Компенсация питания дмс

Компенсация расходов на питание работников

Л. Ананьева, Е. Мельникова

Ежемесячно по приказу руководителя работникам компенсируются их затраты на питание в сумме фактически произведенных расходов (по чекам), но не более установленного в приказе размера.
Возможно ли учесть такие затраты организации в целях налогообложения прибыли, облагаются ли доходы, которые работник получает в виде компенсации расходов на питание, НДФЛ и страховыми взносами, как отразить оплату стоимости питания работников в бухгалтерском учете организации, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Налог на прибыль
По мнению Минфина России (письмо от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133), расходы на питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если являются частью оплаты труда (п. 25 ст. 255 НК РФ), т. е. если имеется возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.
В случае отсутствия такой возможности компенсация стоимости питания не может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного рода выплат, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен (указанные расходы в исключение, оговоренное в п. 25 ст. 270 НК РФ, не подпадают).
В письме УФНС России по г. Москве от 11.01.2008 N 21-08/001105@ уточняется, что расходы организации на денежную компенсацию, производимую в пользу работников за каждый день фактического питания в порядке и размере, определенных решением руководителя и предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ 1 .
Таким образом, в рассматриваемом случае организация вправе принять расходы на компенсацию стоимости питания работников в уменьшение налогооблагаемой прибыли, если эти выплаты предусмотрены, причем не только в коллективном, но и в трудовых договорах, заключенных с конкретными работниками.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельными приложениями к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ) 2 .
(врезкой) Одним из документальных оснований для признания рассматриваемых расходов являются трудовые договоры с работниками.

Налог на доходы физических лиц
В соответствии со статьями 209 и 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме от источников в Российской Федерации или право на распоряжение которыми у него возникло.
Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Однако выплаты на питание работников (компенсации), производимые работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами, в ней не поименованы.
Поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы, которые работник получает в виде компенсации затрат на питание, облагаются НДФЛ.
На основании п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
При этом п. 1 ст. 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм НДФЛ, в том числе персонально по каждому получившему доход работнику (письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 N 21-11/75538@).

Страховые взносы
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
На основании ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц по трудовым договорам, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Оплата стоимости питания не облагается страховыми взносами, если соответствующая обязанность возложена на организацию законодательными актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или решениями представительных органов местного самоуправления (подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Кроме того, не облагается взносами стоимость питания, получаемого спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях (подп. «г» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
Следовательно, если компенсация затрат на питание предусмотрена трудовым договором, но работники не являются спортсменами и нет никаких законодательных актов и решений представительных органов местного самоуправления, обязывающих организацию обеспечить бесплатное питание работников, то соответствующие суммы облагаются страховыми взносами.
Если компенсация затрат на питание предусмотрена в каком-либо внутреннем акте организации (например, в приказе руководителя), но трудовой договор на этот акт не ссылается и сам не содержит соответствующего условия, то относить такую выплату к объектам обложения страховыми взносами, по нашему мнению, оснований нет, поскольку в этом случае выплата не связана с оплатой труда.
Аналогичного мнения придерживается заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Л.А. Котова: «. если те или иные выплаты в пользу работников не являются предметом трудовых договоров, заключенных с ними организацией, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами в фонды. » 3 .
В то же время следует признать, что при отсутствии официальных разъяснений по вопросу начисления страховых взносов на выплаты социального характера, производимые в пользу работников, но не предусмотренные трудовыми договорами, невозможно однозначно утверждать, что и контролирующие органы будут придерживаться той же позиции. В подтверждение тому — разъяснения в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 23.03.2010 N 647-19, согласно которым выплаты сотрудникам, прямо не прописанные в трудовых договорах, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем. Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.

Но все-таки в каждом конкретном случае рекомендуем воспользоваться правом, предоставленным плательщикам страховых взносов ст. 28 Закона N 212-ФЗ 4 , и обратиться за необходимой информацией о законодательстве Российской Федерации о порядке исчисления и уплаты страховых взносов по месту своего учета в органы контроля за уплатой страховых взносов. Эта информация выдается бесплатно (в том числе в письменной форме). Там же можно получить формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения (п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).
Письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, можно получить и от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).
Напомним, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, социального страхования, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ (п. 1 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 321).

