Оглавление:
Требования к качеству товаров
Какие требования предъявляются к качеству товаров?
Под требованиями к качеству товара чаще всего понимают перечень характеристик (свойств), которые обеспечивают возможность его использования по назначению без негативных последствий для самого потребителя и окружающей среды. В список главных требований к качеству товаров включают:
- Безопасность производимой продукции – данное требование установлено в соответствии с положениями закона «О техническом регулировании». Оно подразумевает такие составляющие, как безопасность эксплуатации товаров, их производства, хранения, а также утилизации.
- Экологичность – требование, которое, так или иначе, перекликается с безопасностью. Заключается в том, что товар не должен причинять какой-либо ущерб окружающей среде.
- Взаимозаменяемость – при отсутствии, либо невозможности выпуска данного вида продукции, должны быть созданы условия для аналогичных товаров.
- Совместимость – использование одного товара не должно исключать возможность использовать другой.
Где содержатся требования к качеству товаров?
Перечень требований, которые предъявляются к качеству товаров, содержится в ряде нормативно-правовых актов. В первую очередь, они определены государственными стандартами. Условия, содержащиеся в этих стандартах, позволяют получить информацию о том, какие характеристики должны быть присущи продукции в обязательном порядке.
Кроме того, условия, которым должен соответствовать товар, содержатся и в Гражданском кодексе. Дополнительные требования могут быть установлены в договорном порядке. Это означает, что при подписании соответствующего соглашения одна из сторон (или каждая из них) может предложить внести дополнительные условия, которые касаются качества товаров.
Последствия несоблюдения требований в отношении качества продукции
Если товар, переданный по договору купли-продажи, не соответствует установленным параметрам качества, то сразу же после выявления изъянов потребитель вправе потребовать восстановления своих законных интересов. Это можно осуществить одним из следующих способов:
- Потребовать устранить имеющиеся недостатки (в большинстве случаев это под силу производителю).
- Потребовать заменить предмет договора на аналогичный товар надлежащего качества.
- В одностороннем порядке расторгнуть договор, вернуть некачественное изделие и требовать, соответственно, возврата денежных средств.
Если законные претензии ущемленного в правах потребителя не будут удовлетворены, то следует восстанавливать нарушенные интересы в суде. Для того, чтобы вопрос был разрешен в вашу пользу, следует обратиться к юристу -профессионалу, который грамотно поможет составить претензию, а при необходимости, и исковое заявление, или же просто даст правильный совет.
А если вы не уверены в благоприятном исходе дела, то специалист может представлять ваши интересы в суде, что в значительной степени повышает шансы на удачный исход.
Помощник предпринимателя
в сфере стандартизации, метрологии и сертификации.
Требования к качеству продукции
Наиболее универсальными, т.е. применимыми к большинству товаров и услуг, являются требования: назначения, безопасности, экологичности, надежности, эргономики, ресурсосбережения, технологичности, эстетичности.
Требования назначения — требования, устанавливающие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др.), — функциональную пригодность; состав и структуру сырья и материалов; совместимость и взаимозаменяемость.
Требования эргономики — это требования согласованности конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования.
Требования ресурсосбережения — это требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов.
Требования безопасности — отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
Требования надежности — сохранение во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.
Требования экологичности — отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду при производстве, эксплуатации и утилизации.
Требования технологичности — приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества.
Эстетические требования — это требования к способности продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственную конфигурацию, качество отделки изделия или помещения).
В законодательных актах и стандартах требования безопасности выделяют в особую группу как приоритетные. Так, в соответствии с ранее действовавшим Законом РФ «О стандартизации» к обязательным требованиям относили безопасность, экологичность, совместимость и взаимозаменяемость. В Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» к обязательным требованиям относятся безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее — «безопасность»).
При этом под безопасностью понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда: жизни или здоровью граждан; имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу; окружающей среде; жизни или здоровью животных и растений.
В Федеральном законе «О техническом регулировании» детализируются требования по безопасности: безопасность излучений; биологическая безопасность; взрывобезопасность; механическая безопасность; пожарная безопасность; промышленная безопасность; термическая безопасность; химическая безопасность; электрическая безопасность; ядерная и радиационная безопасность; электромагнитная совместимость в части обеспечения безопасности приборов и оборудования.
