Акопова еМ трудовой договор становление развитие и современное состояние

Трудовой договор

Понятие и значение трудового договора

Трудовой договор является одним из важнейших институтов, который занимает центральное место в системе российского трудового права. Этот институт объединяет правовые нормы, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора, т.е. прием, переводы и увольнения работников. Роль трудового договора возрастает в современных условиях развития труда. Результатом спроса и предложения на рабочую силу является заключение трудового договора между работником и работодателем как его сторонами, его дальнейшее изменение и прекращение, т.е. функционирование рынка труда возможно при использовании такой организационно-правовой формы, какой является трудовой договор.

Трудовой договор выполняет ряд важных функций, имеет большое значение. Прежде всего трудовой договор выступает свидетельством договорного характера труда, основанного на свободе труда. В Конституции РФ (ч. 1 ст. 37) установлено, что труд свободен, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду принадлежит только самому гражданину (физическому лицу). В соответствии с этим в ст. 2 ТК РФ основным принципом правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений признается свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род работы.

Принцип свободы труда заключается в предоставлении каждому гражданину исключительного права распоряжаться своими способностями к труду, реализовать право на труд при свободном выборе места и рода работы. В этом заключается важная социальная функция трудового договора, который выступает правовой формой свободы труда, включая право на труд. При этом свобода трудового договора означает, что физические лица (граждане) свободно, на добровольной основе решают вопрос – заключать ли трудовой договор или нет. Развитие рыночных отношений в экономике и функционирование рынка труда отвергают какую-либо возможность принуждения к труду.

Экономическая функция трудового договора выражается в том, что трудовой договор в условиях рынка труда позволяет работодателю, исходя из своих потребностей и интересов, заключать трудовой договор с необходимыми ему работниками.

Кроме того, выделяется такая основная функция, которую несет в себе трудовой договор, как установление правовой связи между работодателем и работником. В соотношении трудового договора и трудового правоотношения более всего проявляется указанная функция. В механизме правового регулирования трудовых отношений трудовой договор как юридический акт в подавляющем большинстве случаев порождает трудовые правоотношения, т.е. является основанием их возникновения (ст. 16 ТК РФ). Наряду с этим трудовой договор является базой дальнейшего существования возникшего на его основе трудового правоотношения. Действия сторон в период существования трудового договора должны осуществляться в соответствии с условиями трудового договора и при соблюдении норм трудового права. При изменении трудового договора по соглашению сторон (с письменного согласия при переводе работника) изменяется возникшее на его основе трудовое правоотношение. Прекращение трудового договора разрывает правовую связь работника и работодателя, т.е. прекращает действие трудового правоотношения.

Значение трудового договора проявляется и в том, что он выступает на индивидуальном уровне в качестве вспомогательного регулятора, дополняющего государственное и коллективно-договорное, локальное регулирование трудовых отношений. Эта регулирующая роль трудового договора более всего связана с конкретизацией и индивидуализацией условий труда каждою работника. Свобода сторон трудового договора (работодателя и работника) при выработке условий и заключении этого договора должна быть уравновешена как предоставление равных возможностей на основе и в соответствии с трудовым законодательством, иными актами, содержащими нормы трудового права. Условия трудового договора, как и коллективного договора, соглашений, ухудшающие положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и указанными актами, не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Вполне обоснованно обращается внимание на то, что трудовой договор выступает средством индивидуализации конкретных трудовых правоотношений, а с точки зрения формы выражения он рассматривается как письменный документ, в котором фиксируются условия достигнутого соглашения [1] .

Определение трудового договора приведено в ст. 56 ТК РФ. Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Из определения, приведенного в ст. 56 ТК РФ, следует, что трудовой договор – это двустороннее соглашение, достигнутое сторонами – работником и работодателем на основе свободы выбора друг друга. Его стороны, работник и работодатель, оговаривают условия договора, в том числе какую трудовую функцию будет лично выполнять работник. Работник также обязуется выполнять работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку, т.е. он должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим рабочего времени, выполнять установленные нормы труда, беречь имущество работодателя, иные трудовые обязанности. Отличительными чертами трудового договора являются выполнение работником лично трудовой функции и подчинение внутреннему трудовому распорядку.

Работодатель как сторона трудового договора обязуется предоставлять работу по обусловленной трудовой функции, выплачивать работнику своевременно и в полном размере причитающуюся ему заработную плату за его труд и обеспечивать безопасность и другие условия труда работника. Выплата работнику заработной платы не реже двух раз в месяц и создание необходимых условий груда также отличают данный договор.