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Согласно п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, страховыми взносами облагаются суммы оплаты труда работников, начисленные по всем основаниям.
Таким образом, компенсация затрат работникам на питание, предусмотренная коллективным или трудовым договорами, подлежит обложению взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Отметим, что данный вид выплат не указан в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765; далее — Перечень).
В то же время существует судебная практика в пользу страхователей, не начисляющих взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на суммы предоставленного работникам питания. По мнению судей, суммы оплаты работникам стоимости питания к заработной плате не относятся, следовательно, на них взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний начислять не нужно (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.04.2005 N А43-20167/2004-31-834).
Иной позиции придерживается ФСС РФ: взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны начисляться в ситуациях, когда выплаты, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности и прямо не указаны в Перечне, но составляют доход застрахованных лиц (письма ФСС РФ от 10.10.2007 N 02-13/07-9665, от 18.10.2007 N 02-13/07-10008).
(врезкой) По мнению экспертов, если в трудовом договоре такие выплаты не предусмотрены, начислять на них взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не следует.

Бухгалтерский учет
Компенсация затрат на питание, если она предусмотрена трудовым договором, по нашему мнению, включается в расходы на оплату труда и учитываться при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельной записью, проводки должны быть аналогичны проводкам по начислению заработной платы.
В случае если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 73 — отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли;
Дебет 73 Кредит 50 — выплачена сумма компенсации стоимости питания;
Дебет 73 Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц» — удержан налог на доходы физических лиц, рассчитанный с выплаты.

2 См. также письма Минфина России от 07.12.2009 N 03-03-06/1/789, от 14.09.2009 N 03-03-06/2/168.

3 Котова Л.А. Переходим на уплату страховых взносов // В курсе правового дела. 2009. N 23 (дек.).

14.06.2017 ДМС используют чуть больше половины сотрудников

Пересматривая корпоративный соцпакет, большинство компаний сокращают расходы на питание, обучение и служебный автомобиль, но оставляют оплату добровольной медицинской страховки. Между тем полисами ДМС действительно пользуются лишь 58% сотрудников.

Оплата добровольного медицинского страхования – самая распространенная льгота, которую работодатели готовы предоставить своим сотрудникам. Во всяком случае, такие результаты показал прошлогодний опрос, в котором приняли участие больше 30 крупных компаний: 100% респондентов указали в своих ответах именно полис ДМС.

Второе место по популярности занимает мобильная связь (97%), третье – страхование жизни (90%). Далее в рейтинге корпоративных льгот следуют гибкий рабочий график и служебный автомобиль (по 77%), пособие по болезни (74%), профессиональное обучение и компенсация расходов на питания (по 71%).

Абсолютное большинство опрошенных компаний (81%) не стали менять социальный пакет в 2016 году, хотя 7% из них планировали над этим подумать. Всего 19% респондентов оптимизировали льготные составляющие: из них 57% пересмотрели расходы на оплату питания, 43% – на обучение и 29% – на служебный автомобиль. При этом такие опции как страхование жизни, льготы по инвалидности и оплата фитнеса остались без изменений.

Разумеется, основная цель корпоративных льгот – удержание и повышение лояльности персонала. Между тем, опыт некоторых крупных работодателей показывает, что ДМС – далеко не самая популярная опция для самих сотрудников. Так, на конференции «HR-Challenge», которая прошла в Екатеринбурге в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», специалисты Metro Cash& Carry рассказали, что полисами ДМС пользуются чуть больше половины сотрудников (58%). Отсюда вывод: возможно, более удачным решением для компании было бы действительно добровольное страхование: то есть оплата ДМС только по предварительной заявке работников.

Эксперты Metro также привели данные исследования Hay Group о современных практиках оптимизации соцпакета. Чаще всего «упрощаются» марки служебных автомобилей, урезаются представительские расходы, компании переходят на онлайн-обучение и пересматривают лимиты на корпоративную мобильную связь. Кроме того, многие уменьшают расходы на корпоративные мероприятия, а из ДМС исключают стоматологию и врачебное обслуживание для родственников.

