Таможенная экспертиза понятие и назначение

Понятие, объекты и предметы таможенной экспертизы

Таможенная экспертиза — это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела. При осуществлении таможенного дела решается целый комплекс общих задач фискального, контрольного, экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнения самый различных экспертиз.

Для обоснованного назначения экспертизы необходимо чтобы сотрудник таможенного органа — инициатор ее проведения обязательно знал основы теории и практики проведения соответствующей экспертизы (ее предметы, объекты, методы исследования, возможности и пр.).

Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки: предмет, задачи, объекты и методы исследования.

Объектами таможенной экспертизы являются материализованные источники информации: товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, ото­бранные для исследования; объекты контрабанды и НТП; раз­личного рода сопровождающие товар документы (таможенные, нормативно-правовые, финансовые и др.), используемые при таможенном оформлении и контроле.

К предмету таможенной экспертизы можно отнести как общие проблемы таможенного дела, так и конкретные факты и обстоятельства процедуры таможенного контроля.

Наиболее важными среди них являются:

— определение вида, состояния и назначения объекта таможенного контроля;

— определение таможенной стоимости товаров;

— оценка рыночной стоимости товаров, исходя из их каче­ственных показателей (марки, сорта, вида, натуральности мате­риалов и т.д.);

— идентификация подлинности таможенных печатей,

штампов и других знаков таможенного обеспечения товаров и

— установление экологической и эксплуатационной безопасности товаров;

— определение химического состава и физической структуры товаров (веществ);

— определение характера товара (лицензионный, подакцизный, двойного назначения);

— идентификация наркотических и психотропных веществ;

— установление возможности реализации товаров, обращенных в федеральную собственность, и определение их потре­бительской стоимости;

— определение страны происхождения товара;

— определение нормы выхода готовой продукции и ее идентификация;

— идентификация озоноразрушающих веществ;

— диагностика драгоценностей, антиквариата, музейных ценностей и др.

Кроме того, предметом таможенной экспертизы могут стать отдельные вопросы, выдвигаемые оперативными работниками в процессе борьбы с контрабандой и НТП и являющиеся основны­ми предметами других классов экспертиз: криминалистической, экономической, товароведческой и др.

Технические средства и методы применяемые при таможенных экспертизах.

Для проведения таможенных экспертиз используются различные технические средства и методы экспертного исследования, часть которых была специально разработана для таможенных целей.

Органолептические методы основаны на анализе ощущений или чувственных восприятий человеком характерных особенностей вещества (продукции), относящихся к его качественным и диагностическим признакам и показателям. Эти методы давно и с успехом применяют при оценке пищевых продуктов, ароматических веществ, некоторых потребительских товаров, а также драгоценных камней.

При заключении сделок на покупку драгоценных материалов ювелиры издавна применяли визуальные методы оценки и диагностики. Поэтому методы органолептического анализа можно считать традиционно классическими. Хотя точность и надежность этих методов ограничены и существенно зависят от знаний, опыта и физиологических возможностей эксперта, тем не менее, с их помощью можно диагностировать и оценивать не только собственно драгоценные камни, но и около 50% коммерческих камней.

С целью улучшения чувственных восприятий эксперты пользуются специальными техническими средствами. Для увеличения разрешающей способности глаза при визуальной диагностике они применяют очки, лупы, микроскопы или другие оптические приборы. Потому метод называется визуально-оптическим. Это самый простой и экономичный органолептический метод, и главное его достоинство состоит в том, что он позволяет быстро и без разрушения проводить диагностику и оценку различных материалов, производственных и потреби­тельских товаров и пищевых продуктов, что является важным моментом в таможенной практике.

Расчетные методы основаны на установлении теоретических или эмпирических зависимостей между диагностическими или качественными признаками и некоторыми другими параметрами товара (материала). Например, установлена зависимость между диаметром вставок ювелирных камней определенной массы и их плотностью, что позволяет проводить их оперативную диагностику с помощью обмера и последующих расчетов.

Инструментальные методы основаны на показаниях технических средств, с помощью которых определяются физико-химические свойства и различные признаки (диагностические, идентификационные и др.) материалов. В зависимости от устанавливаемого признака применяется соответствующая методика и аппаратура. Чувствительность, точность и надежность инструментальных методов во много раз превышают органолептические и расчетные методы.

Экспертный способ состоит в том, что эксперты при исследовании товаров сами устанавливают номенклатуру качест­венных признаков и их балльную значимость. Но к этому спо­собу эксперты обращаются только в крайних случаях, когда на исследуемый товар не имеется соответствующих НТД.

Технология экспертного исследования в общем виде состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий (этапов): подготовительной (включая экспертный осмотр, отбор проб), аналитической (или стадии реального исследования объектов экспертизы), синтетической (или стадии сравнительного исследования), оценки результатов и формулирования заключения (выводов).