В правоприменительной деятельности возникают сложности по разграничению трудовых и гражданско-правовых договоров в области трудовой деятельности. Значение приобретает выяснение, какой отраслью права регламентируются те или иные отношения в области трудовой деятельности, поскольку возникают конфликты и споры о правовой природе договора и возникающего на его основе отношения.

Предметом гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, возмездного оказания услуг, агентского и иных договоров) является нс выполнение определенной трудовой функции с подчинением внутреннему трудовому распорядку, установленному работодателем, а предоставление конкретного результата труда, выполнение индивидуального определенного задания или услуги, как это предусмотрено частью второй ГК РФ.

Таким образом, можно выделить особенности, характеризующие трудовой договор и отличающие его от гражданско-правовых договоров в области трудовой деятельности.

1. Работник вступает в трудовое правоотношение на основании заключенного с работодателем трудового договора и должен лично выполнять работу, обусловленную договором (трудовую функцию), в совместном процессе труда с другими работниками, связанными трудовым правоотношением с данным работодателем.

2. Работодатель должен предоставлять работнику работу по обусловленной трудовой функции, он не вправе требовать от работника выполнения работы (трудовой функции), не обусловленной трудовым договором. Трудовая функция характеризует трудовой договор, является одним из признаков, определяющих его понятие, входит в качестве обязательного условия в содержание трудового договора, конкретизирует трудовое правоотношение.

3. Работник включается в штат (трудовой коллектив) и выполняет трудовую функцию, другие трудовые обязанности с соблюдением внутреннего трудового распорядка, установленного у работодателя. За виновное нарушение правил внутреннего трудового распорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на работника, он несет дисциплинарную и (или) материальную ответственность, к которой работодатель вправе привлечь работника. Это не нарушает прав и свобод работника, так как подчинение работника внутреннему трудовому распорядку основано на соглашении сторон при заключении трудового договора. Данное подчинение также является признаком, характеризующим трудовой договор.

4. Работодатель обязан организовать труд работника, создавать и обеспечивать ему нормальные условия труда, охранять его жизнь и здоровье в процессе труда, а также систематически выплачивать работнику за выполненную им работу обусловленную договором заработную плату (условия оплаты труда), установленную в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. При этом заработная плата не может быть ниже гарантированного минимального размера оплаты труда, определенного федеральным законом.

Разграничение трудового договора от гражданско-правовых договоров подряда, поручения, возмездного оказания услуг и других имеет не только теоретическое, но важное практическое значение. Выполнение работы по гражданско- правовому договору и время этой работы не засчитываются работнику в стаж работы по специальности и не вносятся в его трудовую книжку. При гражданско-правовом договоре не создаются все необходимые условия груда, не ограничивается рабочее время, не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не предоставляются иные гарантии и льготы, как работникам, работающим по трудовому договору.

  • [1]Акопова Е. М. Трудовой договор: становление, развитие и современное состояние: автореф, дис. д-ра юрид. наук. М., 2003. С. 59.

Трудовой договор как основание возникновения правоотношения

© Э. Н. Бондаренко, 2004

© Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004

В. М. Лебедев, доктор юридических наук, профессор Томского государственного университета, заслуженный юрист Российской Федерации

А. М. Рабец, доктор юридических наук, профессор Московского государственного социального университета

В праве есть такие категории, которые пронизывают всю ткань правовой материи, ее более или менее значимое понятие. Таковы юридические факты. Понимаемые не только как влекущие возникновение, изменение или прекращение правоотношения, а более широко – как обстоятельства, влекущие определенные юридические последствия, они выполняют свою функцию в правовом регулировании. И хотя вопрос о месте юридических фактов в этом механизме в литературе по общей теории права не является бесспорным, очевидно, можно утверждать, что без юридических фактов немыслимо ни правотворчество, ни правоприменение [1] .

Однако главной задачей юридических фактов является все-таки обеспечение возникновения, изменения и прекращения правовых отношений. Отсюда их связь с важнейшими категориями, без которых не может ни возникнуть, ни существовать правоотношение, в том числе и трудовое: с нормой права, правоспособностью, дееспособностью, субъективным правом, правовым статусом. На это в своей монографии, ставшей уже классической, обратил внимание О. А. Красавчиков [2] .