Компании также находят и успешно применяют другие способы оптимизации соцпакета при одновременном повышении лояльности сотрудников. Например, предлагают бонусы за использованный отпуск, проводят профилактические осмотры. Кроме того, лояльность и уровень эффективности сотрудников увеличивает удобный рабочий график и возможность работать удаленно.

«Многие компании хотели бы провести оптимизацию расходов, но при этом сохранить эффективность работы сотрудников и повысить их лояльность. Эта непростая на первый взгляд задача может быть решена разными способами. Один из них – предоставление добровольного медицинского страхования сотруднику только по его предварительной заявке или же страхование с франшизой. Обычно размер франшизы колеблется от 10% до 30%. Именно столько застрахованный оплачивает сам, а остальное — страховщик , — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Сейчас компании охотнее сотрудничают с теми страховщиками, которые увеличивают объем услуг при сохранении стоимости договора и обеспечивают покрытие максимального количества возможных заболеваний».

Компенсация питания дмс

В предыдущих наших постах мы довольно подробно рассказали о зарплатах «Мобильных» разработчиков, Дизайнеров и Системных администраторах windows, на этот раз решили сделать небольшой шаг в сторону и рассказать вам, что же предлагают IT компании своим сотрудникам помимо высоких достойных зарплат.

В этом посте мы расскажем о таких составляющих социального пакета как:

  • ДМС (добровольное медицинское страхование)
  • Спорт
  • Питание
  • Корпоративные праздники
  • и другие любопытные составляющие

Источник данных

Руководствоваться будем результатами исследования рынка труда и заработных плат IT компаний Санкт-Петербурга за 2010 год (подробнее. )

Регион: Санкт-Петербург
Количество компаний-участников: 35 (подробнее. )
Суммарное количество сотрудников в этих компания: 4923
Состав участников: иностранные и отечественные компании в равных пропорциях (подробнее. )

Основные элементы социального пакета


ДМС (полис добровольного медицинского страхования) — это пожалуй самый популярный элемент соц. пакета среди IT компаний. В данном случае стоит отметить, что под полной оплатой ДМСа понимается как «простенький» ДМС от захудалой страховой компании, так и «навороченный» со стоматологией и прочими радующими тело и душу полезными процедурами. Частичная оплата — это когда сотруднику предлагают внести за полис ДМС немного своих денег. Известны случаи (на диаграмме это 3%), когда компания оплачивает счета от мед. учреждений по факту их предъявления, эдакая альтернатива привычному всем ДМСу.

Средняя стоимость полиса ДМС на 1 сотрудника в год в Санкт-Петербурге в 2010: 12 000 руб.


В данном случае к полной оплате также относится арендованный или личный спортзал компании. А вот наличие настольного хоккея, кикера или теннисного стола в коридоре или даже в отдельной комнате на статистике никак не отразилось. Чаще всего под компенсацией понимается полная или частичная оплата абонемента в финтнес центр. Встречаются случаи, когда компания снимает в определенные дни спортивный зал для занятий футболом или волейболом.

Средний размер компенсации спорта на 1 сотрудника в год в Санкт-Петербурге в 2010: 6 500 руб.


Компенсация питания — самый редкий, самый сложный и самый дорогой для работодателя вид компенсации из числа выше перечисленных. Варианты реализации этой составляющей социального пакета следующие: бесплатная или льготная столовая на территории компании, доставка обедов в офис (при наличии столовой комнаты) бесплатное питание в одном или нескольких близлежащих кафе или фиксированная доплата к заработной плате.

Средний размер компенсации питания на 1 сотрудника в год в Санкт-Петербурге в 2010: 30 000 руб.

Официальные корпоративные праздники


А вы обратили внимание, что 8 марта более «айтишный» праздник, чем 23 февраля :)?

Средний размер затрат на все корпоративные мероприятия из расчета на 1 сотрудника в год в Санкт-Петербурге: 9 000 руб.