Технологию таможенной экспертизы можно наглядно продемонстрировать на примере характерных для таможенной практики объектов — драгоценных материалов. Многостадийный процесс экспертизы включает целый ряд операций, каждая из которых может являться самостоятельным видом экспертизы (например, диагностика, сертификация и др.), состоять из одного или нескольких технологических приемов (например, пробоподготовка, очистка, взвешивание и т.д.).

Правом на проведение экспертизы могут обладать эксперты, работающие в экспертных учреждениях и имеющие специаль­ные разрешения (лицензию) на экспертную деятельность. Обязательным условием для получения такого удостоверения является базовое образование соискателя (таможенное, юридическое, материаловедческое, товароведческое, искусствоведческое и др.), знание основ таможенного дела и экспертизы, знание рыночной конъюнктуры в отношении исследуемых материалов и изделий, а также его высокая квалификация, которая зависит от его информационной активности и информированности — профессиональной, квалиметрической.

Информационная активность состоит в стремлении человека овладеть основами современной информатизации. Она зависит от желания, способностей и возможностей кандидата в эксперты.

Профессиональная информированность включает объем знаний по истории развития и современному состоянию таможенного дела, а также отрасли знания, соответствующей определенному классу экспертизы, по объектам и предметам конкретных видов экспертизы.

Таможенный эксперт должен быть профессионально информированным:

— в существе требований национальных стандартов и регламентов, на соответствие которым проводится экспертиза;

— в методических, организационных, экономических и правовых вопросах (положениях) проведения таможенной экспертной деятельности за рубежом.

Квалиметрическая информированность предусматривает знание экспертом основ квалиметрии — науки, занимающейся количественными методами оценки качества продукции. Квалиметрия использует основные методы количественной оценки и современную аналитическую аппаратуру, а также стремление эксперта найти и применить наиболее объективную экспертную оценку качества изучаемых материалов и изделий, в том числе осуществлять правильный выбор номенклатуры показателей качества и грамотно строить их оценочные шкалы.

При проведении таможенной экспертизы эксперт имеет право:

— знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, и заявлять ходатайство о предоставлении допол­нительных материалов, необходимых для дачи заключения;

— совещаться с другими членами экспертной комиссии, участвующими в проведении комиссионной экспертизы, и обращаться к председателю комиссии или к руководителю за консультацией;

— требовать от администрации лаборатории обеспечения необходимых условий для работы, поскольку специфика экспертной деятельности ставит определенные требования к рабочему помещению, производственному оборудованию, режиму работы и отдыха;

— отмечать в заключении свое особое мнение, если оно не совпадает с мнением остальных экспертов, участвующих в проведении комиссионной экспертизы;

— обжаловать в установленном законодательством порядке действия или решения лиц, в производстве или на рассмотрении которых находится дело, если они нарушают права или законные интересы эксперта;

— отказаться от участия в экспертизе, если поставленные перед ним вопросы выходят за пределы специальных познаний эксперта;

— противостоять внешнему влиянию (от кого бы оно ни исходило) или давлению мнения большинства, т. е. обладать нонконформизмом;

— быть максимально самостоятельным, но не отстаивать «честь мундира» и уметь признавать свои ошибки, своевремен­но исправляя их.

Процессуальные права таможенных экспертов при производстве судебных экспертиз по заданиям таможенных, других правоохранительных, прежде всего судебных, органов, а также порядок предупреждения эксперта об ответственности за отказ, уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения определяются соответствующими законодательными актами Украины (уголовным, гражданским, таможенным кодексами и т.д.).

При этом эксперт не имеет права:

— принимать объекты к производству экспертизы без письменного указания руководства таможенной лаборатории (структурного подразделения);

— исследовать образцы и материалы дела, не указанные в поручении (постановлении, определении) о назначении экспертизы и не являющиеся объектами исследования;

— самостоятельно собирать и исследовать данные, не представленные ему в установленном законом порядке;

— решать вопросы, относящиеся к правовой оценке действий лиц, а также другие вопросы, выходящие за пределы его компетенции;

— участвовать в деле (уголовном, о НТП) в качестве специа­листа, проводить ревизию, участвовать в отборе проб и образ­цов товаров или в инвентаризации, проводить экспертизу, свя­занную с исследованием документов учреждений, предприятий, организаций, в которых он состоял (состоит) на службе;

— привлекать к участию в производстве порученной ему экспертизы других лиц, не имеющих непосредственного отношения к экспертизе;

— хранить образцы проб и другие материалы, по которым производится экспертиза, вне служебного помещения.