Норма права сама не создает правоотношение, но определяет круг субъектов и обстоятельства, при наличии которых возникновение (изменение, прекращение) правоотношения возможно. Именно юридические факты связывают право с жизнью. Они обеспечивают переход от общей модели прав и обязанностей к конкретной. Обеспечивая надежное изменение, прекращение правовых отношений, юридические факты способствуют тем самым стабильному и надежному функционированию всей системы правового регулирования [3] . Право – и дееспособность также не могут появляться без юридических фактов. Трудовая праводееспособность возникает на основе юридических фактов, которые не носят волевого характера. Несмотря на то, что она признается единым свойством [4] , каждую из ее составляющих характеризуют свои юридические факты. Что касается правоспособности, то это, очевидно, событие рождения или, точнее, факт физического бытия человека. Конечно, физическое бытие невозможно без рождения, но само по себе рождение вовсе не означает, что родился именно будущий субъект трудовых правоотношений. Кроме события рождения для создания правоспособности могут иметь значение гражданство, образование и др. Основаниями возникновения дееспособности потенциального субъекта трудового права являются возраст и состояние здоровья, дающие ему возможность лично реализовать права и обязанности. Событие рождения имеет юридическое значение главным образом потому, что возраст и состояние здоровья могут быть только у реально существующего лица.

Связь субъективного права и юридического факта понимается в зависимости от того, признает ли исследователь существование субъективного права вне правоотношения либо только в правоотношении. В литературе, в том числе и по трудовому праву, высказаны различные точки зрения [5] . Во введении вряд ли уместно вдаваться в полемику. Скажем только, что в свое время Л. Я. Гинцбург по этому поводу писал, что в науке не всегда понимают значение различий между правом, вытекающим из Конституции, и правом в конкретном правоотношении, возникшем на основе определенного юридического факта. Первое можно считать субъективным только потому, что всякое право вне принадлежности субъекту немыслимо, такое субъективное право не знает субъекта юридической обязанности, противостоящего ему, и считать таковым государство – нельзя [6] . К этому можно добавить, что действующая Конституция РФ провозглашает свободу труда, под которой можно понимать не только свободу трудового договора, но и свободу от труда, а также свободу предпринимательства. В этом случае определить должное поведение государства как обязанного лица было бы еще более затруднительно.

Что касается соотношения юридических фактов и правового статуса, то, не говоря здесь о его конкретном содержании, согласимся с теми, кто определяет его как правовое положение лица до правоотношения [7] . В этом случае правовой статус включал бы в себя те элементы – в том числе конституционные права, – которыми обладают все и каждый, этакое «хранилище юридических абстракций» [8] , а право на труд как субъективное реализовалось бы в конкретном правоотношении. Ибо все-таки трудно не согласиться с мыслью о том, что всякое субъективное право представляет собой социальную ценность лишь постольку, поскольку его можно реализовать. К праву на труд это относится, вероятно, более, чем к какому-либо другому. Без него, как заметил еще Ш. Фурье, все другие права ничего не стоят [9] .

Вряд ли есть необходимость продолжать доказательство, можно сказать, исключительного значения юридических фактов в праве. В одной из своих работ О. С. Иоффе называл юридические факты одной из главнейших проблем общей части гражданско-правовой науки [10] . Это тем более справедливо для науки трудового права, на что указывают теоретики трудового права. Так, М. В. Молодцов в 1985 г. писал, что должен быть институт, закрепляющий состав тех жизненных обстоятельств, с наступлением которых законодательство о труде связывает возникновение, изменение и прекращение трудоправовых отношений. В настоящее время круг таких оснований в кодифицированных актах практически не определен [11] . Через десять лет Е. Б. Хохлов констатировал, что проблема юридических фактов «находится за пределами внимания трудоправовой науки. Свидетельство тому – отсутствие в учебниках по трудовому праву раздела, посвященного данной проблеме… число же научных исследований в данной области невелико (см., напр.: Баранов О. В. Юридические факты в советском трудовом праве: Автореф. канд. дис. Л., 1980)» [12] . Можно было бы уточнить, что конкретно этой проблеме если и были посвящены, то отдельные работы, причем в самое разное время. Из доступных источников известно, что 20 февраля 1948 г. А. С. Краснопольский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трудовой договор как одно из оснований установления трудового правоотношения», о чем было сообщение в официальной печати [13] . Юридическим фактам были посвящены кандидатские диссертации В. Л. Гейхмана, О. В. Баринова (упоминавшаяся выше), Г. С. Бодерсковой, А. В. Кручинина [14] . Кроме того, было несколько фундаментальных или, во всяком случае, основательных работ, посвященных трудовому договору и трудовому правоотношению, в которых определенное внимание уделялось трудовому договору, как наиболее практически значимому правообразующему факту. Так, в 1947 г. П. Д. Каминская защитила докторскую диссертацию на тему «Понятие трудового договора в советском праве», в которой она как раз «настаивала на том, что трудовой договор является основанием возникновения трудового отношения и выступает как юридический факт, служащий одновременно для установления лично-правового положения работника» [15] . Общеизвестны монографии о трудовом правоотношении Н. Г. Александрова, М. П. Карпушина, Л. Я. Гинцбурга, В. Н. Скобелкина, в которых, как правило, был раздел о юридических фактах как основаниях возникновения правоотношения. О трудовом договоре писали многие авторы, в произведениях которых он рассматривался под разным углом зрения. Акцент делался главным образом на понятиях, содержании, основаниях прекращения. Если иметь в виду только послевоенный период, то кроме ученых, фамилии которых уже фигурировали на этих страницах, нельзя не назвать К. Абжанова, С. Ю. Головину, К. Н. Гусова, В. В. и Е. А. Ершовых, С. С. Карийского, А. М. Куренного, В. С. Колеватову, В. М. Лебедева, М. В. и А. М. Лушниковых, Р. З. Лившица, Ф. М. Левиант, С. П. Маврина, Ю. П. Орловского, А. Е. Пашерстника, А. С. Пашкова, А. И. Ставцеву, К. П. Уржинского, О. С. Хохрякову. Этот список может быть продолжен. И тем не менее трудовой договор именно как юридический факт объектом специального исследования практически не был. А поскольку не было научной проработанности проблемы на должном уровне, неудивительно поэтому, что Кодексы законов о труде не содержали не только главы, но даже упоминания об основаниях возникновения трудовых правоотношений. Причины такого положения, очевидно, разные. Прежде всего это молодость самой науки трудового права, у которой попросту еще не до всего «дошли руки». Но главное, конечно, в исключительной идеологизированности трудового права. Его история – драматическая: в ней, как в зеркале, отразилась драматическая история нашей страны. Трудовое право служило государству. Вовсе не случайно проблема юридических фактов оказалась в загоне. Ведь с 1922 г. провозглашено договорное регулирование наемного труда, а договор – это свобода сторон. Но свободы-то как раз и не было. С переходом к договорному регулированию обязанность трудиться сохранялась! Идеология несвободы труда коснулась и других отраслей: уголовная ответственность за самовольный уход с работы; административное выселение тунеядцев. Перед страной ставились задачи немыслимой сложности, и основным способом их решения было насилие [16] . После нэповского послабления трудовое право ужесточалось и становилось карательным [17] . То же отмечают и другие ученые, анализировавшие указанный период [18] . Это можно проследить д
аже по терминологии, как научной, так и легальной. «Злостные дезорганизаторы производства», «летуны, лодыри, прогульщики, рвачи» [19] , «пусть земля горит у них под ногами» и пр.