Компании стали реже включать в компенсационный пакет оплату спортклубов и проезда в общественном транспорте

Наиболее частыми составляющими компенсационного пакета на сегодняшний день являются корпоративные мероприятия (59% компаний), оплата мобильной связи и обучения сотрудников (47 и 46% соответственно). Подарки сотрудникам к праздничным датам преподносят в 42% российских компаний. Возможность приобрести со скидкой продукцию своего предприятия предлагает 41% работодателей. 24% компаний оплачивают сотрудникам полис ДМС, 21% компенсирует расходы на питание. Доставка персонала служебным транспортом есть у 19% работодателей. 12% предоставляют сотрудникам несколько дней дополнительного отпуска. Оплату проезда в общественном транспорте, льготные путевки и беспроцентные ссуды практикует по 6% работодателей, 5% оплачивают фитнес. Каждый десятый работодатель сегодня не предоставляет своим сотрудникам компенсационного пакета.

По сравнению с 2014 годом число компаний, где компенсационный пакет отсутствует, практически не изменилось: 2 года назад таковых было 9%. Однако сегодня работодатели несколько скорректировали свои предложения персоналу: в компенсационный пакет стали реже включать возможность обучения за счет компании (46% сегодня, 51% в 2014), предоставление служебного транспорта (23 и 19%), оплату спортклубов (12 и 5%), проезда в общественном транспорте (12 и 6%). В то же время сотрудникам стали чаще предлагать возможность приобретения со скидкой услуг или продукции компании (37 и 41%).

Компенсационный пакет, который сегодня могут предоставить компании, значительно отличается от предпочтений, высказанных сотрудниками. В качестве самой популярной составляющей компенсационного пакета россияне выбрали возможность обучения за счет компании (44%). Полис ДМС предпочли 37% респондентов. 34% россиян хотели бы, чтобы работодатель предоставлял возможность получения льготных путевок или частично оплачивал отпускные расходы. Абонемент в фитнес-клуб или бассейн привлекателен для 30% опрошенных. Возможность питаться за счет работодателя и возможность получения беспроцентной ссуды — для 28 и 27% соответственно. Добираться до работы на служебном транспорте хотели бы 19% опрошенных. 15% респондентов хотели бы получить компенсацию за проезд в общественном транспорте. 13% мечтают о дополнительных днях отпуска. 11% респондентов желали бы получить от работодателя компенсацию за пользование мобильным телефоном. Возможность приобретать со скидкой продукцию компании интересует 7% респондентов. Такие элементы компенсационного пакета как подарки к праздничным датам и корпоративные мероприятия выбрали бы для себя 4 и 3% опрошенных соответственно. Другие привлекательные составляющие компенсационного пакета назвал 1% опрошенных: среди них служебное жилье, оплата ГСМ и амортизации личного авто, используемого в служебных целях, сокращенная рабочая неделя.

Чем старше респонденты, тем меньше их интересует бесплатное питание и больше — полис ДМС. Чем моложе, тем больше интереса к таким составляющим компенсационного пакета как подарки на праздники и возможность покупки со скидкой продукции компании. С ростом уровня доходов растет и интерес к таким составляющим компенсационного пакета как ДМС, предоставление беспроцентной ссуды, оплата обучения. Чем ниже зарплата, тем заинтересованнее респонденты в возможности покупать со скидкой продукцию компании, получать льготные путевки и несколько дополнительных дней отпуска. Мужчины чаще выбирают компенсацию на питание и предоставление служебного транспорта, женщины — ДМС, оплату проезда в общественном транспорте и льготные путевки.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 154
Время проведения: 4—18 августа 2016 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Отметьте, пожалуйста, те составляющие компенсационного пакета, которые существуют на данный момент в вашей компании».

Как снизить налоговые риски

В состав социального пакета могут входить предоставление сотрудникам беспроцентных кредитов и ссуд, оплата их обучения, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию детей в дошкольных учреждениях и прочее.

В состав социального пакета могут входить предоставление сотрудникам беспроцентных кредитов и ссуд, оплата их обучения, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию детей в дошкольных учреждениях и прочее. Личный опыт
Руслан Ильясов, директор по персоналу компании Alcoa (Москва)
У нас в компании в зависимости от должностного уровня предоставляется разный социальный пакет. Например, есть различия по программам командирования. Социальный пакет руководителя может быть шире, чем у рядового сотрудника.

