Договор аренды транспортных средств с экипажем понятие

Договор аренды транспортных средств

Действующее законодательство предусматривает два вида договора аренды транспортных средств:

  • 1. Договор аренды транспортного средства с экипажем
  • 2. Договор аренды транспортного средства без экипажа

Нормы законодательства в части предмета и формы договора арены транспортного средства с экипажем и без такового являются одинаковыми, в связи с чем они изложены в одном разделе настоящей статьи.

Общие положения договора аренды транспортных средств с экипажем и без такового

Предмет договора аренды транспортного средства

Предметом договора аренды транспортного средства может быть любой вид транспортного средства (железнодорожное, автомобильное, водное, воздушное, космическое и др.).

Транспортным средством является техническое устройство, предназначенное для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Форма договора аренды транспортного средства

Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме. В противном случае, договор будет считаться не заключенным.

Государственная регистрация договора аренды транспортного средства с экипажем не требуется.

Срок договора аренды транспортного средства с экипажем законодательно не ограничен. В связи с чем, такой договор может быть заключен на любой срок, как самый минимальный, так и самый максимальный.

При этом преимущественное право арендатора на заключение нового договора аренды и его возобновление на неопределенный срок к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.

Более подробно о каждом виде договора аренды транспортного средства представлено ниже.

Понятие договора аренды транспортного средства с экипажем

Договором аренды транспортного средства с экипажем признается соглашение, по которому арендодатель передает транспортное средство во временное владение и пользование арендатора за плату, а также осуществляет своими силами управление и техническое обслуживание сданного в аренду транспортного средства.

Договор аренды транспортного средства с экипажем также может называться договором фрахтования на время.

Таким образом, характерной особенностью данного вида договора является осуществление арендодателем технического обслуживания транспортного средства, а также обеспечение сданного в аренду транспортного средства квалифицированным экипажем, который будет осуществлять управление транспортным средством.

Обязанности сторон договора аренды транспортного средства с экипажем

Обязанности арендодателя, которые не могут быть изменены условиями договора аренды:

  • 1. Оказание услуг по управлению и техническому обслуживанию транспортного средства, обеспечивающих его нормальную и безопасную эксплуатацию;
  • 2. Поддержание сданного в аренду транспортного средства в надлежащем состоянии;
  • 3. Предоставление арендатору необходимых принадлежностей для нормального использования транспортного средства;
  • 4. Осуществление текущего и капитального ремонта транспортного средства;

Обязанности арендодателя, которые могут быть изменены или возложены на арендатора условиями договора аренды:

  • 1. Оплачивать работу членов экипажа и нести иные расходы, связанные с их содержанием.
  • 2. Нести расходы по страхованию транспортного средства и (или) имущественной ответственности, возникшей в связи с эксплуатацией транспортного средства, если такое страхование является обязательным в силу закона или условий договора аренды.

Важно: договором аренды транспортного средства с экипажем могут быть предусмотрены и иные обязанности арендодателя.

Требования к экипажу

Состав и квалификация экипажа транспортного средства должны соответствовать обязательным правилам, установленным для конкретного вида транспортных средств. В случае если такие правила не установлены, то состав и квалификация экипажа должны отвечать требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Так, в частности правила о составе и квалификации экипажа установлены главой V Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, главой IV Кодекса торгового мореплавания РФ, главой VIII Воздушного кодекса РФ, Положением о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания и др.

Члены экипажа являются работниками арендодателя, которые подчиняются распоряжениям арендодателя лишь в части управления и технической эксплуатации транспортного средства. По вопросам, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства, члены экипажа подчиняются арендатору.

Обязанности арендатора, которые могут быть изменены или возложены на арендодателя условиями договора аренды:

  • 1. Нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в частности оплачивать всевозможные сборы, приобретать топливо и другие расходные материалы.

Субаренда и иные договоры в отношении транспортного средства

Если договором аренды транспортного средства не предусмотрен запрет субаренды, то арендатор вправе сдавать арендуемое транспортное средство в субаренду третьим лицам, без согласия на то арендодателя.

Иначе складывается ситуация с правом арендатора заключать договоры, непосредственно связанные с коммерческой эксплуатацией арендованного транспортного средства.