— руководствоваться в своей работе Положением о проведении экспертизы и соответствующими НТД при работе с изучаемыми материалами и объектами;

— соответствовать квалификационным требованиям;

— давать объективное и достоверное заключение на основании полной, всесторонней и объективной оценки;

— повышать компетентность и деловитость;

— обеспечивать конфиденциальность полученной информа­ции;

— обеспечивать сохранность полученных для исследования материалов;

— соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;

— заявлять самоотвод при наличии оснований, указанных в законодательстве.

Каждый эксперт несет личную ответственность за приня­тое заключение.

Дата добавления: 2014-11-13 ; просмотров: 435 ; Нарушение авторских прав

Назначение и порядок проведения таможенной экспертизы

Как четко прописано в Таможенном Кодексе (ТК РФ), к основным составляющим условиям таможенных правил на территории Российской Федерации, относится порядок и строго определенные условия по перемещению через таможни РФ товаров, а также транспортных средств.

Законодательная основа

Согласно основным принципам, по которым происходит перемещение товаров через таможенные границы и закрепленных в ст.14 ТК РФ, каждый перемещаемый товар подлежит оформлению и контролю, исходя из предусмотренных данным кодексом условий.

Данные требования в полном объеме распространяются и обязательны к исполнению для всех лиц, которые перемещают товары посредством транспортных средств.

Исходя из этих требований, подлежит назначению и исполнению таможенная экспертиза для полноценного и тщательного исследования товаров.

Назначение и порядок проведения таможенной экспертизы

Такая функция контроля должна быть исполнена, независимо от категорий и того количества товара и лиц, что отвечают за их перемещение.

Основное предназначение всех видов таможенных экспертиз ― обеспечение безопасности на государственном и международном уровне. Зачастую именно своевременно проведенные исследования позволяют перекрыть поступление на внутренний рынок товаров низкого или ненадлежащего качества.

В ситуации, когда по ходу проведения таможенного контроля возникают специфические вопросы, для их успешного разрешения назначают таможенную экспертизу товаров, сопроводительных документов или транспортных средств.

Как сказано в ТК РФ понятие «таможенная экспертиза» включает организацию и проведение комплекса исследований, которые осуществляют таможенные и (или) иные эксперты, путем применения специальных (научных в том числе) познаний, что позволяет решать задачи в сфере таможенного урегулирования.

Характерные признаки таможенной экспертизы

Стоит особо отметить те признаки, которые являются характерными для данного вида экспертных исследований:

  • все этапы по подготовке, назначению и проведению всех видов таможенных исследований, должны быть осуществлены в строгом соответствии с правилами специальных правовых регламентов, которые регламентируют все действия экспертов и заинтересованных в результатах лиц;
  • обязательным выступает условие проведения экспертных работ с соблюдением специальных знаний в самых разных сферах техники, науки, ремесел и искусства;
  • выдача заключения, составленного по окончании испытаний, которое принимается в расчет таможенными органами на этапах принятия окончательного решения.

В качестве предмета таможенной экспертизы выступают данные фактического содержания, которые подлежат исследованию и установлению посредством проведения соответствующих исследований.

Прежде всего, подтверждению подлежит информация, представленная в сопроводительных документах на предмет соответствия действующим на территории РФ законодательным нормам и требованиям.

Порядок назначения таможенных экспертиз

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Таможенную экспертизу назначают таможенные органы и проводят ее таможенные экспертные организации, находящиеся на территории РФ, а также эксперты других ведомств. Назначение таможенной экспертизы в другие уполномоченные организации дается тогда, когда провести такую экспертизу не могут таможенные эксперты.

Экспертом может быть стать любое лицо, у которого есть необходимые специальные познания, включая и штатных работников таможенных органов России, чтобы дать экспертное заключение. Эксперта, который не входит в штат таможенных органов, могут привлекать для процесса таможенной экспертизы согласно законодательству тех государств, которые являются членами таможенного союза.

Выдается назначение таможенной экспертизы по отношению товаров, не исключая транспортные средства, таможенные, материалы транспортных (перевозочные), и других документов, которые необходимы для осуществления таможенных действий, и средств их идентификации.

Экспертом не привлекают лиц, которые уже ранее участвовали по этому делу или в конкретном факте таможенного контроля или оформления как специалист, включая и взятие проб и образцов, либо в качестве должностного лица таможенных органов РФ.

Решение таможенных органов на производство экспертизы дается как поручение на проведение экспертизы, постановления на назначение экспертизы. Поручение на экспертизы оформляется до того, как заводят дело в связи с нарушением таможенных правил (НТП), когда во время проведения таможенного контроля или осмотра появилась необходимость проведения экспертизы. Постановление на назначение экспертизы определяется во время производства по делу о НТП после того, как заведено таможенными органами такое дело.

В процессе дознания по уголовному делу тоже дается постановление на назначение экспертизы, но имеет оно несколько иную форму.