Елена Мякотникова, финансовый директор ЗАО «Соник Дуо» (Москва)
Наша компания предоставляет всем своим сотрудникам социальный пакет, который может различаться в зависимости от занимаемой должности.
В исключительных случаях сотруднику дается возможность самому выбрать социальные гарантии. Большинство компаний включают в свой «социальный пакет» затраты на добровольное медицинское страхование, питание и обеспечение мобильной связью сотрудников.

Добровольное медицинское страхование

Согласно п. 3 ст. 213 НК РФ, включая в социальный пакет медицинскую страховку, компания не будет удерживать НДФЛ с суммы, которая перечисляется страховой компании, поскольку данная выплата не входит в совокупный годовой доход работника. НДФЛ также не удерживается и при выплате сотруднику страхового возмещения, полученного от страховой компании (подп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ). Кроме того, на эти суммы не начисляются ЕСН и взносы в Пенсионный фонд. При этом нужно выполнить одно условие: договор на добровольное медицинское страхование сотрудника компании должен быть заключен на срок не менее года (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Сумма, уплаченная страховой компании, будет уменьшать налог на прибыль, если компания в трудовых (коллективном) договорах указывает, что ее сотрудникам предоставляется медицинская страховка (п. 16 ст. 255 НК РФ). Однако даже прописав такое условие в коллективном договоре, компания может столкнуться с риском непризнания страховых премий по договорам добровольного медицинского страхования сотрудников при смене застрахованных лиц в течение года. Как правило, в условиях договоров на добровольное медицинское страхование предусматривается, что по согласованию сторон могут вноситься изменения в списки застрахованных сотрудников компании (например, если один из сотрудников увольняется или компания принимает на работу нового сотрудника). Налоговые органы, увидев, что в течение года произошли изменения в списке застрахованных, могут не принять расходы по добровольному медицинскому страхованию уволенных сотрудников компании для целей уменьшения налогооблагаемой базы, так как в данном случае договор страхования таких сотрудников будет длиться менее года. Личный опыт
Руслан Ильясов
Наша компания не сталкивалась с налоговыми рисками непризнания страховых премий по договорам добровольного медицинского страхования при увольнении сотрудников. Такие сотрудники исключаются из списков застрахованных, суммы, перечисленные ранее, остаются у страховой компании, а вновь принятый человек вносится в полис добровольного страхования. Поскольку договор страхования подписывается двумя организациями, не носит индивидуального характера (то есть не заключается между страховой компанией и каждым работником), по нему уплачена определенная сумма, то он и предусматривает изменение списков сотрудников, застрахованных в течение года.

В ходе проверки налоговые органы рассматривают действие договора добровольного медицинского страхования не по работникам компании в целом, а по каждому конкретному сотруднику. В связи с этим от компаний могут потребовать регистры налогового учета, в которых учитываются расходы по добровольному медицинскому страхованию по каждому сотруднику компании отдельно. Поскольку в налоговую базу для целей налогообложения по налогу на прибыль попадают данные налогового учета, подтвержденные первичными документами, учесть можно лишь расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников, которые зафиксированы в регистрах налогового учета в разрезе каждого сотрудника накопительно в течение года. Личный опыт
Ирина Гриднева, финансовый директор ООО «Луис Дрейфус Восток» (Москва) 1 Мы не учитываем расходы по добровольному медицинскому страхованию отдельно по каждому сотруднику в регистрах налогового учета, так как согласно ст. 238 НК РФ данные суммы не подлежат обложению ЕСН, а значит, нет надобности вести такой учет. Кроме того, и ст. 213 НК РФ не предусматривает обложение этих сумм НДФЛ, поэтому организация как налоговый агент не несет обязательств по удержанию данного налога и предоставлению информации в налоговые органы.

По мнению автора 2 , такой подход со стороны налоговых органов не совсем корректен, так как договор добровольного медицинского страхования не прекращается в случае увольнения или приема на работу сотрудника компании — все условия договора, за исключением количества застрахованных сотрудников компании, вида медицинских программ и возможной доплаты страховой премии, остаются без изменений. Другими словами, компания имеет право учитывать расходы на оплату добровольного медицинского страхования для целей налогообложения по налогу на прибыль.