Так, согласно статье 638 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе без согласия арендодателя заключать с третьими лицами договоры перевозки и любые другие договоры, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. Такие договоры заключаются от имени арендатора.

Такое право арендатора не может быть ограничено сторонами в договоре.

Ответственность за вред, причиненный арендованному транспортному средству

В случае если гибель или повреждение арендованного транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые отвечает арендатор, то возмещать причиненные арендодателю убытки обязан арендатор.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с общими основаниями ответственности за причинение вреда.

Таким образом, за вред, причиненный арендованным транспортным средством, отвечает не его фактический владелец (арендатор), а собственник (арендодатель).

При этом, законодатель наделил арендодателя правом предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.

Понятие договора аренды транспортного средства без экипажа

Договором аренды транспортного средства без экипажа признается соглашение, по которому арендодатель передает транспортное средство без экипажа во временное владение и пользование арендатора за плату, без оказания услуг по управлению и технической эксплуатации транспортным средством.

Обязанности сторон договора аренды транспортного средства без экипажа

Обязанности арендатора, которые не могут быть изменены или возложены на арендодателя условиями договора:

  • 1. Техническое обслуживание транспортного средства, включая производство текущего и капитального ремонта;
  • 2. Управление и эксплуатация транспортного средства.

Обязанности арендатора, которые могут быть изменены или возложены на арендодателя условиями договора:

  • 1. Нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Субаренда транспортного средства

Если договором не предусмотренное иное, арендатор вправе без согласования с арендодателем сдавать арендуемое транспортное средство в субаренду с экипажем или без экипажа, по своему усмотрению.

Без согласия арендодателя арендатор вправе заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, связанные с целями использования транспортного средства. Такие договоры заключаются от имени арендатора.

Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с общими основаниями ответственности за причинение вреда.

Условия аренды отдельных видов транспортных средств могут быть также установлены транспортными уставами и кодексами.

Ключевые слова: договор, аренда, транспортное средство, экипаж, фрахтование, адвокат

Договор аренды транспортных средств

  • Свобода договора
  • Договор и порядок его заключения

Договор аренды транспортных средств

ГК РФ регулирует только два вида договора аренды транспортных средств:

  • аренду транспортных средств с экипажем;
  • аренду транспортных средств без экипажа.

Понятия этих видов договоров даны в ст. 632 ГК РФ (договор этот называется фрахтованием на время) и ст. 642 ГК РФ.

Объектами в договоре аренды транспортных средств являются только транспортные средства — устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

В договоре аренды транспортных средств с экипажем объединены два вида обязательств: непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в аренду (объектом является транспортное средство) и связанные с оказанием услуг экипажем.

Различие в правовом регулировании данных двух видов договоров состоит в том, что в первом случае обязанности по технической эксплуатации транспорта сохраняются за арендодателем (ст. 635 ГК РФ), а во втором — они переходят к арендатору (ст. 645 ГК РФ).

Форма договора — письменная, независимо от срока его действия.

Договоры аренды транспортных средств регулируются не только ГК РФ, но и транспортными уставами и кодексами (ст. 641, 649 ГК РФ).

Экипаж транспортного средства, переданного в аренду, оказывается в двойном подчинении: арендатора и арендодателя.

Плата, вносимая арендатором, называется фрахтом.

Предельные сроки этого вида договора законом не установлены.

Арендатор вправе без согласия арендодателя заключать сделки, связанные с эксплуатацией арендованного транспортного средства.

Ответственность при нанесении вреда третьему лицу арендованным транспортным средством при аренде его без экипажа несет арендатор, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст. 648 ГК РФ), а при аренде его с экипажем — арендодатель (ст. 640 и 1079 ГК РФ).

Особенности договора аренды транспортных средств

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания таких услуг.

По мнению В. В. Витрянского, договор аренды транспортного средства (фрахтования на время) с экипажем и без экипажа имеет ряд квалифицирующих признаков, относящихся к его предмету, что позволило выделить его в отдельный вид договора аренды.

Во-первых, по договору аренды транспортного средства передается не просто транспортное средство, а такое транспортное средство, которое требует управления им и обеспечения его технической эксплуатации, причем и управление и эксплуатация должны носить квалифицированный характер (профессионально подготовленный экипаж). Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать определенным обязательным для сторон требованиям, а при их отсутствии — требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора (п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Во-вторых, это целевой характер использования транспортного средства, которое может эксплуатироваться лишь с определенной целью: для перевозки груза, пассажиров, почты или багажа.