В качестве обязательных требований также рассматриваются: предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей; единство измерений.
Безопасность достигается также применением ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер.
Фитосанитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в отношении продукции растительного происхождения, которая по своей природе и (или) своему способу переработки может создавать риск проникновения на территорию РФ и (или) распространения вредных организмов.
Ветеринарно-санитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, направленные на предупреждение заноса заразных болезней животных из иностранных государств, выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
Оценка соответствия требованиям безопасности не ограничивается сопоставлением фактического значения показателей безопасности с нормативами — необходимы анализ и оценка риска нарушения нормативов безопасности.
Требования к качеству. маркировка. хранение товаров бытовой химии
Химический состав, цвет, запах и другие показатели должны соответствовать требованиям стандартов.
Товары бытовой химии маркируют в соответствии с требованиями стандартов с указанием наименования товара, наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения, способа применения, обозначения нормативно-технического документа, количества (массы или объема), даты изготовления, срока годности. Если товар ядовит или огнеопасен, то в маркировке должны быть предупредительные знаки или надписи: «Яд», «Беречь от огня».
Товары бытовой химии хранят в помещениях с хорошей вентиляцией и безопасных в пожарном отношении, соблюдая товарное соседство. Товары бытовой химии защищают от прямых солнечных лучей и тепла отопительных приборов. Ядохимикаты хранят отдельно.
Товары бытовой химии хранят при температуре не ниже 0°С и не выше 15°С.
Защита прав потребителей Томской области
Юридические услуги и юридическая помощь
оперативный тел: 8-953-92-18-411
Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов
- | Печать |
Подробности Родительская категория: Я потребитель! Категория: Справочник потребителя Просмотров: 13605
Пищевые продукты, принимаемые на хранение и реализуемые в предприятиях общественного питания, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией (ГОСТ, ТУ и т.д.), а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.
Для пищевых продуктов и сырья, поступающих в предприятия общественного питания необходимы:
● документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия: сертификат соответствия или декларация о соответствии, либо заверенная надлежащим образом копия сертификата соответствия;
● документы, подтверждающие легальность производства и оборота: товарно-транспортная накладная, закупочный акт (при закупках у населения), справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации или к товарно-транспортной накладной (для алкогольной и табачной продукции).
Документы, удостоверяющие качество и безопасность происхождения кулинарной продукции:
● бракеражный журнал (с отметкой о дате и времени приготовления);
● дневной заборный лист (при отпуске продукции из производства в филиалы, буфеты, в раздаточную);
● ветеринарное свидетельство по форме №21 (оригинал), ветеринарная справка по форме № 4 (оригинал) – для продуктов животного происхождения;
● клеймо (для мяса).
Продукция общественного питания, реализуемая вне предприятия, через розничную торговую сеть, должна соответствовать требованиям национальных стандартов, стандартов организации, технических условий на продукцию конкретных видов и изготавливаться по технологическим инструкциям по производству.
Требования к качеству изделий из пластмасс
Общие требования к товарам из пластмасс хозяйственного назначения изложены в ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия». Обязательными требованиями к товарам из пластмасс являются: требования к внешнему виду (не допускаются следующие дефекты: раковины; вздутия; трещины; грат; разводы; линии холодного спая, подтеки, пропуск рисунка, наличие складок, проколов, трещин, литников, выступающих над опорной поверхностью; некоторые дефекты допускаются с ограничениями: царапины, следы от выталкивателя, инородные включения и др.); требования к маркировке.
При производстве изделий из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, не следует забывать, что пластмассы не являются абсолютно безопасными. Возможное выделение токсичных компонентов строго нормируется по каждому виду пластмасс.
Изделия из пластмасс на сорта не подразделяются.