  • в случаях осуществления контроля на таможне или таможенного оформления — должностным лицом таможни РФ, который осуществляет контроль или оформление по согласию начальника данного органа или его заместителя либо с согласия начальника отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил или его заместителя;
  • при ведения дел о НТП — должностным лицом таможни, кто ведет дело о НТП, по согласию начальника данного органа или его заместителя. Либо с согласия начальника отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил или его заместителя.

Поручение или постановление на назначение экспертизы должно быть заполнено:

  1. Датой и указано место, где составлено поручение (постановление) на назначение экспертизы, наименованием органа, который назначил экспертизу, и его адресом, номером дела в связи с нарушением таможенных правил или уголовного дела, которое подлежит экспертизе.
  2. Должностью и фамилией лица, которое назначило экспертизу.
  3. Указанием наименования экспертизы.
  4. Указанием причины назначения экспертизы.
  5. Наименованием экспертного учреждения, где будет осуществляться экспертиза, а если она будет вне экспертного учреждения и штатным работником органа таможни, который не входит в экспертные учреждения ПК России, то с указанием фамилии, имени, отчества, специальности и должности лица, поручающему проведении экспертизы.
  6. Вопросами, которые должен решить эксперт.
  7. Материалами, которые представлены эксперту (основные объекты для исследования – наборы предметов, серии документов, включая пробы и образцы товаров и сопроводительная документация; набор грузовых таможенных деклараций, технических условий, экземпляры сертификатов и паспорта качества; списки технологических регламентов, чертежей, фотографий, образцов для сравнительных действий и документы, которые содержат сведения на предмет экспертизы; наборы иных материалов, которые имеют значение для проведения экспертизы).

Собранные для исследований пробы и образцы товаров должны быть доставлены в сопровождении протоколов взятия их. Наборы проб и образцы товаров вместе с вещественными доказательствами, которые направляются на экспертизу, должным образом упаковываются и опечатывают специальным ярлыком сохранности упаковки.

В положении п. 5 ст. 138 Таможенного Кодекса ТС указаны причины отказа назначения экспертизы. Они выражаются:

  • в недостаточности информации для производства таможенной экспертизы;
  • в ненадлежащем оформлении решения о ее назначении;
  • в несоответствии сохранности упаковки пробы или образца описанию, которое указано в решении на назначение экспертизы;
  • в отсутствии соответствующей материально-технической базы, необходимых условий для производства таможенной экспертизы;
  • в иных ситуациях, которые предусмотрены законодательными документами государств, которые входят в Таможенный союз.

Отклонение таможенной экспертизы должно быть оформлено письменно, должна быть указана причина отказа. Все собранные документальные и вещественные доказательства возвращают таможенным органам, которые назначили таможенную экспертизу.

Таможенным органом не позже одного дня, который следует за днем, когда было принято решение по назначению таможенной экспертизы, в письменном виде уведомляется декларант или иное лицо, у которого есть полномочия по отношению к товарам, назначению экспертизы.

Расходы на производство таможенной экспертизы возмещаются бюджетом государства, которые входят в Таможенный союз, органами которого назначалась таможенная экспертиза.

Таможенную экспертизу проводят в помещениях того органа или той уполномоченной организации, которая проводит таможенную экспертизу, а также и вне, если этого требует необходимость характера исследования или же в случае невозможности доставления на экспертизу материалов. Проведение экспертизы занимает двадцать рабочих дней, начиная с того дня, как эксперт принял материалы к производству, используется возможность его продления согласно установленному порядку.

Приостановить производство можно только в том случае, если возникла необходимость истребовать дополнительные материалы, пробы и образцы. Назначение таможенной экспертизы подчиняется установленным порядкам и законодательству Таможенного союза. При возникновении ситуации, когда вам необходима помощь в вопросах, связанных с таможенным делом, обратитесь в НП «Федерация Судебных Экспертов», где сможете получить квалифицированную консультацию и ответы на возникшие вопросы.

Таможенная экспертиза

Любой товар, который ввозится или вывозится через границу нашей страны, должен соответствовать установленным стандартам. Определить такое соответствие помогает таможенная экспертиза товаров, которая дает ответ о его происхождении, качестве, безопасности и соответствии принятым в РФ нормативам. Именно таможенная экспертиза товаров не дает поступить некачественной продукции на потребительский рынок и стоит на защите международной торговли. Давайте разберемся, что представляет из себя таможенная экспертиза, какие ее виды существуют, как и в какие сроки она проводится.

Понятие таможенной экспертизы

Таможенная экспертиза — это специальные исследования или испытания, которое проводят эксперты для обнаружения бракованных или не соответствующих принятым в России стандартам товаров. Для ее проведения используются научные и специальные познания в сфере таможенного права.