В-третьих, в отношениях с третьими лицами арендатор транспортного средства выступает соответственно в качестве перевозчика грузов, пассажиров, почты или багажа, либо в качестве арендодателя транспортного средства (соглашение о субаренде), либо владельцем транспортного средства, так как транспортное средство является источником повышенной опасности.

Необходимо разграничивать договор аренды транспортного средства с договором фрахтования (чартера).

Во-первых, договор фрахтования (чартер) (ст. 787 ГК РФ) — это договор перевозки, и соответственно его предметом являются услуги но доставке грузов, пассажиров, почты и багажа в пункт назначения. Предметом договора аренды транспортного средства (фрахтования на время) является предоставление транспортного средства во временное владение и пользование.

Во-вторых, по договору фрахтования (чартера) транспортное средство не передается фрахтователю, ему предоставляется вместимость транспортного средства.

В-третьих, по договору фрахтования (чартера) транспортного средства в отличие от договора аренды (фрахтования на время) фрахтовщик не оказывает фрахтователю услуг по управлению транспортным средством и технической эксплуатации, эти действия составляют существо обязательства по перевозке груза, пассажира и багажа в пункт назначения.

Действующий ГК РФ выделяет две разновидности договора аренды транспортных средств: аренда транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ) и аренда транспортного средства без экипажа (ст. 642 ГК РФ).

Общие положения об аренде применяются к отношениям, регулируемым данными договорами в той мере, в какой это установлено нормами § 3 гл. 34 ГК РФ. Наряду с ними применяются нормы, закрепленные в транспортных уставах и кодексах. В действующем транспортном законодательстве лишь КТМ РФ содержит главы, посвященные аренде морских судов. В частности, в гл. 10 фрахтованием судна на время (тайм-чартер), гл. II регламентируются отношения, связанные с договором фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер).

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (п. 1 ст. 632 ГК РФ).

Условия договора аренды транспортных средств

Данный договор является реальным, возмездным и консенсуальным (ст. 198 КТМ РФ).

Договор заключается в письменной форме независимо от его срока. Правила о регистрации договоров аренды к данному договору не применяются.

Срок в договоре аренды с экипажем регламентируется общими положениями об аренде, за исключением преимущественного права на заключение договора на новый срок и возобновления договора на неопределенный срок (ст. 621 ГК РФ). В договоре тайм-чартера согласно ст. 200 КТМ РФ наряду со сторонами, характеристикой судна, районом плавания, целью фрахтования, временем, местом передачи и возврата судна, ставке фрахта должен быть обязательно указан срок действия.

Содержание договора аренды

Содержание договора аренды транспортного средства с экипажем в основном составляют обязанности арендодателя.

  • в течение всего срока действия договора поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая проведение текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей;
  • предоставлять арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства. Эти услуги должны обеспечить нормальную и безопасную эксплуатацию транспортного средства в соответствии с целями договора. Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются его распоряжениям, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства;
  • нести расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 635 ГК РФ);
  • застраховать транспортное средство и (или) ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством в связи с его эксплуатацией, если такое страхование является обязательным в силу закона или договора.
  • нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (оплата горюче-смазочных материалов, сборов и т. Д.);
  • возместить арендодателю убытки в связи с гибелью или повреждением арендованного транспортного средства, если будет доказано, что это произошло вследствие обстоятельств, за которые арендатор несет ответственность в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ).
  • сдавать транспортное средство в субаренду без согласия арендодателя, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 638);
  • при осуществлении коммерческой эксплуатации транспортного средства без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, которые указаны в договоре аренды, а если такие цели не установлены, то назначению транспортного средства (п. 2 ст. 638).

В договоре аренды транспортного средства с экипажем вред возмещает арендодатель по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, при этом у него имеется право предъявить к арендатору регрессное требование, если будет доказано, что вред возник по его вине.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

Данный договор является реальным, а договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) — консенсуальным (ст. 211 КТМ РФ).

