Оглавление:
Трудовой договор с поваром
Подборка наиболее важных документов по запросу Трудовой договор с поваром (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Трудовой договор с поваром
Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс
Формы документов: Трудовой договор с поваром
Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс
Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс
Трудовой договор (Повар)
Образец. Трудовой договор с поваром.
Повар – это общее название направления профессиональной деятельности, при которой основной выполняемой обязанностью выступает приготовление пищи. Однако, в зависимости от конкретных разновидностей профессии, выполняемые функции могут значительно отличаться. Например, шеф-повар занимается общей организационной работой кухни, составляет перечень приготавливаемых блюд, а также непосредственно участвует в приготовлении пищи. Су-шеф является помощником шеф-повара, в его обязанности входит специализация на приготовлении конкретных блюд, а также административная работа на кухне. Повар-кондитер специализируется на приготовлении кондитерских изделий. Технолог занимается организацией процесса приготовления, расчетом сырья, контролем над его качеством, над рецептурой и пр.
В целом в обязанности поваров входит:
— приготовление пищи, следование рецептурам;
— хранение продуктов питания;
— изготовление новаторских блюд, совершенствование технологии приготовления и т.п.
К требованиям, предъявляемым к соискателям, обычно относят наличие соответствующего кулинарного образования, а также опыт работы в соответствующей сфере.
Особенности заключения трудового договора с поваром
Мирная и благородная профессия повара всегда ассоциировалась с красивыми и ароматными блюдами, а также белоснежным колпаком улыбающегося толстяка. Но прием на работу повара таит в себе ряд нюансов, которые связаны с соблюдением санитарного законодательства и требований к должности повара.
Требования к кандидату
К профессии повара предъявляется ряд требований, которые в первую очередь касаются профессиональных навыков и опыта. Ведь повар ежедневно, в одно и то же время будет делать практически одинаковую рутинную и монотонную работу. При этом результат его работы – вкус приготовленного блюда, каждый день должен оправдывать ожидания потребителя. Кроме того, важно умение сохранять внимательность в течение всего рабочего дня, ведь чаще всего повар готовит одновременно несколько блюд, а одно неверное движение перечницей может загубить результаты долгого и кропотливого труда. Простое автоматическое воспроизведение рецепта не позволит работодателю приобрести популярность у клиентов. А ведь именно это является залогом его процветания. Поэтому к кандидатам на должность повара в специализированных организациях будут предъявляться требования, связанные с опытом работы, наличием квалификации, специальных знаний или рекомендаций. «Регалии» повара хоть и не будут отражаться в трудовом договоре, но будут влиять на выбор кандидата работодателем.
Дополнительные условия договора
Трудовой договор с поваром должен содержать некоторые дополнительные, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, условия. Например, права повара. Для получения наилучшего результата целесообразно дать повару некоторую свободу действий и принятия решений. Ведь даже погодные условия будут влиять на выбор блюд потребителем. А срок годности у большинства приготовленных блюд истечет с окончанием рабочего дня в организации. Для повара важно вовремя сориентироваться в сегодняшних предпочтениях клиентов, что существенно сэкономит затраты работодателя. В заведениях более высокого класса повару можно предоставить возможность делать постоянным клиентам «комплименты» (блюда в подарок), что повысит привлекательность заведения в глазах потребителей.
Таким образом, если в организации не существует отдельного документа, предусматривающего права повара, то их придется прописать в трудовом договоре.
Другой очень важной особенностью труда работников этой профессии является постоянный санитарный контроль. Ведь кроме вкусовых качеств и безвредности для человека готовых блюд, регулярной или внезапной проверке контролирующими организациями подвергается и сам процесс производства. Поэтому в трудовой договор с поваром в раздел обязательств последнего необходимо вклю его обязанность поддерживать санитарные требования при процессах приемки, хранения продуктов, приготовления блюд и утилизации отходов. Также целесообразно предусмотреть обязанность прохождения медосмотров самим поваром и обязанность обеспечения прохождения медосмотров своими подчиненными. Наличие действующей санитарной книжки не обсуждается.
Любое нарушение указанных требований может привести к значительным убыткам для работодателя. Контролирующие органы могут не только наказывать работодателя штрафами, но и приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней (согласно нормам административного права), а тогда речь уже идет о дальнейшем существовании самого бизнеса.