Однако – tempora mutantur. Реформы, происходящие в нашей стране, сделали возможным принятие Трудового кодекса, который выгодно отличается от своих предшественников наличием раздела «Общие положения». В нем нашлось место и нескольким статьям об основаниях возникновения трудовых отношений (ст. 16–19). Но пробел восполнен лишь частично. Во-первых, законодатель ограничился перечислением оснований возникновения трудовых отношений, тогда как известно, что трудовое право регулирует и иные отношения, с ними связанные. Во-вторых, перечень оснований возникновения и индивидуальных трудовых отношений не полный. В-третьих, не дано – не скажем, что определение понятия, а – модели юридического факта, необходимой для правоприменительной, работодательской, судебной практики. В-четвертых, юридические факты, вызывающие к жизни отношения, регулируемые трудовым правом, должны быть названы, перечислены.

Вышесказанное дает основание полагать, что обращение к теме «юридические факты», в том числе правообразующие, вполне оправдано. Что же касается трудового договора, то этот феномен, как обратили внимание многие ученые, в частности К. Н. Гусов [20] , настолько многозначен, что его изучение, в том числе и с точки зрения юридических фактов, безусловно, следует продолжить. Всестороннее исследование трудового договора необходимо и для того, чтобы трудовое право имело свою теорию. С позиции правоприменения такая теория дала бы возможность и науке, и законодательству о труде быть самостоятельными, чтобы не прибегать всякий раз к теории гражданского права, сущность которого не всегда отвечает целям и задачам трудового права.

Глава I. Соотношение трудового договора и трудового правоотношения

Для исследования трудового договора как юридического факта необходимо определить его положение относительно трудового правоотношения, т. е. соотнести эти понятия.

Когда говорят о соотношении каких-либо понятий, имеют в виду взаимную связь между ними [21] . Исследование связи трудового договора и трудового правоотношения можно начать с указания на многозначность понятия трудового договора. Это всегда признавалось в науке, об этом можно прочесть и в новейших учебниках. Так, в учебнике Санкт-Петербургского университета говорится, что трудовой договор – это: а) институт трудового права и трудового законодательства; б) юридический факт, порождающий трудовое правоотношение; в) источник субъективного права; г) юридическая модель трудового правоотношения [22] . М. В. Молодцов и С. Ю. Головина характеризуют трудовой договор как: 1) соглашение о труде; 2) основание возникновения трудовых правоотношений; 3) организационно-правовую форму занятости граждан; 4) центральный институт трудового права [23] .