В отличие от договора аренды транспортного средства с экипажем рассматриваемый договор направлен на получение во владение и пользование транспортного средства с возможностью самостоятельно осуществлять его техническую и коммерческую эксплуатацию.

В данном договоре основная часть обязанностей возложена на арендатора. Он должен:

  • получив от арендодателя транспортное средство, в течение всего срока договора поддерживать имущество в исправном состоянии, осуществлять его текущий и капитальный ремонт (ст. 644 ГК РФ);
  • своими силами осуществлять управление арендованным транспортным средством, его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую. Для этого он может нанять экипаж или управлять им сам;
  • нести расходы по содержанию арендованного транспортного средства, застраховать его, включая страхование своей ответственности, а также расходы, связанные с его эксплуатацией, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа.

Права арендатора по данному договору во многом аналогичны его правам по договору аренды транспортного средства с экипажем.

Арендатору предоставлено право, если иное не предусмотрено договором, без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа (п. 1 ст. 647).

Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не указаны, то назначению имущества (п. 2 ст. 647).

За вред, причиненный третьим лицам в рамках договора аренды транспортного средства без экипажа, обязанность по его возмещению возлагается на арендатора (ст. 648 ГК РФ).

Договор аренды транспортных средств (5)

Главная > Реферат >Государство и право

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

Филиал ГОУ МГИУ в г. Сергиевом Посаде МО

Кафедра «Гражданско-правовых дисциплин и правоохранительных органов»

по дисциплине «Гражданское право»

на тему «Договор аренды транспортных средств»

Студент Ильина Татьяна Алексеевна

Группа 6721 курс III семестр VI

Преподаватель Гончаров Анатолий Андреевич

Дата сдано: «_____»___________________200__г.

Дата проверенно: «_____»___________________200__г.

Глава I. ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.…. …. 4

§ 1. Порядок регистрации и сроки договоров аренды

§ 2. Особенности договоров аренды транспортных

Глава II. ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

§ 1. Права и обязанности сторон по договору

аренды транспортных средств с экипажем………………………..…..13

§ 2. Ответственность сторон по договору аренды

транспортных средств с экипажем…………………………. ……..…18

Глава II. ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

§ 1. Права и обязанность сторон по договору аренды

транспортных средств без экипажа………………….…………. …. 21

§ 2. Ответственность сторон по договору аренды

транспортных средств без экипажа………………………………. …23

Глава III. Судебная практика по вопросу взыскания арендной

платы по договору аренды транспортных средств……………….…. 25

Аренда транспортных средств представляет собой один из видов договора имущественного найма (аренды). Основанием для выделения этого вида аренды послужила надобность в принятии ряда специальных норм, в которых учитывалась бы специфика временного предоставления за плату во владение и пользование определенного имущества — транспортного средства. Предоставление транспортного средства может сопровождаться оказанием услуг по управлению им и по технической эксплуатации.

Значение данного договора заключается в том, что он позволяет арендатору осуществлять коммерческую эксплуатацию арендованного транспортного средства для получения прибыли, а арендодателю – доход от сдачи его в аренду.

Договор аренды транспортного средства имеет свои особенности, обусловленные его предметом.

Также для данного договора характерны особенности, связанные со спецификой эксплуатации, технического обслуживания отдельных видов транспортных средств. Регулирование таких особенностей осуществляется транспортными уставами и кодексами.

Помимо правил, содержащихся в § 3 гл. 34 ГК, особенности аренды отдельных видов транспортных средств могут быть отражены в транспортных уставах и кодексах (ст. 641, 649 ГК). В настоящее время такие правила содержатся в Кодексе торгового мореплавания РФ и в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ.

Целями данной курсовой работы являются:

1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу данного договора;

2. Рассмотрение отдельных видов договора аренды транспортного средства (с экипажем и без экипажа);

3. Рассмотреть практическую часть данного договора (судебная практика).

Глава I. ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства — гражданско-правовой договор, по которому арендатору предоставляется за плату транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг (ст.632,642 ГК РФ) 1 .