Описание трудовых функций
Наложение дисциплинарных взысканий на повара будет напрямую зависеть от того, насколько подробно его функционал прописан в трудовом договоре. Иными словами, можно будет четко отследить, какие конкретно обязательства поваром не выполняются или выполняются ненадлежащим образом. Сторонами может быть конкретизирована ответственность работника (ч. 2 ст. 232 ТК РФ). Например, может предусматриваться случай, когда повар портит блюдо, и реализовать его невозможно, или портит технику своими виновными действиями. Однако пределы его ответственности ограничиваются в этом случае средним месячным заработком в соответствии со ст. 241 ТК РФ.
Также не следует забывать и о технике безопасности, обязанность соблюдения которой также должна быть указана в договоре в разделе обязательств. Ведь повар постоянно находится вблизи горячих и очень горячих предметов, электрического оборудования и опасных веществ (например, уксуса) и использует травмоопасные инструменты и приспособления — ножи, терки, мясорубки и многие другие.
Обязательства работодателя
Среди обязательств работодателя следует продумать такие, как:
- наличие дополнительного страхования жизни и здоровья;
- обеспечение повара специальной одеждой;
- обеспечение работоспособности специального оборудования и т.д.
Перечисленные особенности должны найти отражение в трудовом договоре наряду с законодательно установленными обязательными условиями:
- место работы;
- должностные функции;
- дата начала действия договора и его срок (часто предприятия питания работают сезонно);
- размер оплаты труда, доплаты и надбавки;
- график работы, время начала и окончания смены, время перерыва для принятия пищи и отдыха;
- условия труда на рабочем месте;
- условия социального страхования, в том числе обязательного и дополнительного.
Повар – такая профессия, что в его услугах может нуждаться не только организация, но и частное лицо. Статья 303 ТК РФ позволяет нанимать работников и физическому лицу, не имеющему статус индивидуального предпринимателя. При этом заключается трудовой договор по всем правилам заключения с юридическим лицом. Отличие такого трудового договора состоит в том, что его необходимо будет зарегистрировать в администрации по месту регистрации работодателя – физического лица. Такая регистрация носит уведомительный порядок.
На практике же лица, нуждающиеся в домашнем персонале, редко заключают письменные трудовые договоры, как правило, это устные договоренности. Но тогда надо понимать, что любые разногласия будут разрешимы только мирным путем, так как ссылаться сторонам спора будет не на что. Работник не сможет доказать время своей работы у физического лица (стаж), работодатель не сможет наказать работника иначе, как невыплатой ему оговоренной суммы в качестве оплаты за труд. Для некоторых работников принципиальным будет момент перечисления работодателем страховых взносов, а это предполагает наличие письменного трудового договора.
Таким образом, следует помнить, что от полноты и качества трудового договора с данным специалистом во многом будет зависеть успех и прибыль работодателя.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
С ЗАВЕДУЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРОМ)
дата и место подписания
___ (наименование юридического лица) ___, расположенное по адресу:
___ (адрес) ___, зарегистрированное___ (наименование регистрирующего органа, дата, номер решения о регистрации) ___, в лице генерального директора ___ (ФИО) ___, именуемоев дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и ___ (ФИО) ___, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили договоро нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Работник принимается на работу в должности заведующего производством (шеф-повара).
1.2. Настоящий договор является договором по основному месту работы.
2. СРОК ДОГОВОРА
2.1. Настоящий договор заключен на неопределенный срок.
2.2. Работник обязуется приступить к исполнению обязанностей, предусмотренных в п. 1.1, параграфе 3 настоящего договора, ___ (указать дату начала работы) ___.
2.3. Настоящим договором устанавливается испытательный срок___ (продолжительность испытательного срока, но не более 3 месяцев) ___.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
3.1.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.
3.1.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.4. Защиту персональных данных.
3.1.5. Продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.
3.1.6. Время отдыха.
3.1.7. Оплату и нормирование труда.
3.1.8. Получение заработной платы и иных сумм, причитающихся Работнику, в установленные сроки (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней — на приостановку работы на весь период до выплаты задержанной суммы с извещением Работодателя в письменной форме, кроме случаев, предусмотренных ст. 142 ТК РФ).