В качестве еще одного аргумента в свою защиту руководство компании может отметить, что ее сотрудник не является стороной договора добровольного медицинского страхования, хотя сам договор и заключен в его пользу. Следовательно, срок действия такого договора должен определяться исходя из периода, на который он заключался между сторонами договора — работодателем и страховой компанией. Кроме того, в п. 16 ст. 255 НК РФ прямо не говорится о том, что имеется в виду действие договора добровольного медицинского страхования в отношении каждого сотрудника компании.

Компенсация расходов за пользование мобильной связью

В настоящее время многие компании компенсируют своим сотрудникам расходы на оплату услуг мобильной связи, используемых в служебных целях. Компенсировать такие расходы компания может в соответствии со ст. 188 ТК РФ, согласно которой конкретную сумму данных расходов следует указывать в соглашении между сотрудником и компанией. Это означает, что с суммы компенсации расходов на мобильную связь не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ) и начислять ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Важно отметить, что и Налоговый кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для таких компенсаций, соответственно любой их объем 3 можно учесть в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Личный опыт
Ирина Гриднева
Мы обеспечиваем мобильной связью всех руководителей отделов, работников коммерческого отдела, юристов, а также сотрудников региональных офисов, работа которых носит разъездной характер. Производственная направленность данных расходов подтверждается распоряжением генерального директора, в котором указаны все сотрудники, использующие корпоративную мобильную связь. В нем также определено, что сотрудник, находящийся в командировке, имеет право использовать корпоративную связь для звонков домой.

Руслан Ильясов
В нашей компании всем сотрудникам, которым по работе необходимы услуги сотовых операторов, данные расходы оплачиваются. Более того, такие работники обеспечиваются корпоративными мобильными телефонами. Подписывая трудовой контракт, сотрудник обязуется вести переговоры по корпоративному мобильному телефону только в служебных целях.

В некоторых компаниях, которые компенсируют расходы на мобильную связь своим сотрудникам, устанавливают лимиты расходов на телефонные разговоры. Например, лимит 200 у.е. в месяц каждому сотруднику подразумевает, что сотрудник будет проводить телефонные переговоры только в производственных целях. В случае превышения работником вышеуказанного лимита он должен возместить компании дополнительно понесенные расходы.

Налоговые органы придерживаются иной точки зрения. Поскольку в налоговом законодательстве отсутствуют нормативы по компенсации расходов на мобильную связь, то компания должна включить сумму компенсации в доход сотрудника и как налоговый агент удержать с нее НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ. Что касается ЕСН, то его можно не начислять, только если компания не включает сумму компенсации расходов на мобильную связь в налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 25.10.02 № 04-04-04/164). Хотя налоговые органы и признают возможность учета таких компенсаций при расчете налога на прибыль, доказать их экономическую обоснованность очень сложно. Например, налоговики могут потребовать у компании предоставить распечатку телефонных номеров, по которым звонил сотрудник 4 . Из распечатки они выбирают наугад несколько телефонных номеров (часто повторяющиеся звонки, звонки с долгой продолжительностью разговора), по которым просят дать комментарии.

Например, если телефонный номер принадлежит поставщику или клиенту компании, то в качестве доказательства его реальности необходимо представить договоры купли-продажи (поставки), счета на оплату, счета-фактуры и т. д. В данном случае для налоговых органов главное, чтобы по каждому телефонному звонку компания могла предоставить необходимое обоснование. Личный опыт
Ирина Гриднева
Наша компания при проведении налоговой проверки в качестве доказательства производственного характера расходов на мобильную связь представляет:

  • договор, заключенный с провайдерами мобильной связи в Москве и регионах, где указаны все телефонные номера, подключенные к корпоративному тарифу;
  • распечатки телефонных переговоров по каждому номеру, получаемые ежемесячно и содержащие подробную информацию по входящим и исходящим телефонным звонкам и номерам телефонов.

Однако сотрудники компании могут вести телефонные переговоры и с потенциальными поставщиками или клиентами компании, с которыми договоры купли-продажи еще не заключены, а значит, нет и никаких документов (счетов, накладных и т. д.), которые подтвердили бы наличие прочных хозяйственных связей между контрагентами. В этом случае налоговые органы могут исключить такие затраты компании из расходов для целей налогообложения прибыли и квалифицировать их как доход сотрудника, доначислив НДФЛ. Если компания не представит никаких документов, подтверждающих производственный характер расходов на мобильную связь, то ей придется отстаивать свои интересы в суде.

Арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Одни судьи считают, что компания не должна доказывать производственный характер звонков ее сотрудников. Такая обязанность возлагается на налоговые органы, которые и должны представить суду письменные доказательства, например, того, что со стороны сотрудников имели место какие-либо злоупотребления при пользовании мобильной связью (см. постановления ФАС Московского округа от 04.01.03 № КА-А40/8488-02 и ФАС Северо-Западного округа от 03.06.03 № А56-36576/02).

Другие суды поддерживают позицию налоговых органов, особенно в тех случаях, когда компания вообще никак не пытается отстаивать свои интересы. Например, компания не располагает документами, подтверждающими деловую направленность звонков, или учет расходов на мобильную связь сотрудников никак не контролируется (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11.10.01 № А29-2661/01А и ФАС Северо-Западного округа от 19.08.03 № А56-8757/03).

Чтобы не подвергать свою компанию налоговому риску, руководство может издать специальное распоряжение (приказ), в которое нужно включить список телефонных номеров всех своих контрагентов, а также оговорить возможность проведения переговоров с потенциальными контрагентами. Причем этот приказ должен периодически обновляться, например при переходе контрагента из потенциальных в реальные.

Очень часто доказательством непроизводственного характера телефонных переговоров для налоговых органов служит то, что они проводились в нерабочее время. По мнению автора, время, когда проходил разговор, никак не свидетельствует о личной направленности беседы. Однако во избежание возникновения таких вопросов со стороны налоговых органов руководство компании может указать в должностных инструкциях своих сотрудников, что их работа связана с частыми переговорами вне зависимости от дня недели (рабочие или выходные дни, отпуск или болезнь) и времени суток. Такую позицию налогоплательщика поддерживают и арбитражные суды (см. постановления ФАС Московского округа от 10.12.02 № КА-А40/7927-02 и от 25.02.03 № КА-А40/408-03).

Важно отметить, что если компания не хочет вести долгие препирательства с налоговыми органами, то лучше вообще не представлять им расшифровок по телефонным переговорам своих сотрудников, поскольку такой обязанности у компании нет, что подтверждает и арбитражная практика 5 . Представляя налоговым органам какие-либо расшифровки телефонных переговоров своих сотрудников, компания только облегчает работу налоговиков при проведении налоговой проверки, так как самостоятельно получить такие расшифровки они не смогут, поскольку ни один оператор мобильной связи никогда не представит такой документ посторонним пользователям.

Оплату стоимости питания компания может либо полностью взять на себя, либо существенно доплачивать за своих сотрудников, либо предоставлять им питание по символической цене. Бесплатное питание или питание по льготным ценам должно быть предусмотрено трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 270 НК РФ). В противном случае компания не сможет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на такие расходы, за исключением ситуации, когда отдельным категориям работников бесплатное или льготное питание положено на основании закона (письмо УМНС России по г. Москве от 13.03.03 № 26-08/13973 «О налоге на прибыль организаций»).

В любом случае, если компания организует для своих сотрудников питание по льготным ценам или бесплатно, возникает налогооблагаемая база по НДФЛ, так как компания полностью или частично оплачивает услуги по предоставлению питания сотрудникам (п. 1 ст. 210 НК РФ). Причем в налоговую базу включается полная стоимость обедов с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ), а датой возникновения дохода для сотрудника компании в данном случае будет дата получения дохода в натуральной форме (ст. 223 НК РФ).

Основной проблемой в данной ситуации является правильное определение величины налоговой базы по НДФЛ исходя из уровня рыночных цен (п. 1 ст. 211 НК), иначе налоговые органы смогут пересчитать используемые цены, доначислив налоги и пени (ст. 40 НК РФ).

На практике для компании определить рыночную стоимость обедов весьма непростая задача, так как очень сложно найти сопоставимые рыночные цены. Как вариант — компания может использовать показатель своих расходов на предоставленное работнику питание. Величина дохода сотрудника, частично оплачивающего свое питание, будет определяться как разность между расходами, компенсируемыми компанией, и самостоятельно оплаченной суммой. Величина расходов, приходящихся на одного сотрудника, может быть получена путем деления всех расходов на питание на количество сотрудников, обедающих в офисе.