Аренда транспортных средств выделяется в качестве отдельного вида договора аренды исходя из её предмета, которым может стать любое транспортное средство, т.е. техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа. Транспортное средство должно быть способно к перемещению в пространстве, но ему не обязательно иметь собственный двигатель. Например, морское судно может быть и буксируемым, но от этого оно не меняет способности быть предметом договора аренды (ст. 7 КТМ РФ) 2 . При этом аренда такого транспортного средства по правилам § 3 главы 34 ГК РФ возможна лишь тогда, когда оно способно быть управляемым людьми. Транспортное средство, как правило, является: 1) сложным техническим устройством (исключение составляет гужевой транспорт, который предполагает использование в качестве двигателя живой силы (например, лошадей). Нет никаких оснований отказываться от заключения договоров аренды таких транспортных средств, причём как с экипажем, так и без него. При этом следует учитывать, что лошадь или иное живое существо к числу технических устройств не относится.); 2) источником повышенной опасности для окружающих. Именно эти два качества транспортных средств требуют выделения соответствующих договоров аренды в отдельный вид.

Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду, определяется соответствующими типами транспорта – гужевого, автомобильного, железнодорожного, внутреннего водного, морского, воздушного и космического (трубопроводный транспорт исключает применение норм об аренде транспортных средств, поскольку в пространстве перемещается груз, а не перевозочное средство). При появлении новых типов транспорта указанный перечень может быть расширен.

Помимо аренды с транспортом связаны также договоры перевозки, экспедиции и некоторые другие. В отличие от перевозки при аренде транспортных средств последние выбывают из владения специализированной транспортной организации (перевозчика). Перевозка же (в том числе при помощи договора фрахтования, предусмотренного ст. 787 ГК) осуществляется без выбытия этих средств из хозяйственной сферы (из владения) перевозчика, который сохраняет контроль за процессом транспортировки. Транспортная экспедиция, в свою очередь, предполагает оказание ряда услуг, связанных с перевозкой груза и непосредственно не направленных на перевозочный процесс.

Общие правила аренды транспортных средств ГК не установлены. Рассматриваются только отдельные виды такого договора, а именно, договоры аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (с экипажем или договоры фрахтования на время) и без такого предоставления (без экипажа) 3 .

В то же время ряд норм касается обоих видов договоров аренды транспортных средств.

Договоры аренды транспортных средств обеих разновидностей сформулированы как реальные (ч. 1ст.632, ч. 1 ст. 642 ГК).

§ 1. Порядок регистрации и сроки договоров аренды транспортного средства

Договоры аренды транспортных средств должны быть заключены в письменной форме независимо от их срока и стоимости передаваемого в аренду имущества (ст. 633 и 643 ГК) 4 . К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК. Разумеется, речь в данном случае может идти только о тех транспортных средствах, которые относятся к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК) и сделки с которыми подлежат по общему правилу регистрации. Отказ законодателя от использования процедуры регистрации объясняется, по-видимому, тем, что транспортные средства способны легко перемещаться в пространстве. Поэтому защита прав собственников транспортных средств (обладателей иных вещных прав) путём регистрации договоров аренды бессмысленна. Ведь потенциальному нарушителю достаточно угнать транспортное средство. В то же время необходимость регистрации осложняет жизнь добросовестным участникам гражданского оборота.

Что же касается транспортных средств, которые не отнесены к недвижимому имуществу (например, автомобили), то даже если они сами по себе и подлежат регистрации, это ни в коем случае не затрагивает договоров аренды. Ведь подобная регистрация носит «технический» характер, касается телесных вещей, а не прав на них. Причём не имеет значения, что в реестре записываются данные о владельце транспортного средства. Заключение договора аренды не влечёт смены собственника, а значит, не требует внесения в реестр никаких изменений.

И тем не менее заключение договоров аренды автомобилей широкого распространения не получило. Этому препятствует выработанная многолетней практикой форма передачи владения и пользования транспортным средством «по доверенности». Такая форма искажает суть складывающихся отношений. Ведь лицо, управляющее транспортным средством «по доверенности», делает это не от имени и в интересах своего доверителя, а самостоятельно (в своих собственных интересах и от своего имени). Поэтому более предпочтительным в данном случае был бы договор аренды (или безвозмездного пользования).

Срок договора аренды определяется нормами ст. 610 ГК:

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

2. Если срок аренды договором не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного не неопределенный срок.

3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок равный предельному.»