Получается, что таможенная экспертиза является одной из форм проведения контроля над внешнеэкономической деятельностью и необходимым инструментом функционирования таможенного права.

Таможенная экспертиза — это исследование, которое проводится экспертами для решения задач таможенного дела.

Правовые основы таможенной экспертизы

Ее проведение строго регулируется законодательством РФ:

  • главой 53 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС);
  • Постановлением Правительства РФ № 809 «О Федеральной таможенной службе»;
  • Федеральным Законом № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Цель и задачи таможенной экспертизы

Таможенная экспертиза документов и товаров ставит перед собой цель установить:

  • соответствие товаров поданной таможенной декларации;
  • правильность расчета и уплаты таможенных пошлин;
  • принадлежность перевозимых товаров к группе запрещенных;
  • качество ввозимой или вывозимой продукции;
  • соответствие товаров нормам безопасности.

Если эксперты обнаружат такие нарушения, то товар запретят перемещать через границу, доначислят платежи или вернут переплату.

Из поставленных целей можно определить и задачи таможенной экспертизы товаров:

  • отнести перевозимую продукцию к продовольственной или непродовольственной (классифицировать по коду ТН ВЭД);
  • определить, в какой стране был произведен товар (для оформления сертификата происхождения);
  • установить реальную стоимость товара, его ценность и безопасность;
  • определить свойства и качественные характеристики товара;
  • провести оценку перемещаемой продукции, которая попадает под режим «переработка на таможенной территории РФ»;
  • проверить соответствие состава товара данным, которые указаны в сопроводительных документах.

Получается, что ключевая роль таможенной экспертизы при осуществлении таможенного контроля — это установление достоверных сведений о перемещаемых через границу товарах.

Таможенная экспертиза проверит, соответствует ли перевозимый товар законодательным нормативам или нет.

Субъекты и объекты таможенных экспертиз

Порядок назначения и проведения таможенной экспертизы установлен ст. 389 ТК ЕАЭС. Она назначается по инициативе таможенных органов для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания.

Субъектами экспертизы в системе таможенного контроля являются:

  • таможенный эксперт;
  • должностные лица таможенной службы;
  • лица, которые перевозят и декларируют товар.

Все они обладают рядом прав и обязанностей при проведении экспертных мероприятий, при этом за их ненадлежащее исполнение эксперта можно привлечь к ответственности.

Объектами таможенной экспертизы могут быть перемещаемые через границу товары и предметы, их пробы и образцы; сопровождающие товар таможенные, транспортные, коммерческие и иные документы; объекты контрабанды. В решении о назначении таможенной экспертизы всегда строго указано, какой объект нужно исследовать.

Таможенная экспертиза проводится в отношении перевозимых товаров и сопровождающих их документов.

Виды таможенных экспертиз

В зависимости от причины проведения исследования, экспертиза по таможенному делу подразделяется на несколько видов:

Она проводится в отношении различных напитков и пищевых продуктов. Она позволяет установить, к какому классу или группе однородных товаров относится продукция; ее наименование; соответствие качественным характеристикам и техническому описанию; принадлежность к товарам, перевозка которых ограничена или запрещена.

Она дает возможность определить химический состав и содержание компонентов в объекте; установить наличие этилового спирта во взятом образце (тогда товар подлежит особому контролю).

Позволит определить марку, сорт, вид и натуральность товара; его соответствие конкретному нормативно-техническому документу, существующим стандартам и представленной документации; принадлежность отдельной единицы к одной группе.

Ее проводят, чтобы определить принадлежность товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов. Перед экспертом ставится несколько вопросов: из какого материала изготовлен товар; какими физическими, химическими или механическими свойствами он обладает; какие технологические критерии оказывают влияние на его классификацию.

Еще ее называют классификационной таможенной экспертизой, поскольку она определяет таможенное наименование товара согласно ТН ВЭД, его качественные характеристики, влияющие на стоимость, и оптовую рыночную цену товара.

Цель данной экспертизы — определение потребительской стоимости товаров, обращенных в федеральную собственность. Эксперту предстоит определить назначение и свойства товара (потребительские, в соответствии с нормативно-техническими документами), и установить его оптовую рыночную стоимость.

Помимо указанных, могут проводиться технологическая, судебная экспертизы и т.д. При этом таможня может запросить ни одну, а сразу несколько экспертиз. Например, товароведческую и экспертизу таможенной стоимости товара.

Таможенные органы могут принять решение о проведении как одной, так и сразу нескольких экспертиз.