К. Н. Гусов и В. Н. Толкунова придают трудовому договору значение: 1) соглашения о труде в качестве работника; 2) юридического факта, который является основанием возникновения и формы существования трудового правоотношения; 3) института трудового права [24] . Можно добавить, что трудовой договор, в отличие от трудового правоотношения, являющегося теоретической абстракцией, представляет собой также и документ. Мы признаем разные значения трудового договора, но должны заметить, что рассматриваем те из них, которые, условно говоря, непосредственно «соприкасаются» с правоотношением: трудовой договор – юридический факт и правоотношение, порожденное им; трудовой договор и правоотношение, существующее в его форме, с точки зрения содержания; трудовой договор – документ. Выскажем свою точку зрения о трудовом договоре – источнике права.

Обратим внимание, что практически все из названных значений трудового договора являются общепризнанными. Так, о том, что трудовой договор – форма существующего трудового правоотношения, писала еще А. Е. Семенова [25] . И. Войтинский тоже считал, что «при наемном труде трудовое отношение облекается в договорную форму трудового договора» [26] . Вообще термин «правовая форма» следует, очевидно, применять с осторожностью, так как он используется в разных смыслах. Специалисты в общей теории права понимают под ним право как общественное явление, выступающее формой социально-экономических, политических и других общественных отношений. Однако оно вместе с тем и относительно самостоятельное явление. И в этом качестве имеет свои форму и содержание [27] . Р. О. Халфина обращала на это внимание: «Под правовой формой понимают иногда всю совокупность правовых норм, систему права, норму права и т. п. Вместе с тем под правовой формой понимают иногда совокупность норм или правовых институтов, опосредующих определенный вид экономических отношений. Именно в этом смысле К. Маркс использует выражение «правовая форма», характеризующая договор. Понятие правовой формы в указанном смысле следует отличать от близкого ему понятия правового института… Понятие правовой формы в данном случае применяется для выяснения ее соотношения с опосредствуемым содержанием» [28] . Поскольку правоотношение не может иметь какого-либо внешнего, может быть, материализованного выражения, в определенном смысле, со всяческими оговорками, трудовой договор и является как раз этим внешним выражением, формой, способом существования трудового правоотношения. Отнюдь не потому, что трудовой договор лишен собственного содержания. Напротив, дальше мы попытаемся показать, что свое содержание есть и у того, и у другого.

Договор называют иногда и моделью правоотношения. Р. О. Халфина, например, писала: «Во все время существования порожденного договором правоотношения именно договор является критерием правомерности поведения сторон в правоотношении, моделью, которой должно соответствовать поведение сторон» [29] . В трудовом праве о модельных терминах также писала и С. Ю. Головина. Она отнесла и трудовой договор к модельным терминам [30] . Конечно, «трудовой договор – модельный термин» и «трудовой договор – модель правоотношения» – не одно и то же. Но если исходить из соображения, что в основе моделирования лежит идея подобия, предполагающая сходство, одинаковость объектов [31] , можно согласиться с тем, что трудовой договор – модель трудового правоотношения, и с тем, что трудовой договор влияет на содержание правоотношения. Как, впрочем, и наоборот: правоотношение влияет на содержание трудового договора. Об этом мы будем говорить в соответствующей части настоящей главы. В заключение этой части вопроса напомним цитату из учебника, авторы которого, перечисляя, так сказать, ипостаси трудового договора, в том числе и ту, что он есть юридическая модель трудового отношения, продолжают: «Иными словами, в том случае, если в основе возникновения трудового отношения лежит трудовой договор, он, соответственно, оформляет его, благодаря чему последнее становится трудовым правоотношением» [32] .

Таким образом, быть юридическим фактом – не единственная функция трудового договора. Однако недооценить трудовой договор в этом значении невозможно.

Соотнесем трудовой договор в его важнейших, интересующих нас значениях с правоотношением и начнем с трудового договора – юридического факта.

