (ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные «зелейные» мельницы), осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек.

8 Управлялся боярами (реже окольничими) и двумя дьяками и делился на три стола городовой, засечный и денежный. В янв Пушкарский двор вошел в состав Рейтарского приказа, с 1682 вновь стал самостоятельным. В 1701 на его базе был создан Артиллерийский приказ

9 Спасибо за внимание

10 Пушкарский приказ Петра Первого Выполнил студент группы 16ТО Тиллоев Исфандиёр Проверил: Рындин А,Ю

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ

Смотреть что такое «ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ» в других словарях:

Пушкарский приказ — Годы сущ … Википедия

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — центральное государственное учреждение 2 й пол. 16 нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов … Большой Энциклопедический словарь

Пушкарский приказ — центральное государственное учреждение 2 й пол. 16 нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов … Политология. Словарь.

Пушкарский приказ — центральное государственное учреждение второй половины XVI начала XVIII вв. в России. Руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казёнными кузнецами, контролировал состояние крепостей в… … Энциклопедический словарь

Пушкарский приказ — центральное военное учреждение России 16 17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. п. были подчинены Пушкари, казённые кузнецы русских городов (исключая города на южной засечной черте (См. Засечные черты), поморские и сибирские). П. и. ведал… … Большая советская энциклопедия

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — центр. воен. учреждение России 16 17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. п. были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы рус. городов (исключая понизовые, поморские и сибирские). П. п. ведал изготовлением, распределением и учетом … Советская историческая энциклопедия

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — главное артиллерийское управление; впервые упоминается в 1577 г. Ведал кроме огнестрельного «наряда» – артиллерии – строительством пограничных городов и укреплений. Впоследствии строительством занимался Приказ каменных дел, организованный в… … Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

Пушкарский приказ — см. Приказы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Приказ каменных дел — Приказы органы центрального управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. Приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями. Содержание 1 Этимология 2… … Википедия

Приказ (орган управления) — У этого термина существуют и другие значения, см. Приказ. Приказ в Москве. Александр Янов Приказы органы центрального государственного управления в Москве, заведовавшие особы … Википедия

Пушкарский приказ

орган военного управления

Пушкарский приказ [1] [2] — орган военного управления в России (Русском государстве), впервые упоминается при Иоанне IV под именем пушечного приказа (поименован, в период с 1577 года по 1585 год).

Приказ, как и все остальные приказы, состоял из «присутствия» и «канцелярии». «Присутствие» составляли его начальник и «товарищи» (помощник), назначавшиеся из высшего сословия государства московских служилых людей — титулованного, родовитого и чиновного дворянства.

Приказ помимо военно-административных и хозяйственных функций имел и судебные, так же он набирал людей на службу, назначал оклады жалованья, повышал или понижал в чинах, посылал в походы, судил, отставлял от службы, ведал строительством городов (крепостей), оборонительных линий, литьём колоколов, пушек и других вооружений, то есть их производством, изготовлением индивидуальных средств защиты и так далее. В мирное время начальники Пушкарского приказа так же ведали засеками и приписанными к ним засечными головами, приказчиками и сторожами.

К концу XVI века Пушечный приказ размещался в Кремле в каменном здании приказов, построенном в 1591 году. Личный состав приказа, а ему были подчинены пушкари, затинщики, пушечники, колокольщики, воротники и казённые кузнецы городов (исключая понизовые, поморские и сибирские), в мирное время размещался в «пушкарских слободах» [3] .

Приказ имел своё знамя. [4] , а его сотрудники и подчинённые носили на груди особый знак на индивидуальной броневой защите (См. ниже фото Сергея Михайловича).

История [ править ]

В России появление огнестрельных орудий документально установлено к концу XIV столетия, хотя возможно они появились и ранее. Летописи свидетельствуют, что в княжение Дмитрия Донского, в 1389 году, привезены были из-за границы «арматы и стрельба огненная». Из летописей известно что Москве в 1479 году существовала литейная мастерская, называвшаяся «пушечною избой», у «трёх мостов из Флоровских (Спасских) ворот в Китай город». В XVI веке упоминаются литейщики и между ними замечательнейший — Андрей Чохов, отливший в Москве в 1586 году известный дробовик с конным изображением царя Феодора Иоанновича. В архивах есть сведения что в Устюжне-Железопольской (Новгородская губерния), Новгороде, Пскове, Вологде, Великом Устюге, с XVII века в Туле ковались железные орудия. В XVII веке, по неполным данным, литьём пушек занималось 126 мастеров. С развитием государственности понадобились и специализированные органы управления в военном деле России.