3.1.9. Гарантии и компенсации.
3.1.10. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
3.1.11. Охрану труда.
3.1.12. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.13. Участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.14. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.15. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.16. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
3.1.17. Возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
3.1.18. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
_________________
(иные права в соответствии с действующим законодательством)
3.2. Работник обязан:
3.2.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
3.2.2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
3.2.3. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
3.2.4. Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивать их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролировать ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
3.2.5. На основе изучения спроса потребителей составлять меню и обеспечивать разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
3.2.6. Осуществлять постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
3.2.7. Осуществлять расстановку поваров и других работников производства, составлять графики выхода их на работу.
3.2.8. Проводить бракераж готовой пищи.
3.2.9. Организовывать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
3.2.10. Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
3.2.11. Проводить инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.2.12. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.2.13. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.2.14. Проводить работу по повышению квалификации работников.
3.3. Работник должен знать:
3.3.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания.
3.3.2. Организацию и технологию производства.
3.3.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
3.3.4. Основы рационального и диетического питания.
3.3.5. Порядок составления меню.
3.3.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
3.3.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
3.3.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них.
3.3.9. Стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты.
3.3.10. Правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов.
3.3.11. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
3.3.12. Действующие правила внутреннего распорядка.
3.3.13. Экономику общественного питания.
3.3.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.
3.3.15. Основы организации труда.
3.3.16. Законодательство о труде.
3.3.17. Правила и нормы охраны труда.
3.4. Работник должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ
4.1. Работодатель имеет право:
4.1.1. Вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры.
4.1.2. Поощрять Работника за добросовестный эффективный труд.
4.1.3. Требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации.
4.1.4. Привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
4.1.5. Принимать локальные нормативные акты.
_________________
(иные права, предусмотренные ТК РФ, федеральными законами и иными
нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
коллективным договором, соглашениями)
4.2. Работодатель обязан:
4.2.1. Соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
4.2.2. Обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда.
4.2.3. Обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей.
4.2.4. Выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, настоящим договором.
4.2.5. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами.
4.2.6. Возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
5. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ
5.1. На Работника полностью распространяются льготы и гарантии, установленные законодательством, локальными нормативными актами.
5.2. Ущерб, причиненный Работнику увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с трудовым законодательством РФ.
6. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
6.1. Работник обязан исполнять трудовые обязанности, предусмотренные в п. 1.1, параграфе 3 настоящего договора, в течение времени, установленного в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а также в иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
6.2. Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя с нормированным рабочим днем.
6.3. Работодатель обязан предоставлять Работнику время для отдыха в соответствии с действующим законодательством, а именно:
— перерывы в течение рабочего дня (смены);
— ежедневный (междусменный) отпуск;
— выходные дни (еженедельный непрерывный отпуск);
— нерабочие праздничные дни;
— отпуска.
6.4. Работодатель обязан предоставлять Работнику ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью:
— основной отпуск _____________ календарных дней (не менее 28 дней);
— дополнительный отпуск _____________ дней.
7. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
7.1. Работодатель обязан производить оплату труда Работника в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.
7.2. Настоящим договором устанавливается следующий размер заработной
7.3. Выплата заработной платы производится в валюте Российской Федерации (в рублях).
7.4. Работодатель обязан производить выплату заработной платы
непосредственно Работнику в следующие сроки:
________________.
(указать срок, но не реже чем каждые полмесяца)
7.5. Работодатель обязан выплачивать заработную плату Работнику (нужное подчеркнуть):
— в месте выполнения им работы;
— посредством перечисления на указанный Работником счет в банке.
8. ВИДЫ И УСЛОВИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
8.1. Работодатель обязан осуществлять социальное страхование Работника, предусмотренное действующим законодательством.
8.2. Виды и условия социального страхования, непосредственно связанные
с трудовой деятельностью:
________________.
8.3. Настоящим договором устанавливается обязанность Работодателя
осуществлять также следующие виды дополнительного страхования Работника:
________________.
9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
9.1. Сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с действующим законодательством.