Маркировка должна включать товарный знак предприятия-изготовителя. Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, должны также иметь следующие атрибуты маркировки: вместимость и назначение (для холодных, горячих или сыпучих продуктов). Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, но по форме напоминающие аналогичную «пищевую» посуду, имеют предупреждающую надпись «Для непищевых продуктов». Методы нанесения маркировки различны: формование, деколь, тиснение, штамп, печать, гравировка. Маркировка транспортной тары, кроме обязательных атрибутов, должна включать и манипуляционные знаки: «Верх», «Хрупкое, осторожно» и др.
Упаковка изделий должна обеспечивать сохранность при транспортировании и хранении. Прочность тары должна обеспечивать возможность многоярусной загрузки (3,3 м) без повреждений продукции. Масса брутто должна быть не более 25 кг для посуды и не более 33 кг для других видов изделий.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Требования к качеству и безопасности товаров детского ассортимента — Санитарный надзор
Требования к качеству и безопасности товаров детского ассортимента
Требования к качеству и безопасности товаров детского ассортимента
Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области и территориальными отделами проводится консультирование граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по телефонам «горячих линий», размещенных на сайте Управления по качеству и безопасности товаров детского ассортимента, а именно: детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за качеством реализуемых товаров регистрируются нарушения действующих технических регламентов ТС, в части отсутствия полной и достоверной информации для потребителей на маркировке, превышение показателей безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим, биологическим нормативам по результатам лабораторных исследований.
К каждой группе товаров предъявляются определенные требования на основании нормативных документов.
Одной из основных задач родителей является – подготовка ребенка к новому учебному году. Необходимо купить не только школьные принадлежности, но и выбрать главное — школьную форму. Ребенок будет проводить в ней большую часть времени, а значит нужно уделить особое внимание при ее покупке. Совершая, покупку Вы, должны быть, уверены в том, что Вашему ребенку будет комфортно в той вещи, которую вы ему купите.
Сегодня на рынке, представлено огромное разнообразие моделей школьной формы, материала для ее пошива.
Приобретая школьную форму необходимо знать обязательные требования. Для изготовления одежды могут быть использованы материалы из натуральных, искусственных или смешанных волокон. Предпочтение следует отдавать материалу с наибольшим содержанием натуральных волокон.
На всю реализуемую школьную форму должен быть сертификат соответствия.
Кроме того, необходимо обратить внимание на маркировку одежды.
Маркировка должна быть читаемой, проверяемой, достоверной и доступной для осмотра и идентификации. Информация должна быть представлена на русском языке. Маркировка наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
— данные о стране, где изготовлена продукция,
— наименование и местонахождение изготовителя,
— наименование и вид изделия,
— состав ткани (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале,
— символы по уходу за изделием и инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.
Школьная форма должна соответствовать деловому стилю ученика.
Одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. С помощью одежды вокруг тела создается искусственный микроклимат, значительно отличающийся от климата внешней среды.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» распространяется на одежду, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия и устанавливает обязательные требования безопасности к продукции.
В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.
К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.
К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.
К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.
Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
— наименование страны, где изготовлена продукция;
— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
— наименование и вид (назначение) изделия;
— единый знак обращения на рынке;
— срок службы продукции (при необходимости);
— гарантийный срок службы (при необходимости);
— товарный знак (при наличии).
Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
— вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
— размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
— символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Кроме того, в маркировке изделий для новорожденных и бельевых изделиях для детей до 1 года должна быть указана информация «Предварительная стирка обязательна».
К изделиям для новорожденных и бельевым изделиям для детей в возрасте до 1 года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» предъявляются следующие требования:
— изделия должны бытьиз натуральных материалов, за исключением наполнителей;
— соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону;
— внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.
Приобретая детскую одежду необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих её качество и безопасность.
Оценка соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»:
— на изделия 1-го слоя бельевые трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет; изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя для детей до 3-х лет; головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет должна быть сертификат соответствия и регистрационное свидетельство о государственной регистрации;
— на одежду и изделия 3-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей старше 1 года и подростков; одежду, изделия и головные уборы из меха для детей старше 1 года и подростков; головные уборы 2-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей старше 1 года и подростков; готовые штучные текстильные изделия – сертификат соответствия;
— на изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя; головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов; одежду и изделия 2-го слоя из текстильных материалов и кожи; изделия 2-го слоя трикотажные; головные уборы 2-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей до 1-го года; одежду и изделия 3-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи до 1-го года; одежду, изделия и головные уборы из меха для детей до 1-го года должен сертификат соответствия.