1. Трудовой договор – юридический факт и трудовое правоотношение

Прежде всего отметим, что по сравнению с другими юридическими фактами – в широком их понимании – трудовой договор влечет не просто какие-либо юридические последствия, а возникновение правоотношения, обладающего определенным содержанием. То есть трудовой договор – это соглашение о содержании, хотя в ходе дальнейших рассуждений мы приходим к выводу, что на протяжении истории его существования, оставаясь соглашением по форме, он не всегда был соглашением о содержании.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовой договор вообще является обязательным основанием возникновения трудового правоотношения и может быть как самостоятельным правообразующим фактом, так и элементом сложного юридического состава (ч. 2 ст. 16 ТК РФ). В ч. 2 ст. 16 ТК РФ фигурирует фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен. Можно предположить, что указание на фактическое допущение к работе в случае ненадлежащего оформления трудового договора имеет общее значение для любого из перечисленных в ст. 16 ТК РФ оснований. Так ли это, обсудим в главе III настоящей работы. Таким образом, трудовой договор – юридический факт для возникновения трудового правоотношения или один из юридических фактов. Когда правоотношение возникает на основе только трудового договора, его значение как юридического факта становится стопроцентным. В случаях возникновения правоотношения из сложного юридического состава трудовой договор является важным, но одним из его юридических фактов. Правда, при незавершенном сложном составе иногда трудовой договор все же играет особую роль, потому что до момента завершения трудовое правоотношение может возникнуть и нередко возникает именно из трудового договора и может прекратиться, если состав остался незавершенным. Следует также отметить, что сложный правообразующий юридический состав может иметь разноэлементную конструкцию. В него могут входить наряду с трудовым договором разные юридические факты как одного – договорного – порядка: ученический договор, так и акт нормативный и акт индивидуальный, как трудоправовой, так и административный; разноотраслевые юридические факты; материальные и процедурные нормы.

Трудовой договор может породить и опосредовать только трудовое правоотношение. Но может ли правоотношение возникать из других юридических фактов и без трудового договора; иначе, всегда ли трудовой договор присутствует (или присутствовал) как правообразующий факт при возникновении соответствующего правоотношения? История свидетельствует, что не всегда.

Трудовая повинность

В отдельные периоды существования нашего государства было возможно внеэкономическое принуждение к труду. Труд был принудительным. Собственно, запрет принудительного труда как таковой был закреплен лишь в Трудовом кодексе 2001 г. (Конвенция № 105 МОТ «Об упразднении принудительного труда» была ратифицирована Россией в 1998 г. [33] ).

КЗоТ 1918 г. устанавливал трудовую повинность. Вопрос заключался в том, порождала ли трудовая повинность именно трудовые правоотношения, а не отношения другой отраслевой принадлежности. Крупнейшие теоретики трудового права давали на этот вопрос утвердительный ответ. Так, А. Е. Пашерстник к числу оснований возникновения трудовых правоотношений наряду с трудовым договором, актом направления на работу, приемом в члены кооператива, избранием и назначением на должность относил и привлечение к трудовой повинности [34] . Л. Я. Гинцбург считал правоотношение, возникшее из трудовой повинности, усеченным [35] . Н. Г. Александров и В. М. Догадов, хотя и вели между собой по этому вопросу полемику [36] , признавали трудовую повинность в качестве основания трудового правоотношения. Расхождение их мнений было в другом. Н. Г. Александров возникшее таким образом трудовое правоотношение считал особым видом [37] . В. М. Догадов же находил особенность в трудовой повинности как правообразующем факте, что кажется нам более правильным. Он писал: «…его особенность заключается в том, что юридическим фактом, порождающим трудовое правоотношение, является авторитарный акт соответствующего органа власти, обязательный для лица, направляемого на работу, независимо от его согласия. Но… трудовая повинность не порождает… особого вида трудовых правоотношений… в социалистическом обществе не существует принципиально качественного различия между трудом, выполняемым в порядке трудовой повинности, и трудом, выполняемым в порядке добровольного включения в трудовые правоотношения» [38] .

В пользу такого мнения (при всех минусах существовавшего положения) было и то, что устанавливалось право на применение труда по своей специальности (ст. 10 КЗоТ 1918 г.), предмет и источник регулирования – сугубо трудоправовой, сторона – обычный работодатель, и речь шла все-таки о праве на труд (ст. 15 КЗоТ 1918 г.). Велись трудовые книжки (Приложение к КЗоТ 1918 г.).

Рецидивы принудительного труда имели место и в более поздние периоды. Достаточно вспомнить, как говорится, печально известный Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 г. «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни» [39] . Однако трудовая повинность, установленная законом – КЗоТом 1918 г. как обязанность трудоспособного гражданина, в КЗоТе 1922 г., была отменена и сохранилась лишь в экстраординарных ситуациях (стихийные бедствия и т. п.), что не рассматривается как принудительный труд [40] .

Таким образом, трудовая повинность признавалась в теории юридическим фактом, влекущим возникновение трудового правоотношения. Неправовые по сути формы привлечения к труду [41] объяснялись утвердившейся в обществе идеологией. Но наша задача, рассматривая соотношение юридических фактов и правоотношения, давать не политическую, а юридическую оценку этих явлений.