Пушкарский приказ создан на базе пушечного стола — особого органа управления «Наряда» [6] («Снаряда» [7] , Артиллерии) в Разрядном приказе, в Москве, в середине XVI века около 1577 года (упомянут) [8] ;.

— Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию.

В нём заседали боярин и два думных (приказных) дьяка, которые заведовали пушечными дворами в Москве и в городах, пороховыми заводами, артиллерией, постройкой крепостей, так же осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек [10] , снабжал города «зельем [11] и свинцом по прилагаемой росписи» и тому подобное.

Пушкарский приказ в 1648 году построил на реке Яузе «ствольную мельницу» — первый в России ружейный завод. Строил его русский мастер Акин.

В середине XVII века в 100 городах и 4 монастырях, находившихся в ведении Пушкарского приказа числилось и стояло на вооружении 2 637 орудий, 2/3 из них были из бронзы, остальные из железа, из всего числа орудий лишь 62 единицы не годились для боя.

В январе 1678 года Пушкарский приказ вошёл в состав Рейтарского приказа, а с 1682 года вновь стал самостоятельным [4] органом военного управления.

— князь Юрий Иванович Ромодановский

2 мая 1684 года с Ильей Таббертом заключено соглашение об условиях поставки 3 000 пудов свинца в Пушкарский приказ [12] .

12 сентября 1698 года (официальная дата основания города Таганрог) Пушкарский приказ постановил начать строительство гавани и крепости в районе бухты у пустынного мыса Таган-Рог.

— Постановление Пушкарского приказа

Деньги на расходы по содержанию приказа, снаряда и тура, их обеспечение шли из Приказа Большой казны, но Пушкарский приказ имел и свои собственные доходы, которые непосредственно поступали из нескольких небольших городов [13] , которые состояли в его полном ведении. Также непосредственно в приказ поступали всякие специальные сборы на «Снаряд» и «Тура» [14] .

В приказе испытывался порох (пушечный, мушкетный и ручной) и взрывчатые вещества (ВВ) на основе селитры (ямчужное дело). Ещё в XVII веке в Пушкарском приказе хранились специальные коробочки с зелейными или селитряными опытами прошлых лет (то есть с образцами пороха и ВВ испытанных ранее). Испытание зелья (пороха) производились на Пушечном дворе.

В 1701 году [10] [15] Пушкарский приказ был переименован в Артиллерийский приказ, а в 1709 году — в Артиллерийскую канцелярию.

Начальные люди (года) [ править ]

Управлялся боярином (реже окольничим) и двумя приказными (думными) дьяками:

Состав [ править ]

В разное время в состав Пушкарского приказа входили:

  • Голова пушкарский («пушкарский голова») (чин упразднён в 1679 году) заведовал материальной частью тура, «пушкарями» и «затинщиками» во время походов.
    • помощник или «подручник»
    • изба (штаб)
  • Городовой стол; [10]
  • Засечный стол; [10]
  • Денежный стол; [10]
  • Пушечный (Пушкарский) двор (на берегу реки Неглинной), в январе 1678 года, вошел в состав Рейтарского приказа, с 1682 года вновь стал самостоятельным; [10]
  • Гранатный двор; [10]
  • казённые «зелейные» мельницы; [10]
  • «Полк Бодмана» (полковник Николас Бауман, в русской транскрипции — Бодман), со времени своего образования был подчинён Пушкарскому приказу и именно он первым получил на вооружение «скорострельные пушечки с клинем»; [22]
  • «Школа цифири и землемерия», в 1698 году. [23]
  • «Школа пушкарского приказа», указ Петра Первого, от 21 января 1701 года, о создании в Москве школы по подготовке офицеров артиллерии, флота, военных инженеров и так далее.

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ

Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+ . А. Р. Андреев . 2001 .

Смотреть что такое «ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ» в других словарях:

Пушкарский приказ — Годы сущ … Википедия

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение. Руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, контролировал состояние крепостей в большинстве городов. П. п. подчинялись пушкари, казённые кузнецы … Русская история

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — центральное государственное учреждение 2 й пол. 16 нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов … Большой Энциклопедический словарь

Пушкарский приказ — центральное государственное учреждение 2 й пол. 16 нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов … Политология. Словарь.