При покупке обуви для школьника необходимо обратить внимание на следующее:
— не должно быть сдавливания стопы, во избежание нарушения кровообращения и ухудшения функции мышц, т.к. на тыльной поверхности стопы сосуды и сухожилия проходят очень поверхностно;
— стелька должна отвечать форме детской стопы, быть пластичной обладать влагозащитными и теплозащитными свойствами, гигроскопичностью и изготавливаться только из натуральных материалов;
— высота каблука школьника 8-12 лет не более 20 мм, 13-17 лет для мальчика до 30 мм, для девочек в нарядной обуви до 40 мм. Использование обуви на более высоком каблуке недопустимо т.к. происходит уменьшение площади опоры стопы, создается патологическое положение стопы, что приводит к контрактуре группы мышц голени.
Обязательно в обуви для детей до 11 лет плотный задник – для профилактики плоскостопии. Масса обуви не должна быть более 310 гр.
Для детей до 3-х лет не допускается открытая пяточная часть, стелька из искусственных и синтетических материалов
Верх обуви для детей рекомендовано изготавливать из натуральных материалов.
Вся продукция должна иметь маркировку, а именно: наименование страны, где произведена продукция, местонахождение изготовителя, дата изготовления, информация о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
Информация должна быть представлена на русском языке.
В торговой сети покупатели могут потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции, т.е. сертификаты соответствия.
Отдел надзора по гигиене детей и подростков
Характеристика требований к качеству продукции
Сущность качества
Деятельность в области стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия направлена на обеспечение качества процессов и продукции как результата процесса.
Качество — степень соответствия присущих характеристик требованиям (2.5). Понятие качества включает три элемента: объект, характеристики, потребности (требования).
Первый элемент — объект качества, которым могут быть продукция, процесс, организация или отдельное лицо, а также любая комбинация из них. Примером подобной комбинации является такое всеобъемлющее свойство, как «качество жизни». За рубежом, а в последнее время и в нашей стране все чаще проблему защиты интересов и прав потребителей стали рассматривать именно с позиции «качества жизни». Это понятие включает целый ряд аспектов процесса удовлетворения человеческих потребностей: качество товаров и услуг, охрана среды обитания, обеспечение физического и морального здоровья, качество образования и пр.
Продукция — результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях (2.5).
В дальнейшем качество будет рассматриваться применительно к такой сфере деятельности, как коммерция, и к основным ее объектам — товарам и услугам.
Товар — любая вещь, свободно отчуждаемая, переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи. Товар — это все, что может удовлетворять потребность или нужды и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.
Услуга — результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности клиента.
Рассмотрим второй элемент качества — характеристики. Товары и услуги обладают совокупностью отличительных свойств — характеристик. Характеристики могут быть качественными (например, запах и вкус пищевого продукта, вежливость и профессионализм продавца) и количественными (скорость автомобиля, белизна фарфоровой посуды и др.).
Третий элемент — требования. Заданные требования могут быть обязательными для выполнения или добровольными.
Обязательные требования — требования к объекту технического регулирования, которые необходимо выполнять в Российской Федерации в силу закона или согласно другим условиям [1].
Объектом требований является, прежде всего, безопасность продукции. Другим объектом является энергоэффективность продукции. Указанное требование можно рассматривать как один из видов безопасности — имущественную безопасность.
Обязательные требования устанавливаются:
• к отдельным видам продукции, на которые распространяется действие технических регламентов, принятых в Российской Федерации;
• в отношении тех видов продукции, которые вошли в перечни продукции, утвержденные постановлением Правительства РФ, и в отношении которых не вступили в действие технические регламенты.
В отношении отдельных видов продукции Правительством РФ вводятся обязательные требования, содержащиеся в технических регламентах государств — участников Таможенного союза или в документах Европейского союза.
Добровольные требования — требования к объекту технического регулирования, которые подлежат выполнению в связи с желанием поставщика (исполнителя) [1].