Административный акт

Рассматривая возможные основания возникновения трудовых правоотношений, нельзя обойти вниманием административный акт, по своей природе юридического факта близко примыкающий к трудовой повинности. В рассматриваемом плане он интересен не как элемент правообразующего состава, а как юридический факт, могущий как таковой, вне связи с другими юридическими фактами породить трудовое правоотношение. Усиление централизации в стране к концу нэпа создало предпосылки к дальнейшему усилению прямого централизованного регулирования условий труда [42] , стали преобладать императивные нормы [43] , происходило отмирание трудового договора [44] . В этих условиях, считали некоторые ученые, возникновение правоотношения было возможно только из административного акта [45] . В частности, мнения скрещивались относительно молодых специалистов. Полемика оживилась в послевоенные, 50-е и 60-е годы, когда настоятельно встал вопрос о восстановлении договорных начал в труде. Суть проблемы, дебатировавшейся десятилетия, с юридической стороны заключалась в том, оставлял ли административный акт какой-то простор для договора, либо полностью подменял его. Если согласиться с М. В. Лушниковой и А. М. Лушниковым в том, что «любое обязательное направление на работу, осуществляемое в одностороннем порядке, можно и нужно считать трудовой повинностью» [46] , то вопрос об административном акте как акте властного органа – юридическом факте, влияющем на движение правоотношения, – еще и сейчас нельзя закрыть, имея в виду, например, некоторые переводы по производственной необходимости, если они не вызваны экстраординарными обстоятельствами (ст. 74 ТК РФ).

Административный акт как юридический факт был обстоятельно проанализирован в монографии А. С. Пашкова «Правовое регулирование подготовки и распределения кадров» и при его же соавторстве с Б. Ф. Хрусталевым в книге «Обязанность трудиться по советскому праву». Что касается молодых специалистов, то их трудовые правоотношения, по мнению названных авторов, возникали на основании сложного состава: административного акта и трудового договора. Они согласились с Н. Г. Александровым в том, что административный акт заменил договор лишь в его роли юридического факта [47] , но конкретизация правомочий и обязанностей, как-то: трудовая функция, должностной оклад (ставка), последствия уклонения от заключения трудового договора и др., – происходит в трудовом договоре [48] . Несколько раньше подобную точку зрения высказывал А. С. Краснопольский, находивший и при наличии административного акта условия, подлежащие согласованию в договоре (совместительство, отпуск без сохранения заработной платы для поступления в учебное заведение) [49] . Ф. М. Левиант также считала, что «трудовые отношения, возникшие на основании административного акта, не теряют своего договорного характера» [50] .

Однако при наличии планового хозяйства вообще и планового распределения кадров в частности окончательно решить проблему в пользу только договорного «зачатия» трудовых правоотношений было нельзя, и поэтому полемика не прекращалась и в эти, и в последующие годы [51] . Подводя ей итог, надо признать, что более правы были ученые, допускавшие возможность возникновения трудовых правоотношений только из административного акта. В отдельные периоды истории трудового законодательства договор не играл роли не только полноценного соглашения о правах и обязанностях сторон, но и даже соглашения о приеме на работу, как это было позже. Ведь очевидно, что основные, существенные условия работы были предрешены. Например, в акте направления на работу молодых специалистов устанавливалась и трудовая функция, и место работы, и размер заработной платы. На долю соглашения сторон если и оставались, то незначительные вопросы, решение которых – и это самое главное – никак не могло повлиять ни на возникновение, ни на прекращение трудового правоотношения. Таким образом, можно сказать, что акт властного органа в отдельные периоды нашей истории являлся для трудового правоотношения самостоятельным правообразующим юридическим фактом. И лишь теперь Трудовой кодекс РФ 2001 г. поставил в этом спорном вопросе точку, установив в ст. 16 трудовой договор как обязательный юридический факт – самостоятельный или в сложном составе.

Продолжая рассматривать вопрос о соотношении трудового договора как юридического факта и соответствующего правоотношения, обратимся к более позднему периоду.

Экономические реформы, начавшиеся в 80-х годах прошлого века, привнесли в трудовые отношения свои новшества. Жесткие законы рыночной экономики, частью которой является рынок труда, не могли не сказаться на них, в том числе на основаниях их возникновения. Трудовой договор, после принятия КЗоТ 1971 г., казалось, занявший прочное место в качестве правообразующего юридического факта, стал испытывать давление со стороны других форм привлечения к несамостоятельному труду. Новых работодателей, в первую очередь субъектов частной собственности, не устраивала императивная государственная регламентация трудовых отношений. В ход пошли всяческие ухищрения, например, оформление чисто трудовых отношений гражданско-правовыми договорами. Появилась противоестественная форма «трудового соглашения», этакого «мутанта» [52] , балансирующего на грани гражданского и трудового договоров. Конечно, это не было легальное основание, но таким образом жизнь обходила закон, не отвечавший потребностям практики. Подмена трудовых договоров гражданскими стала чуть ли не обычным делом, и не случайно в ст. 11 ТК РФ 2001 г. записано, что в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются правовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Жаль только, что закреплена презумпция только гражданских, а не трудовых правоотношений.