Кроме того, у компании появятся дополнительные налоговые обязательства по ЕСН, но только если стоимость питания будет уменьшать налог на прибыль, то есть будет предусмотрена коллективным или трудовыми договорами (п. 3 ст. 236 НК РФ). Если ни коллективный, ни трудовые договоры не содержат такой вид компенсации, то и ЕСН в этом случае начислять не нужно, однако нельзя отнести такой вид компенсаций и на расходы для целей налогообложения прибыли.

Этот вариант является менее безопасным для налогоплательщика, но несет для него дополнительные налоговые обязательства. Поэтому, принимая решение о выборе варианта начисления налогов, руководство компании должно оценить, что важнее для компании -уменьшить прибыль на суммы ЕСН и расходов на питание или обеспечить сотрудников питанием без возникновения дополнительных налоговых рисков. Личный опыт
Руслан Ильясов
В нашей компании питание сотрудников оплачивается не полностью, а в форме дотаций внешнему поставщику. Всю сумму компенсации мы относим за счет собственных средств предприятия. С суммы компенсации удерживается НДФЛ.

Елена Мякотникова
Поскольку налоговые риски при организации бесплатного питания действительно велики, мы посчитали, что более оптимально будет произвести всем своим сотрудникам одинаковую дотацию на питание, которая и включается во все необходимые налогооблагаемые базы.

Ирина Гриднева
У нас в компании нет бесплатного питания, но мы покупаем в офис чай, кофе, кондитерские изделия. Эти расходы мы относим за счет чистой прибыли предприятия и классифицируем как представительские.

В заключение хотелось бы отметить, что наибольшие трудности предприятия испытывают при обосновании производственной необходимости социальных расходов и их документальном оформлении. К сожалению, российское законодательство не содержит четких указаний, что понимать под оправданностью затрат и какие документы необходимо для этого оформить. Чтобы избежать претензий налоговых органов, необходимо четко продумать систему внутренней документации предприятия. Личный опыт
Марта Сюткина, юрист юридической компании Legas
Все виды предоставляемых работникам социальных гарантий должны обязательно фиксироваться в локальных актах организации. Такими документами могут быть:

  • трудовой договор, в котором каждому работнику устанавливаются соответствующие виды гарантий, перечисляются условия их выплаты (ст. 57 ТК РФ). Если в организации разработан коллективный договор, где подробно описываются все виды социальных расходов, трудовой договор должен содержать ссылки на его статьи;
  • правила внутреннего трудового распорядка, в которых могут содержаться, например, положения об установлении ненормированного рабочего дня для некоторых категорий работников, что является важным обоснованием расходов на мобильную связь в нерабочее время;
  • положение о льготах и компенсациях работникам;
  • расчетный листок (ст. 136 ТК РФ), в котором отражаются все выплаты работнику.

Наличие соответствующих локальных актов, утверждаемых приказом руководителя, с которыми работники должны быть персонально ознакомлены под расписку, служит убедительным доказательством реальности таких выплат и в совокупности с правильными бухгалтерскими проводками снимает вероятные вопросы проверяющих органов.

Если все необходимые документы подготовлены, но у налоговиков все-таки возникли претензии, то предприятие с высокой долей вероятности сможет доказать в суде оправданность социальных расходов.

1 В настоящее время в этой компании не работает. — Примеч. редакции.

2 Данная позиция подтверждается и письмом Минфина России от 21.01.02 № 04-02-06/1/14.

3 При определении объема компенсаций необходимо придерживаться требований ст. 252 НК РФ, согласно которой расходы должны быть обоснованными (экономически оправданными) и документально подтвержденными. — Примеч. редакции.

4 Налоговые органы руководствуются письмом МНС России от 22.05.2000 № ВГ-9-02/174 «О порядке отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по международным и междугородним телефонным разговорам или разговорам, проводимым с использованием других видов связи».

5 См., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.03.02 № А56-23095/01 и от 04.06.04 № А56-34730/03.