Добровольное требование может обеспечивать достижение конкурентного преимущества. Подтверждение соответствия добровольному требованию может быть осуществлено в рамках системы добровольной сертификации.
В силу определенных обстоятельств добровольное требование может стать обязательным (например, в силу условий договора).
Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (2.1).
Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (2.1).
Например, при оценке качества эмалевой краски для пола такое свойство, как жаростойкость, не будет приниматься в расчет, тогда как для краски, предназначенной для отделки кухонной плиты, это свойство следует считать важнейшим. Показатель качества количественно характеризует пригодность товара удовлетворять те или иные потребности. Так, потребность иметь прочную ткань определяется показателями «разрывная нагрузка», «сопротивление истиранию» и др.
Показатели качества могут выражаться в различных единицах и могут быть безразмерными. При рассмотрении показателя следует различать наименование показателя (разрывная нагрузка, ресурс) и значение показателя (соответственно 50 Н, 1000 ч).
Законодательные требования в отношении безопасности товаров
Безопасность товара — свойство, обусловливающее возможность присутствия товара в торговле.
Показатели безопасности используются для характеристики способности товара предотвращать травматизм (механический, электрический, огневой, химический), выделять вредные для человека и окружающей среды вещества (канцерогенные, токсические, аллергические, мутационные, тератогенные), оказывать опасное физическое воздействие (радиационное, электромагнитное, шумовое и др.).
Показатели безопасности могут включать в себя показатели других групп (например, функциональные или эргономические показатели) в случае высокой степени отрицательного воздействия. Например, гигиенические свойства обуви и одежды — воздухопроницаемость, гигроскопичность, электризуемость, относятся к эргономическим свойствам, при высоких значениях и продолжительном воздействии обусловливают безопасность здоровья человека.
Показатели безопасности отражают требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности. Требования, выполнение которых обеспечивает защиту человека, находящегося в зоне возможной опасности, от вредных для его здоровья опасных воздействий, также должны составлять основу показателей безопасности.
Показателями безопасности могут выступать качественные характеристики, скажем, наличие блокирующих устройств, ремней безопасности, аварийной сигнализации.
Безопасность товаров является одной из важнейших проблем всего мирового сообщества. Товары должны соответствовать требованиям безопасности стран, на территории которых они продаются. Существует большое количество международных и внутригосударственных законодательных, нормативных, технических документов и соглашений, призванных обеспечивать безопасность предлагаемых потребителю товаров на необходимом уровне.
Контроль соответствия потребительских товаров требованиям безопасности на региональном уровне выполняют государственные органы. Так, в США существует государственный орган — Комиссия по безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Commission, CPSC). Это независимое федеральное учреждение, задача которого — обеспечить безопасность граждан при использовании потребительских товаров.
Обязательные требования к безопасности потребительских товаров устанавливаются государственными органами и учитываются разработчиками и изготовителями в технической документации (проектно-конструкторская документация, технические условия, спецификация, рецептура, технический паспорт, регламент, программа и методика испытаний и т.п.) на товар.
Информация о высоком уровне безопасности потребительских товаров создает потребительские предпочтения. Изготовители и продавцы информируют потребителей о безопасности потребительских товаров путем предоставления им результатов тестирования безопасности в рамках добровольной оценки соответствия повышенным требованиям безопасности, предлагаемым негосударственными организациями (национальными и международными ассоциациями товаропроизводителей данной продукции, организациями по стандартизации, потребительскими обществами и др.).
В некоторых случаях нормы и рекомендации международных и национальных негосударственных организаций, например, МЭК или Американского института нефти (API), становятся обязательными через национальные законы, регламенты, директивы, стандарты или контракты.
Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) до 1979 г. разрабатывало единые для всех стран — членов директивы с детальными техническими требованиями к безопасности отдельных видов потребительских товаров (например, к добавкам в продовольственные товары, транспортным средствам (нормы безопасности, шумности и выбросов), косметическим товарам и др.). Отраслевые директивы появились как вынужденные инструменты гармонизации требований нормативных документов стран — членов ЕЭС по безопасности продукции. Произошло эго после признания невозможным гармонизировать их национальные стандарты и процедуры. Директивы ЕЭС имеют статус законов для стран — членов сообщества. Поэтому требования отраслевых директив, фактически по содержанию являются стандартами, обязательными для всех изготовителей, поставляющих товары на рынки стран ЕЭС.