Пушкарский приказ — центральное государственное учреждение второй половины XVI начала XVIII вв. в России. Руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казёнными кузнецами, контролировал состояние крепостей в… … Энциклопедический словарь

Пушкарский приказ — центральное военное учреждение России 16 17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. п. были подчинены Пушкари, казённые кузнецы русских городов (исключая города на южной засечной черте (См. Засечные черты), поморские и сибирские). П. и. ведал… … Большая советская энциклопедия

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — центр. воен. учреждение России 16 17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. п. были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы рус. городов (исключая понизовые, поморские и сибирские). П. п. ведал изготовлением, распределением и учетом … Советская историческая энциклопедия

Пушкарский приказ — см. Приказы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Приказ каменных дел — Приказы органы центрального управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. Приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями. Содержание 1 Этимология 2… … Википедия

Приказ (орган управления) — У этого термина существуют и другие значения, см. Приказ. Приказ в Москве. Александр Янов Приказы органы центрального государственного управления в Москве, заведовавшие особы … Википедия

Что значит «пушкарский приказ»

Энциклопедический словарь, 1998 г.

центральное государственное учреждение 2-й пол. 16 — нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.

Большая Советская Энциклопедия

центральное военное учреждение России 16≈17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. п. были подчинены пушкари , казённые кузнецы русских городов (исключая города на южной засечной черте , поморские и сибирские). П. и. ведал изготовлением, распределением и учётом артиллерийских орудий и боеприпасов (ему были подчинены Пушечный двор , Гранатный двор и казённые пороховые мельницы), осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек. Управлялся боярином (реже окольничим) и 2 дьяками и делился на городовой, засечный и денежный столы. В 1678≈82 входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 на базе П. п. был создан Артиллерийский приказ.

Пушкарский приказ — орган военного управления в России ( Русском государстве ), впервые упоминается при Иоанне IV под именем пушечного приказа (поименован, в период с 1577 года по 1585 год).

Приказ , как и все остальные приказы , состоял из «присутствия» и «канцелярии» . «Присутствие» составляли его начальник и « товарищи » , назначавшиеся из высшего сословия государства московских служилых людей — титулованного, родовитого и чиновного дворянства.

Приказ помимо военно-административных и хозяйственных функций имел и судебные , так же он набирал людей на службу, назначал оклады жалованья , повышал или понижал в чинах , посылал в походы , судил, отставлял от службы, ведал строительством городов , оборонительных линий , литьём колоколов, пушек и других вооружений, то есть их производством, изготовлением индивидуальных средств защиты и так далее. В мирное время начальники Пушкарского приказа так же ведали засеками и приписанными к ним засечными головами , приказчиками и сторожами .

К концу XVI века Пушечный приказ размещался в Кремле в каменном здании приказов, построенном в 1591 году. Личный состав приказа, а ему были подчинены пушкари , затинщики , пушечники , колокольщики , воротники и казённые кузнецы городов , в мирное время размещался в «пушкарских слободах» .

Приказ имел своё знамя ., а его сотрудники и подчинённые носили на груди особый знак на индивидуальной броневой защите (См. ниже фото Сергея Михайловича ).

«Которые пушкарские и пушечных и колокольных мастеровых людей Пушкарского приказу дети, и братья, и племянники, и тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено»

Транслитерация: pushkarskiy prikaz
Задом наперед читается как: закирп йиксракшуп
Пушкарский приказ состоит из 16 букв

Пушкарский приказ

подчинён Боярской Думе

Органы военного управления

Пушкарский приказ [1] [2] — орган военного управления в России, впервые упоминается при Иоанне IV под именем пушечного приказа. Приказ помимо военно-административных функций имел и судебные функции. Так же он набирал людей на службу, назначал оклады жалованья, повышал или понижал в чинах, посылал в походы, судил, отставлял от службы и т.д.. В мирное время начальники Пушкарского приказа так же ведали засеками и приписанными к ним засечными головами, приказчиками и сторожами.

— Указ царя Алексея Михайловича

Создан на базе пушечного стола — особого органа управления артиллерией в Разрядном приказе, в Москве, в середине XVI века.

— Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию.

В нём заседали боярин и два дьяка, которые заведовали пушечными дворами в Москве и в городах, пороховыми заводами, артиллерией, постройкой крепостей, так же осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек [6] , снабжал города «зельем и свинцом по прилагаемой росписи» и т. п..

Пушкарский приказ, в 1648 г., построил на реке Яузе «ствольную мельницу» — первый в России ружейный завод. Строил его русский мастер Акин.

В январе 1678 г., Пушкарский приказ, вошёл в состав Рейтарского приказа, с 1682 г. вновь стал самостоятельным [3] .

— князь Юрий Иванович Ромодановский

12 сентября 1698 г. (официальная дата основания города Таганрог) Пушкарский приказ постановил начать строительство гавани и крепости в районе бухты у пустынного мыса Таган-Рог.

— Постановление Пушкарского приказа

Деньги на расходы по содержанию этих частей шли из Приказа Большой казны.

В 1701 [6] г. [7] пушкарский приказ был переименован в артиллерийский, а в 1709 г. — в артиллерийскую канцелярию.

  • Городовой стол; [6]
  • Засечный стол; [6]
  • Денежный стол; [6]
  • Пушечный (Пушкарский) двор, в январе 1678 г., вошел в состав Рейтарского приказа, с 1682 г. вновь стал самостоятельным; [6]
  • Гранатный двор; [6]
  • казённые «зелейные» мельницы; [6]
  • «Полк Бодмана» (полковник Николас Бауман, в русской транскрипции — Бодман), со времени своего образования был подчинён Пушкарскому приказу и именно он первым получил на вооружение «скорострельные пушечки с клинем»; [12]
  • «Школа цифири и землемерия», в 1698 г.. [13]
  • «Школа пушкарского приказа», указ Петра Первого, от 21 января 1701 г., о создании в Москве школы по подготовке офицеров артиллерии и военных инженеров.
  1. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах
  2. Советская военная энциклопедия. — Т. 6. — С. 642—643.
  3. 12«Пушкарский приказ» в «Хронос».
  4. В.И. Афанасьев, Документальные материалы XVII века о литейном производстве в России в «Основном собрании грамот». — Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов., Ленинград, 1979 год, стр. 148-149
  5. 123Русская История Сайт Библиотекарь.
  6. 12345678Институт Русской Цивилизации.
  7. Научный архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
  8. Советская историческая энциклопедия. 1964. Т. 5, стр. 278—279
  9. Комментарии.
  10. Военный энциклопедический лексикон. Часть 4. — СПб. — 1840.
  11. РГА ВМФ, Ф.177 (Приказ Воинского морского флота). Оп.1., Кн.5., Л. 147-311. 4., Переписка И.А. Власова с начальником Пушкарского приказа боярином А.С. Шеиным за май-август 1699 г.. Включает подробную опись Пушечного двора после пожара 1699 г..
  12. Журнал «Родина»
  13. В.К. Грабарь, «Вскормленные с копья», Исторические очерки
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М .: Воениздат, 1978. — Т. 6. — 678 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз. ;
  • В.И. Афанасьев, Документальные материалы XVII века о литейном производстве в России в «Основном собрании грамот». Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов., Ленинград, 1979 год, стр. 148-149;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М ., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Под редакцией: В.А. Золотарева, В.В. Марущенко, С.С. Автюшина. Во Имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. — М .: «Русь-РКБ», 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6
  • А.Н. Лобин. Материалы Пушкарского приказа как источник изучения русской артиллерии XVII века., Дисиртация канд. ист. наук, 07.00.09, Санкт-Петербург, 2004 г., 183 cтр., РГБ ОД, 61:04-7/834;
  • В.К. Грабарь, «Вскормленные с копья», Исторические очерки;
  • Приказ (орган управления);
  • Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны (ГРАУ Минобороны России);
  • «Пушкарский приказ» в БСЭ.
  • «Пушкарский приказ» в «Хронос».
  • Комментарии.
  • Институт Русской Цивилизации.
  • РГА ВМФ, Ф.177 (Приказ Воинского морского флота). Оп.1., Кн.5., Л. 147-311. 4., Переписка И.А. Власова с начальником Пушкарского приказа боярином А.С. Шеиным за май-август 1699 г.. Включает подробную опись Пушечного двора после пожара 1699 г..
  • Русская История Сайт Библиотекарь.
  • Научный архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
  • Журнал «Родина»

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Пушкарский приказ» в других словарях:

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение. Руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, контролировал состояние крепостей в большинстве городов. П. п. подчинялись пушкари, казённые кузнецы … Русская история

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — центральное государственное учреждение 2 й пол. 16 нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов … Большой Энциклопедический словарь

Пушкарский приказ — центральное государственное учреждение 2 й пол. 16 нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов … Политология. Словарь.