9.2. Настоящим договором устанавливается следующая ответственность
Работодателя за ущерб, причиненный Работнику:
________________.
(конкретизация ответственности, но не ниже, чем предусмотрено ТК РФ
и иными законами)
9.3. Настоящим договором устанавливается следующая ответственность
Работника за ущерб, причиненный Работодателю:
________________.
(конкретизация ответственности, но не выше, чем предусмотрено ТК РФ
и иными законами)
10. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
10.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его официального подписания Работником и Работодателем и действует до момента его прекращения по основаниям, установленным законодательством.
10.2. Датой подписания настоящего договора является дата, указанная в начале настоящего договора.
11. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
Споры, возникающие между сторонами в связи с исполнением настоящего договора, разрешаются в порядке, установленном трудовым законодательством РФ.
12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
12.1. Настоящий договор составлен в 2 экземплярах и включает в себя ___________________________ листов. (указать количество)
12.2. Каждой из сторон настоящего договора принадлежит по одному экземпляру договора.
12.3. Условия настоящего договора могут быть изменены по взаимному соглашению сторон. Любые изменения условий настоящего договора оформляются в виде подписанного сторонами дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.
Трудовой договор с поваром (работодатель — физическое лицо)
[указать место заключения договора]
[число, месяц, год]
Гр. РФ [полностью Ф. И. О.] [значение] года рождения, проживающий по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего паспорт], код подразделения [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гражданин(ка) [Ф. И. О. полностью] [значение] года рождения, проживающий по адресу: [полный адрес] паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего паспорт], код подразделения [вписать нужное] именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:
1. Предмет трудового договора
1.1. Работник принимается Работодателем на должность повара для приготовления завтраков, обедов и ужинов для Работодателя и членов его семьи.
1.2. В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации Работнику устанавливается испытательный срок [значение] месяца.
1.3. Согласно статье 71 Трудового кодекса Российской Федерации при неудовлетворительном результате испытания Работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с Работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания Работника не выдержавшим испытание. Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
1.4. Если в период испытания Работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя в письменной форме за три дня.
1.5. Работник обязан приступить к работе с [число, месяц, год].
1.6. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.
1.7. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы.
1.8. Трудовой договор заключается на неопределенный срок.
1.9. Работник имеет кулинарное образование, 5-ый разряд и опыт работы в престижных ресторанах и в семьях с рекомендациями от них.
2. Обязанности сторон
2.1. Работник обязан выполнять следующие обязанности:
2.1.1. обеспечивать раздельное, диетическое, вегетарианское питание отдельных членов семьи Работодателя;
2.1.2. составлять рацион питания всей семьи с подсчетом калорий;
2.1.3. готовить пищу на вкус Работодателя и членов его семьи;
2.1.4. закупать продукты за счет Работодателя или составлять перечень необходимых продуктов для закупки (по договоренности);
2.1.5. закупать продукты или составлять перечень необходимых продуктов для закупки (по договоренности);
2.1.6. составлять меню на неделю;
2.1.7. поддерживать рабочее пространство и инвентарь в чистоте.
2.1.8. закупать за счет Работодателя продукты и готовить блюда для семейных торжеств согласно меню, утвержденному Работодателем.
2.2. Работник обязан:
2.2.1. выполнять обязанности в полном объеме в течение срока действия договора;
2.2.2. не перепоручать выполнение своих обязанностей третьим лицам;
2.2.3. иметь аккуратный и опрятный внешний вид;
2.2.4. умело и бережно обращаться с различной современной бытовой техникой;
2.2.5. Обслуживать семейные торжества за отдельную плату.
2.3. Работник имеет право:
2.3.1. на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;
2.3.2. на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями трудового законодательства;
2.3.3. досрочно расторгнуть настоящий трудовой договор, предупредив об этом Работодателя в письменной форме за две недели. До истечения срока предупреждения об увольнении Работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации).
2.4. Работодатель обязан:
2.4.1. оплачивать работу по цене из расчета [значение] ([вписать нужное]) рублей в час [значение] раза в месяц: аванс [значение] числа каждого месяца, зарплата [значение] числа каждого месяца, следующего за оплачиваемым;
2.4.2. зарегистрировать настоящий трудовой договор в соответствующем органе местного самоуправления;
2.4.3. предоставлять Работнику выходные дни в соответствии с действующим законодательством и условиями настоящего договора;
2.4.4. соблюдать продолжительность рабочего дня Работника в соответствии с пунктом 3.1. настоящего договора. В случае если Работодатель не может соблюдать режим рабочего дня Работника, он обязан предупредить об этом Работника любым удобным ему способом и оплатить дополнительные часы работы Работника в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за первый час и [сумма цифрами и прописью] рублей за второй час. Сверхурочные работы не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и [значение] часов в месяц.