Сначала проводится первичная таможенная экспертиза. Основание — решение таможенного органа. Ее задача — изучить предметы, взятые образцы или пробы (например, первичная экспертиза качества продукции). Если обнаружены новые сведения, которые специалист не исследовал при первичной экспертизе, то назначается дополнительная таможенная экспертиза. Проводит ее тот же самый эксперт, что и проводил первичную. Если вы не согласны с заключением эксперта, то назначается повторная таможенная экспертиза. Однако исследования проводят уже другие специалисты, а предыдущие эксперты могут лишь наблюдать и давать необходимые пояснения. Вы также вправе обратиться за проведением независимой таможенной экспертизы товаров в частное учреждение.

Назначенная таможней экспертиза оплачивается из бюджета, а вот независимая — из собственных средств.

Организация и порядок проведения таможенной экспертизы

Рассмотрим этапы экспертных исследований:

  1. таможенный орган принимает решение о проведении экспертизы, в котором и ставятся вопросы, на которые должен ответить специалист;
  2. на следующий день он уведомляет об этом декларанта;
  3. эксперту передаются необходимые материалы, пробы и образцы для исследований;
  4. как только исследование закончено, эксперт выносит свое заключение и направляет его в таможенный орган.

Отбирают пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы должностные лица таможенных органов. Если для их отбора нужны специальные знания или технические средства, то привлекается таможенный эксперт.

Для проведения исследования пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах. Об отборе составляется акт в двух экземплярах. Первый передается декларанту или его представителю, а второй акт таможенной экспертизы прилагается к экспертному заключению.

Об отборе проб и образцов составляется акт.

При несогласии с выводами эксперта назначается повторная таможенная экспертиза. Новому специалисту в обязательном порядке передается заключение предыдущего эксперта. Также можно оспорить таможенную экспертизу через суд.

Сроки таможенной экспертизы

Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 дней. Он исчисляется со дня поступления материалов на изучение. Но эксперт может его продлить, если не может завершить экспертизу в установленный период. Срок могут и приостановить по ходатайству таможенного органа, если эксперту понадобятся дополнительные образцы, пробы и материалы.

Страны-участницы ТК ЕАЭС могут устанавливать и меньший срок на проведение экспертизы.

Методы таможенной экспертизы

По сути, методы — это комплекс приемов, которые используют эксперты при исследовании. В рамках таможенных экспертиз используются следующие методы:

  • измерительный — для установления массы, объема продукции и т.п.;
  • инструментальный — для определения химических, физических и иных свойств товара;
  • органолептический — для определения показателей качества продукции с помощью осязания, обоняния, вкуса и других органов чувств человека;
  • информационно-аналитический — для анализа технической и иной документации на перевозимый через границу товар.

Эксперт должен рассказать в своем заключении, какими методами он пользовался при исследовании и почему.

Средства таможенной экспертизы

Средства, которые применяются при проведении таможенной экспертизы, позволяют идентифицировать исследуемый товар по различным критериям. Рассмотрим, что к ним относится:

Это одно из самых важных средств проведения таможенной экспертизы. Условно их можно поделить на три группы: нормативные, технические и технологические. Первые содержат правила, принципы и характеристики, которые касаются определенных видов деятельности (например, документы в области сертификации). Вторые — конкретные характеристики товара, а третьи — информацию о технологических процессах (например, о способах транспортировки фруктов).

Зачастую применяется в товароведческих экспертизах. К ней относятся условные обозначения, текст, рисунки или графические изображения, нанесенные на товар или упаковку. Именно маркировка позволяет идентифицировать товар и донести сведения до потребителя. Информация с маркировки должна соответствовать сведениям в сопроводительной документации и терминале сбора данных. Иначе речь идет о подделке.

К техническим средствам таможенной экспертизы относится аналитическая лабораторная аппаратура. Она позволяет определить физико-химический состав объектов для классификации содержимого.

Эксперт сам выбирает нужное средство для исследования, но в заключении обязан обосновать свой выбор.

Таможенная экспертиза объектов интеллектуальной собственности

Институт таможенной экспертизы нужен не только для того, чтобы проверять качество товара, но и чтобы защитить авторские и патентные права. Так таможенная экспертиза позволяет по отобранным пробам и образцам установить факты фальсификации ввозимой или вывозимой за границу продукции. Например, нанесение на товар чужого товарного знака.

Если такое нарушение обнаружено, то таможенный орган вправе отказать в перемещении товаров, либо наложить арест на продукцию и вынести постановление о привлечении нарушителя к ответственности. Но как эксперт выявляет нарушение авторских прав? Для этого он использует сведения Роспатента о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности. Сама же экспертиза назначается и проводится по общим правилам ТК ЕАЭС.

Особенность таможенной экспертизы — обнаружение контрафакта, фальсификата и подделок перевозимых товаров.