Сложность и длительность процесса разработки и принятия детальных отраслевых директив привели к созданию в начале 80-х гг. прошлого века так называемого «нового подхода» в установлении требований к безопасности продукции, при котором в директивах ЕЭС устанавливаются только основные обязательные требования к безопасности, а также процедуры подтверждения соответствия этим требованиям.
Детальные технические характеристики, определяющие безопасность товара, на который введена директива «нового подхода», регламентируют европейские стандарты, которые разрабатывают Европейский комитет по стандартизации (СЕН) и Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК). Для европейских стандартов не требуется единогласия при принятии, поскольку они не являются обязательными. В то же время соблюдение европейских стандартов гарантирует изготовителям соответствие директивам «нового подхода» и дает основание маркировать свою продукцию знаком «СЕ». Это обеспечивает свободный доступ товаров на европейский рынок.
В Директиве 92/59/ЕЭС 1 о безопасности продукции установлено: любой потребительский товар, присутствующий на национальных рынках стран — членов ЕЭС, должен быть безопасным. Это означает, что товар при нормальных или обоснованно ожидаемых условиях использования с учетом срока службы не должен создавать риска или минимального риска для жизни и здоровья потребителя. Величина такого риска и является общим критерием безопасности любого потребительского товара.
При оценке риска учитываются:
— характеристики товара, в частности его состав, упаковка, условия хранения;
— влияние товара на другие в случаях их разумно предвидимого совместного использования;
— оформление товара, маркировка, инструкции по использованию, информация о товаре, предоставляемая изготовителем;
— категория потребителей, для которых предназначен товар.
Директива 92/59/ЕЭС распространяется на все товары, на которые отсутствуют отраслевые директивы и дополняет национальное законодательство в той части, где оно охватывает лишь отдельные аспекты безопасности.
Эта директива распространяется как на новые, так и на подержанные или восстановленные товары, поставляемые в рамках коммерческой деятельности за деньги или бесплатно и предназначенные для потребителей или могущие быть использованными потребителями. Однако она не распространяется на антиквариат или товары, которые должны быть отремонтированы перед их использованием, если поставщик проинформировал об этом лицо, которому он поставляет товар.
При отсутствии отраслевых директив товар, согласно Директиве 92/59/ЕЭС, считается безопасным, если он соответствует национальным нормам (стандартам). За неимением национального стандарта для оценки безопасности могут быть использованы международные стандарты, принятые технические регламенты и даже достижения науки и техники.
Требования к безопасности товаров обязаны соблюдать как производители, так и те, кто обеспечивает их сбыт (перевозку, хранение, продажу).
Директива 92/59/ЕЭС установила обязанность изготовителей поставлять на рынок ЕЭС только безопасные товары.
Согласно упомянутой директиве изготовитель — это:
— лицо, производящее продукцию, имеющее право ставить на товаре свое имя, торговый знак, марку или другой отличительный знак, или лицо, осуществляющее ремонт (восстановление) товара;
— представитель изготовителя (не члена ЕЭС), уполномоченный последним реализовывать товар на европейском рынке;
— другие профессионалы в коммерческой цепочке реализации товара на рынке в той мере, в какой их деятельность может влиять на характеристики его безопасности.
Многие иностранные изготовители продуктов питания с целью повышения безопасности продукции применяют системы управления на основе следующих стандартов: ИСО 9001:2000 («Системы менеджмента качества. Требования»); НАССР («Анализ рисков и критические контрольные точки»); GMP («Надлежащая производственная практика»); ИСО 22000:2005 («Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов»).
Система НАССР представляет собой структурированный подход к обеспечению безопасности конкретных товаров и связанных с ними технологических процессов и включает в себя выявление опасных факторов (болезнетворные агенты и условия, приводящие к их появлению и распространению); определение конкретных способов борьбы с ними; механизмы, позволяющие постоянно измерять и оценивать действенность системы.