2.4.5. Дополнительно оплачивать Работнику обслуживание семейных торжеств из расчета [сумма цифрами и прописью] рублей в час.
2.4.6. Заключить договор с медицинским учреждением о медицинском обслуживании работника. Стоимость медицинских препаратов и необходимых лекарств оплачивает Работник.
2.4.7. За свой счет предоставить Работнику 3-х разовое питание и для проживания отдельную комнату с мебелью, телевизором и постельными принадлежностями.
2.5. Работодатель имеет право:
2.5.1. в любое время проверять выполнение Работником своих обязанностей по настоящему договору;
2.5.2. расторгнуть трудовой договор в случае невыполнения Работником обязанностей, указанных в настоящем договоре, по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации;
2.5.3. Обеспечить Работника всем необходимым для выполнения им своих обязанностей по настоящему договору.
3. Режим рабочего времени
3.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье.
3.2. Время ежедневной работы Работника составляет 8 (восемь) часов. Режим работы устанавливается с [значение] ч. до [значение] ч.
3.3. Работник работает по домашнему адресу Работодателя: [указать адрес].
3.4. Работнику ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Оплачиваемый отпуск может быть предоставлен на более длительный срок по согласованию с Работодателем.
3.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику по его заявлению может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы.
3.6. Согласно статье 305 Трудового кодекса Российской Федерации режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению сторон между Работником и Работодателем — физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные Трудовым кодексом Российской Федерации.
3.7. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере.
4. Ответственность сторон
4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.
4.2. Работодатель несет материальную и иную ответственность, согласно действующему законодательству, в случаях:
— причинения ущерба имуществу Работника;
— задержки выплаты заработной платы;
— в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.3. Работник несет материальную ответственность за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им Работодателю или членам его семьи.
5. Прекращение трудового договора
5.1. Основанием для прекращения настоящего трудового договора являются основания, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, а также:
— совершение Работником действий (бездействий), в результате которых Работодателю и членам его семьи нанесен вред здоровью, независимо от наличия или отсутствия вины Работника;
5.2. Во всех случаях днем увольнения Работника является последний день его работы.
6. Гарантии и компенсации
6.1. На период действия настоящего трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
7. Виды и условия социального страхования
7.1. Работодатель гарантирует обеспечение страхования Работника в системе обязательного социального страхования, уплату страховых взносов и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами.
8. Особые условия
8.1. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.
8.2. Согласно статье 308 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальные трудовые споры, не урегулированные Работником и Работодателем — физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в судах общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.
8.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой — у Работника.
9. Адреса и реквизиты сторон
Работодатель: [вписать нужное], паспорт: серия [вписать нужное], N [вписать нужное], выдан [вписать нужное] [число, месяц, год], зарегистрирован по месту жительства по адресу: [вписать нужное].
Работник: [вписать нужное], паспорт: серия [вписать нужное], N [вписать нужное], выдан [вписать нужное] [число, месяц, год], зарегистрирован по месту жительства по адресу: [вписать нужное].
10. Подписи сторон
Работодатель: [Ф. И. О.] [подпись]
Работник: [Ф. И. О.] [подпись]
Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ст. 67 Трудового кодекса РФ)
Трудовой договор повара
Трудовой договор с технологом пищевого производства заключается по всем правилам ТК РФ. В соглашении прописываются условия труда, права и обязанности сторон, рабочие и выходные дни, наличие социального страхования и возможных компенсаций.
Образец трудового договора с поваром можно скачать здесь:
Составить корректный трудовой договор с учетом всех нюансов вашей компании можно с помощью сервиса Документовед. Онлайн-конструктор, помощь консультанта и юриста гарантируют юридическую безупречность любого договора. Подробности здесь .
Закон РАА
Трудовой договор с поваром
Трудовой договор с поваром — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
В трудовом договоре необходимо указать следующее:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
место и дата заключения трудового договора.