Таможенная Экспертиза

Таможенная экспертиза — это комплекс исследований, целью которого является установление качества товара, его безопасности, происхождения, а также соответствия определенным стандартам и нормам. Независимая таможенная экспертиза позволяет установить факт сомнительной декларации и обеспечивает корректные таможенные платежи (взимание и начисление). Таможенная экспертиза товаров включает в себя расширенное исследование не только состояния товаров, но и сопровождающих документов, что направлено на истинное установление потребительских свойств товаров. В перечень мероприятий, осуществляемых во время проведения таможенной экспертизы, входят специальные исследования и опыты, которые проводят эксперты на основании взятых предварительно проб или материализованных источников информации.

Независимая таможенная экспертиза включает в себя:

  • идентификационную экспертизу
  • определение страны происхождения товара
  • определение кодов ТН ВЭД
  • экспертиза товаров двойного назначения

Когда нужна таможенная экспертиза

Вам следует провести независимую таможенную экспертизу в следующих случаях:

  • если необходимо определить истинные физические и химические свойства товара, что помогает правильно идентифицировать продукцию согласно ТНВЭД;
  • если необходимо определить среднерыночную цену товара (осуществляется при проведении таможенной экспертизы мебели, одежды, обуви, оборудования и других видов товаров);
  • если необходимо определить истинного производителя продукции (имеет немаловажное значение при осуществлении таможенной экспертизы мебели, одежды, обуви, бытовой техники и оборудования);
  • если необходимо идентифицировать предметы искусства и предметы, имеющие художественную или историческую ценность;
  • если необходимо идентифицировать запрещенные, наркотические и психотропные вещества (особенно важна при таможенной экспертизе продовольственных товаров и медикаментов);
  • если необходимо определить соответствие товаров таможенной декларации;
  • если необходимо определить соответствие товара нормам безопасности;
  • если необходимо определить качество товара.

Действия эксперта

В процессе проведения независимой таможенной экспертизы выполняются следующие действия:

  • анализ документации предмета экспертизы;
  • исследование проб и образцов товаров;
  • обобщение полученной информации и оформление экспертного заключения в письменном виде.

Стоимость работ за один объект, в руб.(без учета НДС)

Экспертиза товаров двойного назначения

Идентификация/классификация товара, определение кода ТН ВЭД

Таможенная экспертиза понятие и назначение

Термины и определения

Нормативные документы в сфере обследования зданий и сооружени

Проведение обследование сооружений и зданий

Экспресс-рецензирование заключений автоэкспертизы

Оценка ущерба при ДТП

Экспертиза обстоятельств ДТП

Технико-криминалистическая экспертиза документов

Экспертиза давности создания документа

Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ

Экспертиза качества строительных и ремонтных работ

Оценка стоимости незавершенного производства при консервации строительных объектов или возобновлении их строительства

Экспертиза проектно-сметной документации

Анализ факторов фактического удорожания стоимости строительства

Экспертиза затрат по видам ремонтов и капитального строительства

Определение размеров ущерба недвижимому имуществу

Установление авторства предметов искусства

Установление культурной, художественной, научной, исторической ценности предметов искусства, предметов старины, оружия, объектов недвижимого наследия и др.

Выявления отдельных свойств предметов искусства (стиль, жанр, время создания, подлинность и др.)

Экспертиза лотерейного оборудования и экспертиза игорного оборудования

Таможенная экспертиза понятие и назначение

Термины и определения

Нормативные документы в сфере обследования зданий и сооружени

Проведение обследование сооружений и зданий

Экспресс-рецензирование заключений автоэкспертизы

Оценка ущерба при ДТП

Экспертиза обстоятельств ДТП

Технико-криминалистическая экспертиза документов

Экспертиза давности создания документа

Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ

Экспертиза качества строительных и ремонтных работ

Оценка стоимости незавершенного производства при консервации строительных объектов или возобновлении их строительства

Экспертиза проектно-сметной документации

Анализ факторов фактического удорожания стоимости строительства

Экспертиза затрат по видам ремонтов и капитального строительства

Определение размеров ущерба недвижимому имуществу

Установление авторства предметов искусства

Установление культурной, художественной, научной, исторической ценности предметов искусства, предметов старины, оружия, объектов недвижимого наследия и др.

Выявления отдельных свойств предметов искусства (стиль, жанр, время создания, подлинность и др.)

Экспертиза лотерейного оборудования и экспертиза игорного оборудования

Таможенная экспертиза

Судебная таможенная экспертиза относится к товароведческим и представляет собой исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела при ввозе и вывозе товаров через границу РФ.

Экспертиза дает ответ о происхождении, качестве товаров, их безопасности и соответствия нормам, принятым в стране импортере.

Назначение таможенной экспертизы

1. Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания.

2. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами или специалистами иных уполномоченных организаций, назначенными таможенными органами.

Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.

В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения.

Эксперт, не являющийся должностным лицом таможенных органов, привлекается для проведения таможенной экспертизы в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

3. Таможенная экспертиза назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций, и средств их идентификации.

4. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются основания для ее проведения, фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта) или наименование организации, в которой должна быть проведена таможенная экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом), перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение таможенного эксперта (эксперта), срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения в таможенный орган.

В решении также указывается о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

5. Руководитель уполномоченного таможенного органа, организации или лицо, его замещающее, вправе отказать в проведении таможенной экспертизы в следующих случаях:

1) недостаточности информации для проведения таможенной экспертизы;

2) ненадлежащего оформления решения о назначении таможенной экспертизы;

3) несоответствия сохранности упаковки проб или образцов описанию, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы;

4) отсутствия в штате уполномоченного таможенного органа таможенного эксперта требуемой квалификации;

5) отсутствия необходимой материально-технической базы, специальных условий для проведения таможенной экспертизы.

6. Отказ в проведении таможенной экспертизы оформляется в письменном виде с указанием причин отказа. Представленные материалы, документы, пробы и образцы возвращаются таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.

7. Таможенный орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении таможенной экспертизы.

8. Расходы на проведение таможенной экспертизы возмещаются за счет бюджета государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого назначена таможенная экспертиза.

Виды таможенной экспертизы

1. В целях таможенного контроля проводятся следующие виды таможенной экспертизы: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и иные экспертизы, в производстве которых возникает необходимость.

2. В зависимости от числа привлекаемых экспертов назначается единоличная, комиссионная или комплексная таможенная экспертиза.

Единоличная экспертиза – экспертиза, проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично.

Комиссионная экспертиза — экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) одной специальности. При разногласиях между таможенными экспертами (экспертами) каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение.

Комплексная экспертиза – экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей, в пределах компетенции таможенных экспертов (экспертов). Каждый таможенный эксперт (эксперт) подписывает ту часть заключения, по которой проводил таможенную экспертизу.

3. Таможенная экспертиза подразделяется на первичную, дополнительную и повторную.

Первичная экспертиза – экспертиза, проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов.

Дополнительная экспертиза – экспертиза, назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам. Производство дополнительной экспертизы поручается тому же или другому таможенному эксперту (эксперту).

Повторная экспертиза – экспертиза, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной экспертизы.

Повторная экспертиза поручается комиссии, состоящей из 2 (двух) и более таможенных экспертов (экспертов), за исключением таможенного эксперта (экспертов), проводившего (проводивших) первичную экспертизу. Таможенные эксперты (эксперты), проводившие первичную экспертизу, могут присутствовать при проведении повторной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в исследовании и составлении заключения таможенного эксперта они не участвуют.

Порядок проведения повторной таможенной экспертизы на таможенной территории таможенного союза определяется решением Комиссии таможенного союза.

При проведении дополнительной и повторной экспертизы таможенному эксперту (эксперту) в обязательном порядке представляются результаты первичной экспертизы.

Пробы и образцы товаров

1. Должностные лица таможенных органов вправе отбирать пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы.

При необходимости использования специальных познаний и применения технических средств отбор проб и образцов товаров может проводиться с участием таможенного эксперта (эксперта).

2. Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Об отборе проб и образцов товаров составляется акт в 2 (двух) экземплярах по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза.

Второй экземпляр акта подлежит вручению (направлению) декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям, если они установлены.

3. Декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители принимают участие при отборе проб и образцов товаров должностными лицами таможенных органов. Указанные лица обязаны оказывать содействие должностным лицам таможенных органов при отборе проб и образцов товаров, в том числе осуществлять за свой счет необходимые грузовые и иные операции.

Пробы и образцы товаров могут отбираться таможенными органами в отсутствие декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителей в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 116 настоящего Кодекса.

В таких случаях отбор проб и образцов товаров осуществляется в присутствии 2 (двух) понятых.

4. Таможенный орган не возмещает расходы, возникшие у декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителей в результате отбора проб и образцов товаров.

5. По окончании таможенной экспертизы пробы и образцы товаров возвращаются декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям либо в таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу, за исключением случаев, когда такие пробы и образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

На разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

– определение тождества индивидуально определенных объектов (средств письма и других технических средств, применявшихся для изготовления документов) по их отображениям в документе, документа по его частям, источника происхождения;
– восстановление первоначального содержания зачеркнутых, залитых, вытравленных, подчищенных, замазанных записей;
– установление соответствия защитных реквизитов документа (бланков, защитных сеток, изображений и т. д.) техническим требованиям производителя документа;
– установление способа изготовления реквизитов документа;
– установление факта изменения реквизитов документа, его содержания;
– установление последовательности выполнения реквизитов документа;
– установление давности выполнения рукописной записи (текстов);
– установление подписи и кратких рукописных записей, выполненных конкретным лицом (лицами).