Как видим, сторонами по договору аренды предоставлено право самим определять срок аренды. Однако стороны определяют эти сроки с учетом ограничений, предусмотренных в законе, иных правовых актах, действующих в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Определённый срок должен быть установлен в договоре способами, предусмотренными ст. 190 ГК. Если срок аренды в договоре не указан, договор аренды считается заключенным на неопределённый срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца.

Законом или договором может быть установлен и иной срок предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (абз.2 п.2 ст.610 ГК РФ) 5 . Отказ от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, является правом, а не обязанностью сторон.

Если ни одна из сторон не заявляет об отказе от договора, последний может длиться сколько угодно долго. В данном случае речь идет о договоре аренды, заключенном не на неопределенный срок, а без указания срока, т.е. под отменительным условием расторжения договора по инициативе любой из сторон.

Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок договора не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечении предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному (п.3 ст. 610 ГК РФ).

84 Договор аренды транспортных средств: понятие, субъектный состав, особенности правового регулирования.

Договор аренды транспортных средств бывает двух видов: 1) с предоставлением услуг по управлению и обслуживанию транспортного средства (с экипажем); 2) без предоставления таких услуг (без экипажа).

Договор аренды транспортного средства двусторонне обязывающий: арендодатель несет обязанность предоставления определенного имущества, а арендатор — внесения за это соответствующей платы.

Транспортное средство предоставляется арендатору на время, по истечении которого он обязан возвратить его арендодателю. Поэтому договор аренды транспортных средств должен быть признан срочным.

При некотором различии в предмете договора в зависимости от того, о какой его разновидности идет речь — аренде с экипажем или без экипажа, общим для обеих разновидностей служит предоставление арендатору во временное владение и пользование определенного имущества — транспортного средства.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Данный договор должен быть заключен в письменной форме.

Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем складывается из двух элементов: 1) предоставление арендатору своеобразного имущества — транспортного средства; 2) оказание услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации.

Договором аренды транспортного средства с экипажем предусмотрено предоставление имущества и услуг экипажа арендатору на определенное время. Срок их предоставления обозначается в договоре в виде календарного периода или времени, необходимого для достижения конкретной цели арендатора.

В течение всего срока действия договора арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, предоставляя все необходимые материалы и принадлежности и заменяя изношенные части и механизмы, проводя текущий и капитальный ремонт. К необходимым материалам и принадлежностям относятся топливо, смазочные масла, краска, инструменты и т.п. (ст. 634 ГК РФ).

Предоставление со стороны арендодателя услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства имеет целью обеспечить его нормальное и безопасное использование в соответствии с условиями договора.

Оплата топлива, смазочных масел и других материалов, расходуемых в процессе эксплуатации, налоги и сборы и т.п. — возлагаются на арендатора. Помимо расходов, арендатор обязан своевременно вносить арендную плату (ст. 636 ГК РФ).

Арендатор может без согласия арендодателя заключать иные договоры, касающиеся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Арендодатель отвечает также за неподдержание сданного в аренду транспортного средства в надлежащем состоянии, непроведение его текущего и капитального ремонта. В этом случае арендатор имеет право по своему выбору произвести ремонт и взыскать с арендодателя его стоимость, или зачесть ее в счет арендной платы, или потребовать соответственно уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель. Освобождение от ответственности возможно лишь при возникновении вреда вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Если вред причинен по вине арендатора, арендодатель вправе предъявить к нему регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам. На него возлагается обязанность доказывания вины арендатора (ст. 640 ГК РФ).

За неисполнение арендатором обязанности уплаты вознаграждения арендодателю более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа дает основания арендодателю требовать досрочного расторжения договора в судебном порядке.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

Правовое регулирование отношений по аренде транспортного средства без экипажа во многом совпадает с арендой транспортного средства с экипажем.

На основании данного договора правомочия владения и пользования транспортным средством переходят от арендодателя к арендатору.