Стандарт GMP охватывает основополагающие принципы, методы и средства, необходимые для создания производственной среды, подходящей для производства пищевых продуктов приемлемого качества. Сочетание системы НАССР и принципов GMP позволяет выявить важнейшие факторы безопасности, имеющие критическое значение.
Стандарт ИСО 22000 содержит четко определенные методы обеспечения безопасности, связанные с оценкой опасностей, установлением критических контрольных точек, установлением различных предварительных необходимых программ и др. Стандарт полностью совместим с ИСО 9001:2000, поэтому может внедряться совместно в рамках интегрированной системы менеджмента. Стандарт ИСО 22000 использует анализ рисков для определения стратегии, направленной на управление рисками и увязку программ предварительных условий с планом НАССР.
Безопасность товаров в России контролируется государством. С этой целью приняты Законы РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральные
законы: от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 09.01.1996 № З-ФЗ «О радиационной безопасности населения», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 30.03.1999 № 53-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
По оценке специалистов Россия занимает 105-е место в мире по качеству жизни. Качество жизни тесно связано с безопасностью. В 1989 г. Россия по экологической безопасности стояла на 3-м месте в мире, в 2004 г. — уже на 18-м. Потребительские риски не снижаются, а возрастают.
Развитие научно-технического прогресса привело не только к положительным, но и отрицательным последствиям. Увеличилось количество травм и смертельных случаев, вызванных опасным воздействием товаров на потребителей. Опасность стали представлять не только продукты питания и технически-сложные товары, но и одежда, обувь, синтетические моющие средства и другие непродовольственные товары.
В развитых странах потенциально опасные товары не могут быть реализованы без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность товара.
Для защиты интересов граждан, в том числе от опасного воздействия товаров, Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 г. в виде резолюции № 39/248 приняты «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей», которые должны использоваться правительствами стран мира при реализации политики защиты интересов потребителей.
В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и не причинял вреда имуществу потребителя.
Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара. Если изготовитель не установил на товар срока службы, он обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в соответствии с законом.
В случаях, когда для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) должен довести эти правила до сведения потребителя.
Если к товарам законом или в установленном им порядке, в частности стандартами, предъявляются обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров таким требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Перечни товаров, подлежащих обязательному подтверждению их соответствия указанным требованиям, утверждаются Правительством РФ. Не допускается продажа товара, в том числе импортного, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям закона.
Если установлено, что при соблюдении потребителем обязательных правил использования, хранения или транспортировки товара последний причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя. Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем в полном объеме.
Если продавец (исполнитель) реализует товары, представляющие опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, такие товары подлежат изъятию у продавца (исполнителя) в порядке, установленном законодательством.
Предотвращение попадания к потребителю или его взаимодействия с опасным товаром зависит от состояния национальной экономики и просвещенности, опыта потребителей, а также обеспечивается комплексом технических, правовых и административных мер.
В странах с развитой рыночной экономикой, например европейских, высокая покупательная способность населения, жесточайшая конкуренция товаропроизводителей и торговых организаций, а также грамотность потребителей позволяют им выбирать безопасные товары нужного качества.
В России наибольшее значение имеют технические, административные и правовые средства защиты потребителей от попадания к ним опасных и некачественных товаров. Такими мерами в России, как и в других странах, являются:
— установление требований к безопасности товаров;
— соблюдение требований безопасности при создании, производстве и сбыте товаров;
— установление ответственности за производство и сбыт опасных товаров;
— контроль соблюдения требований безопасности товаров;
— предотвращение ввоза потенциально опасных товаров;
— информирование потребителей об опасных товарах;
— изъятие опасных товаров с рынка и из сферы потребления.
Целью государственной политики в области обеспечения безопасности и качества товаров является дальнейшее развитие механизма предотвращения поступления на потребительский рынок опасных товаров, вызванной недостоверностью испытаний, нарушением различных нормативных документов. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусматривает повышение ответственности изготовителей за качество вырабатываемой продукции. на каждом предприятии независимо от формы собственности должна быть организована четкая система производственного контроля, служащая одним из важных элементов гарантии безопасности продукции.