В плане рассматриваемого вопроса показательна недолгая, но яркая жизнь контракта. Не того легального, который законодатель приравнял к трудовому договору в КЗоТе РФ 1971 г., а контракта как альтернативы существовавшему трудовому договору [53] . Он буквально ворвался в правоприменительную практику, появившись в постановлении СМ СССР «О порядке найма и освобождения руководителя государственного союзного предприятия» от 23 октября 1990 г. [54] , и «буйствовал» до новой редакции КЗоТ 1992 г. Е. М. Акопова назвала это контрактным «бумом» и объяснила преобразованием отношений собственности, свободой предпринимательства и становлением рыночных отношений [55] . Контракт воспринимался правоприменителями, у которых снискал необыкновенную популярность, как срочный, но, главное, – более свободный; более, если можно так сказать, договор, чем традиционный трудовой. Именно поэтому он едва не стал для последнего своего рода «терминатором» и серьезно обсуждался в литературе как наиболее подходящий рыночным отношениям, в генетическом плане, по словам Е. Б. Хохлова, представляя собой договор найма труда [56] .

Наконец, новейшая история: годы перед принятием действующего кодекса. Концепция будущего ТК жестко дебатировалась, трудовой договор подвергался критике как не соответствующий новым экономическим условиям. Чтобы создать адекватную форму, опосредующую трудовые отношения, и избежать экспансии гражданского права, наука трудового права предложила разные варианты решения проблемы. Предложения ученых сводились к тому, что в рамках трудового права договоры о труде должны отличаться по признаку наличия или отсутствия отношения работников к средствам производства работодателя и вообще – к его собственности (или, еще говорят, – включения их в отношения собственности). Приведем несколько мнений по этому поводу.

Акопова еМ трудовой договор становление развитие и современное состояние

Южный Федеральный Университет

ул. Большая Садовая, 105/42

Государственная научная аттестация

Южный Федеральный Университет

Вы студент и еще не зарегистрированы? Регистрация

Акопова Елена Михайловна

заведующая кафедрой, д.ю.н., профессор, заслуженный работник высшей школы.

Родилась 3 мая 1922 года в городе Ростове-на-Дону. Великая отечественная война, участником которой она являлась, не позволила ей получить высшее образование сразу после окончания школы. Ростовский государственный университет Елена Михайловна с отличием закончила лишь в 1951 году. Кандидатскую диссертацию на тему «Охрана трудовых прав рабочих и служащих фабричными, заводскими и местными комитетами профсоюзов» защитила в МГУ в 1963г. Ученое звание профессора ей было присвоено в 1998 г., а в 2003 г. профессор Е.М. Акопова защитила докторскую диссертацию на тему «Трудовой договор: становление, развитие и современное состояние». Работает на юридическом факультете с 1951 года. В течение этих лет работы на факультете Е.М. Акопова постоянно консультировала по трудовому законодательству и практике его применения юридическую общественность и работников правоохранительных органов Ростова-на-Дону и Ростовской области.
В период становления волгодонского завода «Атоммаш», она организовала ежемесячные выезды преподавателей факультета в Волгодонск для проведения занятий по разным отраслям законодательства с работниками администрации завода. Организовывала сама и принимала участие в семинарах для работников кадровых служб, которые проводил Ростовский областной центр занятости.
Профессор Акопова Е.М. проявила большую активность в период обсуждения проекта нового Трудового Кодекса и норм уже принятого ТК РФ. Она выступала с лекциями по сравнительному анализу КЗоТа и ТК РФ, организованными руководством РГУ. Проводила специальные семинары для работников кадровых служб предприятий и организаций Ростова-на-Дону по новеллам Трудового кодекса РФ и, особенно, по новым процедурам оформления и заключения трудового договора, организованным Институтом права и управления РГУ.
Е.М. Акопова постоянно и безотказно консультирует по сложным вопросам применения нового Трудового Кодекса юрисконсультов, прокурорских работников, кадровиков, а иногда и работодателей, которые хотят действовать при приеме сотрудников на работу в рамках закона, но не знают как это сделать. Профессор Акопова Е.М. поддерживает постоянную деловую связь с Федеральной инспекцией труда по Ростовской области и участвует в проводимых ею мероприятиях.
Е.М. Акопова является членом диссертационного совета юридического факультета ЮФУ. Специализируется в сфере трудового права, активно разрабатывая основы договорного регулирования данной отрасли. Автор более 40 научных работ, в том числе 5 монографий, комментариев к трудовому законодательству и научных статей.