Последнему во всех отношениях — как в вопросах коммерческой, так и технической эксплуатации — подчиняется экипаж. Члены экипажа являются работниками арендатора. Через подчиненный ему экипаж арендатор безраздельно осуществляет контроль за транспортным средством, управление им, его эксплуатационно-техническое обслуживание. Он может выполнять эти функции лично либо пригласить работников по трудовому договору или договору подряда. В полной мере арендатору принадлежит также правомочие пользования транспортным средством. Оно может эксплуатироваться арендатором для целей, обозначенных в договоре, а при отсутствии в договоре указания на такие цели — вытекающих из предназначенности данного транспортного средства. На арендатора падают риски подобной эксплуатации. Полный переход к арендатору полномочий владения и пользования транспортным средством предопределяет оплату расходов на его содержание. Арендатор снабжает его всеми необходимыми припасами, топливом, смазочными материалами, краской и т.п. На нем лежит обязанность его капитального и текущего ремонта. Если иное не предусмотрено договором аренды, он несет все расходы по эксплуатации, выплачивает заработную плату и доставляет продовольствие и необходимые припасы экипажу, оплачивает налоги и сборы, расходы по страхованию транспортного средства, включая страхование своей ответственности (ст. 644 ГК РФ). Ответственность арендатора перед третьими лицами, определяемая условиями договора соответствующего вида, и регрессная ответственность арендодателя перед арендатором на основании договора аренды транспортного средства без экипажа строятся по тем же правилам, что и ответственность по договору аренды транспортного средства с экипажем (ст. 648 ГК РФ). При аренде транспортного средства без экипажа арендатор становится его безраздельным владельцем. Использование транспортного средства представляет собой деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих, и поэтому арендатор возмещает вред, причиненный данным транспортным средством. Арендатор может быть освобожден от такой ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Договор перевозки груза — это соглашение сторон, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель — уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Договор перевозки груза реальный, возмездный, двусторонне обязывающий.

багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа; в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости; в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа (ст. 796 ГК РФ). Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Договор перевозки пассажира — это соглашение сторон, по которому одна сторона (перевозчик) обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа — и за его провоз (п. 1 ст. 786 ГК РФ). Договор перевозки пассажира консенсуальный. С момента заключения договора перевозчик принимает на себя обязанность доставить пассажира из пункта отправления в пункт назначения, обозначенный в билете. Основная обязанность пассажира состоит в уплате установленной платы за проезд. Договор перевозки пассажира является двусторонним и возмездным. Обладание рядом категорий пассажиров правом на бесплатный проезд на соответствующих видах транспорта не лишает данный договор возмездного характера. Стороны этих договоров — пассажир и перевозчик. Пассажир имеет право: 1) перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях. Возраст детей, которые могут быть перевезены вместе с пассажиром бесплатно или на иных льготных условиях, устанавливается транспортными уставами и кодексами. На железнодорожном, морском транспорте пассажир имеет право перевезти бесплатно без предоставления отдельного места одного ребенка до 5 лет. В соответствии с Воздушным кодексом РФ пассажир вправе бесплатно перевезти одного ребенка в возрасте не старше 2 лет без предоставления ему отдельного места, других детей до 2 лет, а также детей от 2 до 12 лет в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест (п. 2 ст. 106 ВК РФ). На железнодорожном транспорте возраст детей, оплата перевозки которых осуществляется на льготных условиях, варьируется от 5 до 10 лет; 2) провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм; 3) сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией. Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами. В настоящее время такой порядок установлен действующими на отдельных видах транспорта правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа. В правилах предусмотрен перечень запрещенных к перевозке вещей, порядок определения веса багажа, нормы багажа, доставляемого по одному билету, размер платы за доставку багажа и другие условия, определяющие взаимоотношения перевозчика и пассажира по доставке багажа. Билет и багажная накладная не являются письменной формой договоров перевозки соответственно пассажира и багажа, их назначение состоит в удостоверении факта заключения этих договоров. За перевозку пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами. Плата за перевозку пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами (ст. 790 ГК РФ). За задержку отправления пассажира или опоздание доставки его в пункт назначения ответственность перевозчика выражается в обязанности уплатить неустойку в форме штрафа. Его размер устанавливается законодательством. Перевозчика освобождает от ответственности задержка или опоздание перевозки вследствие обстоятельств непреодолимой силы или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств. Бремя доказывания наличия таких обстоятельств и их причинной связи с задержкой или опозданием лежит на перевозчике. Если задержка отправления повлекла отказ пассажира от перевозки, ему независимо от взыскания штрафа и наличия оснований ответственности перевозчика должна быть возвращена провозная плата.