Пушкарский приказ — центральное государственное учреждение второй половины XVI начала XVIII вв. в России. Руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казёнными кузнецами, контролировал состояние крепостей в… … Энциклопедический словарь

Пушкарский приказ — центральное военное учреждение России 16 17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. п. были подчинены Пушкари, казённые кузнецы русских городов (исключая города на южной засечной черте (См. Засечные черты), поморские и сибирские). П. и. ведал… … Большая советская энциклопедия

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — центр. воен. учреждение России 16 17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. п. были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы рус. городов (исключая понизовые, поморские и сибирские). П. п. ведал изготовлением, распределением и учетом … Советская историческая энциклопедия

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — главное артиллерийское управление; впервые упоминается в 1577 г. Ведал кроме огнестрельного «наряда» – артиллерии – строительством пограничных городов и укреплений. Впоследствии строительством занимался Приказ каменных дел, организованный в… … Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

Пушкарский приказ — см. Приказы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Приказ каменных дел — Приказы органы центрального управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. Приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями. Содержание 1 Этимология 2… … Википедия

Приказ (орган управления) — У этого термина существуют и другие значения, см. Приказ. Приказ в Москве. Александр Янов Приказы органы центрального государственного управления в Москве, заведовавшие особы … Википедия

Пушкарский приказ

подчинён Боярской Думе

Органы военного управления

Пушкарский приказ [1] [2] — орган военного управления в России, впервые упоминается при Иоанне IV под именем пушечного приказа. Приказ помимо военно-административных функций имел и судебные функции. Так же он набирал людей на службу, назначал оклады жалованья, повышал или понижал в чинах, посылал в походы, судил, отставлял от службы и т.д.. В мирное время начальники Пушкарского приказа так же ведали засеками и приписанными к ним засечными головами, приказчиками и сторожами.

— Указ царя Алексея Михайловича

Создан на базе пушечного стола — особого органа управления артиллерией в Разрядном приказе, в Москве, в середине XVI века.

— Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию.

В нём заседали боярин и два дьяка, которые заведовали пушечными дворами в Москве и в городах, пороховыми заводами, артиллерией, постройкой крепостей, так же осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек [6] , снабжал города «зельем и свинцом по прилагаемой росписи» и т. п..

Пушкарский приказ, в 1648 г., построил на реке Яузе «ствольную мельницу» — первый в России ружейный завод. Строил его русский мастер Акин.

В январе 1678 г., Пушкарский приказ, вошёл в состав Рейтарского приказа, с 1682 г. вновь стал самостоятельным [3] .

— князь Юрий Иванович Ромодановский

12 сентября 1698 г. (официальная дата основания города Таганрог) Пушкарский приказ постановил начать строительство гавани и крепости в районе бухты у пустынного мыса Таган-Рог.

— Постановление Пушкарского приказа

Деньги на расходы по содержанию этих частей шли из Приказа Большой казны.

В 1701 [6] г. [7] пушкарский приказ был переименован в артиллерийский, а в 1709 г. — в артиллерийскую канцелярию.