Обязательные условия для включения в трудовой договор:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных «справочниках», утверждаемых в «порядке», устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям «профессиональных стандартов»;
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим «Кодексом» или иным федеральным «законом»;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными «законами»;
«другие условия» в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных «частями первой» и «второй» настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
об испытании;
о неразглашении охраняемой законом «тайны» (государственной, служебной, коммерческой и иной);
об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Трудовой договор с поваром
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ПОВАРОМ
г. Москва
17 января 2015 г.
ООО «СМАК», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Долина Алексея Станиславовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданка РФ Фамилия Имя Отчество, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. По настоящему договору Работник принимается Работодателем на работу в ООО «СМАК» на должность повара. Прием оформляется приказом.
1.2. Местом работы Работника является столовая Работодателя, расположенная по адресу: г. Москва, ул.Советская, 151 А.
1.3. Работнику устанавливается должностной оклад в размере 6000,00 (шести тысяч) рублей
0 копеек, в том числе уральский коэффициент. Заработная плата выплачивается 2 раза в месяц не позднее 20 числа текущего месяца и 5 числа последующего месяца. По заявлению работника, согласованному с Работодателем, заработная плата может быть выплачена в иные сроки.
1.4. Работник обязан приступить к работе с «01» декабря 2015 г.
1.5. Настоящий договор с поваром заключается на неопределенный срок.
1.6. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.
1.7. Настоящий договор является трудовым договором по основному и единственному месту работы
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Должностные обязанности Работника:
2.1.1. Для повара 3-го разряда:
— приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;
— варку картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц;
— жарку картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков;
— запекание овощных и крупяных изделий;
— процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий;
— приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
— порционирование (комплектация), раздачу блюд массового спроса.
Для повара 4-го разряда:
— приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности (салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром);
— варку бульонов, супов;
— приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде (соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.).
Для повара 5-го разряда:
— приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки (рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареною мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.);
— приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста (воловиков, крутонов, тарталеток);
— составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
Для повара 6-го разряда:
— Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки (поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной. фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи. окрошки овощной. мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре. суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др.);
— порционирование, оформление и раздачу заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.
2.1.2. Соблюдение правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины. Правил внутреннего трудового распорядка.
2.1.3. Соблюдение функциональных обязанностей и трудовой дисциплины, правил по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите.
2.1.4. Принимать необходимые меры и незамедлительно сообщать Работодателю в случае возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
Работник имеет право на:
— изменение и расторжение договора с поваром в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ. иными федеральными законами:
— предоставление ему работы, обусловленной договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии);
— своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
— отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
— обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
2.2. Работодатель обязуется:
— соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты,
— предоставлять Работнику работу, обусловленную договором;
— обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
— обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей;
— выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка.
— обеспечивать бытовые нужды Работника, связанные с исполнением трудовых обязанностей;
— осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами;
— возмещать вред причиненный Работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
— исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при наличии), соглашениями, локальными нормативными актами,
3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ОТДЫХ
3.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов. Продолжительность рабочей недели и рабочего дня может быть изменена Работодателем в случае необходимости. Выходными днями являются суббота и воскресенье, в также праздничные дни, установленные действующим законодательством.
3.2. Время начала работы: 08,00 ч. Время окончания работы: 16.00 ч.
3.3. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику продолжительностью 28 календарных дней.
3.4. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации. (см. все заявления работника)
4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
4.1. Настоящий договор с поваром может быть, расторгнут по основаниям и в порядке,
предусмотренном трудовым законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Договором
4.2. Основаниями для прекращения настоящею трудового договора являются:
— соглашение сторон;
— истечение срока трудового договора, если последний был установлен при его заключении;
— расторжение трудового договора по инициативе сотрудника:
— расторжение трудового договора по инициативе администрации;
— изменение существенных условий труда и (или) нарушения администрацией своих обязанностей по настоящему трудовому договору.
5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
5.1. Условия настоящего договора имеют обязательную юридическую силу для сторон. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются двусторонним письменным соглашением.
5.2. Споры между сторонами, возникающие при исполнении настоящего трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.
5.3. Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой у Работника.
Общество
ООО «СМАК»
_____________
Фамилия Имя Отчество (работника)
________________