  • Городовой стол; [6]
  • Засечный стол; [6]
  • Денежный стол; [6]
  • Пушечный (Пушкарский) двор, в январе 1678 г., вошел в состав Рейтарского приказа, с 1682 г. вновь стал самостоятельным; [6]
  • Гранатный двор; [6]
  • казённые «зелейные» мельницы; [6]
  • «Полк Бодмана» (полковник Николас Бауман, в русской транскрипции — Бодман), со времени своего образования был подчинён Пушкарскому приказу и именно он первым получил на вооружение «скорострельные пушечки с клинем»; [12]
  • «Школа цифири и землемерия», в 1698 г.. [13]
  • «Школа пушкарского приказа», указ Петра Первого, от 21 января 1701 г., о создании в Москве школы по подготовке офицеров артиллерии и военных инженеров.
  1. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах
  2. Советская военная энциклопедия. — Т. 6. — С. 642—643.
  3. 12«Пушкарский приказ» в «Хронос».
  4. В.И. Афанасьев, Документальные материалы XVII века о литейном производстве в России в «Основном собрании грамот». — Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов., Ленинград, 1979 год, стр. 148-149
  5. 123Русская История Сайт Библиотекарь.
  6. 12345678Институт Русской Цивилизации.
  7. Научный архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
  8. Советская историческая энциклопедия. 1964. Т. 5, стр. 278—279
  9. Комментарии.
  10. Военный энциклопедический лексикон. Часть 4. — СПб. — 1840.
  11. РГА ВМФ, Ф.177 (Приказ Воинского морского флота). Оп.1., Кн.5., Л. 147-311. 4., Переписка И.А. Власова с начальником Пушкарского приказа боярином А.С. Шеиным за май-август 1699 г.. Включает подробную опись Пушечного двора после пожара 1699 г..
  12. Журнал «Родина»
  13. В.К. Грабарь, «Вскормленные с копья», Исторические очерки
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М .: Воениздат, 1978. — Т. 6. — 678 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз. ;
  • В.И. Афанасьев, Документальные материалы XVII века о литейном производстве в России в «Основном собрании грамот». Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов., Ленинград, 1979 год, стр. 148-149;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М ., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Под редакцией: В.А. Золотарева, В.В. Марущенко, С.С. Автюшина. Во Имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. — М .: «Русь-РКБ», 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6
  • А.Н. Лобин. Материалы Пушкарского приказа как источник изучения русской артиллерии XVII века., Дисиртация канд. ист. наук, 07.00.09, Санкт-Петербург, 2004 г., 183 cтр., РГБ ОД, 61:04-7/834;
  • В.К. Грабарь, «Вскормленные с копья», Исторические очерки;
  • Приказ (орган управления);
  • Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны (ГРАУ Минобороны России);
  • «Пушкарский приказ» в БСЭ.
  • «Пушкарский приказ» в «Хронос».
  • Комментарии.
  • Институт Русской Цивилизации.
  • РГА ВМФ, Ф.177 (Приказ Воинского морского флота). Оп.1., Кн.5., Л. 147-311. 4., Переписка И.А. Власова с начальником Пушкарского приказа боярином А.С. Шеиным за май-август 1699 г.. Включает подробную опись Пушечного двора после пожара 1699 г..
  • Русская История Сайт Библиотекарь.
  • Научный архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
  • Журнал «Родина»

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Пушкарский приказ» в других словарях:

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение. Руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, контролировал состояние крепостей в большинстве городов. П. п. подчинялись пушкари, казённые кузнецы … Русская история

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — центральное государственное учреждение 2 й пол. 16 нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов … Большой Энциклопедический словарь

Пушкарский приказ — центральное государственное учреждение 2 й пол. 16 нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов … Политология. Словарь.

Пушкарский приказ — центральное государственное учреждение второй половины XVI начала XVIII вв. в России. Руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казёнными кузнецами, контролировал состояние крепостей в… … Энциклопедический словарь

Пушкарский приказ — центральное военное учреждение России 16 17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. п. были подчинены Пушкари, казённые кузнецы русских городов (исключая города на южной засечной черте (См. Засечные черты), поморские и сибирские). П. и. ведал… … Большая советская энциклопедия

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — центр. воен. учреждение России 16 17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. п. были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы рус. городов (исключая понизовые, поморские и сибирские). П. п. ведал изготовлением, распределением и учетом … Советская историческая энциклопедия

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ — главное артиллерийское управление; впервые упоминается в 1577 г. Ведал кроме огнестрельного «наряда» – артиллерии – строительством пограничных городов и укреплений. Впоследствии строительством занимался Приказ каменных дел, организованный в… … Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

Пушкарский приказ — см. Приказы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Приказ каменных дел — Приказы органы центрального управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. Приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями. Содержание 1 Этимология 2… … Википедия

Приказ (орган управления) — У этого термина существуют и другие значения, см. Приказ. Приказ в Москве. Александр Янов Приказы органы центрального государственного управления в Москве, заведовавшие особы … Википедия