Экономика транснациональной компании учеб пособие для вузов

Год публикации: 2008

Библиографическая ссылка:: Шагурин С.В., Шимко П.Д. Экономика транснационального предприятия: Учебное пособие. — СПб.: СПбГПУ, 2008. — 335 с.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

В нашей стране возникают и развиваются крупные российские корпорации — финансово-промышленные группы (ФПГ), которые в перспективе должны занять достойное место среди крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) мира. Проблематика транснациональных корпораций в российской учебной литературе остается малопроработанной, что и обусловило необходимость подготовки данного учебного пособия. Опираясь на большой библиографический материал, авторы попытались восполнить этот пробел. Используя ключевые положения, характеризующие деятельность ТНК, был расширен круг рассматриваемых вопросов, проанализированы наиболее современные тенденции развития экономики ТНК. Cтруктурам, функционированию, организации, поведению, анализу экономической деятельности ТНК в окружающей рыночной среде посвящено данное пособие.

Транснациональные корпорации в мировой экономике

Международное разделение труда и высокая степень обобществления производства как основа интернационализации производительных сил. Возникновение транснациональных корпораций на мировой экономической арене. Место России в международном движении капитала.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Глава 1. Теоретические аспекты функционирования ТНК

1.1 Понятие, структура и типы ТНК

1.2 Причины возникновения ТНК

Глава 2. Транснациональные корпорации на мировой экономической арене

2.1 Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы

2.2 Место России в международном движении капитала

По мере ослабления межстрановых барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства и распространения частнопредпринимательских принципов организации хозяйственной деятельности в мировом пространстве все более важным фактором развития промышленных фирм становились внешнеэкономические операции — экспорт и импорт товаров и услуг, зарубежное инвестирование, различные формы сотрудничества с компаниями иностранных государств. О повышении роли внешнеэкономических факторов в развитии мирового рыночного хозяйства свидетельствуют темпы развития мировой торговли и экспорт капитала в форме прямых частных инвестиций.

В настоящее время главным фактором мировой экономики стало непосредственное международное производство хозяйственных объединений, базирующееся на международном движении предпринимательского капитала. Капиталу свойственна высокая степень международной мобильности, его движение происходит в процессе перемещения финансовых потоков между кредиторами и заемщиками различных стран, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом.

Эффект международного перемещения капитала принципиально не отличается от последствий внешней торговли или миграции рабочей силы. Международные потоки капитала устремляются туда, где реализация инвестиционных проектов обеспечивает большую отдачу.

Под интернационализацией, глобализацией хозяйственной жизни понимается процесс возникновения и углубления связей между национальными хозяйствами различных стран, когда национально обособленный труд выходит за рамки отдельной страны. Объективную основу интернационализации производительных сил составляет углубление международного разделения труда, высокая степень обобществления производства.

Среди исследователей нет единообразного понимания международных хозяйственных объединений. В иностранной литературе по международной экономике принято употреблять термины «многонациональные фирмы» (multinational firms — MNF) и «многонациональные корпорации» (multinational corporation — MNC), которые используются как синонимы. В отечественной литературе их именуют международными, глобальными, сверхнациональными и т.д. Однако наиболее распространен термин «транснациональные корпорации» (transnational corporation — TNC), которым автор и будет пользоваться в настоящей работе.

Актуальность выбранной темы обусловлена постоянно возрастающей ролью транснациональных корпораций в процессе мирового воспроизводства.

Однако, в данном вопросе, как в общественных науках вообще, не существует однозначных ответов на поставленные вопросы. Это связано с разнообразием национальных особенностей рынков, культур, характеров.

Целью курсовой работы является рассмотрение роли транснациональных корпораций в мировой экономике.

Для этого следует поставить следующие задачи:

— рассмотреть сущность ТНК;

— определить причины возникновения ТНК;

— определить плюсы и минусы от деятельности ТНК в международной хозяйственной деятельности.

Глава 1. Теоретические аспекты функционирования ТНК

1.1 Понятие, структура и типы ТНК

Быстрый рост прямых иностранных инвестиций, выход технологического разделения труда за пределы фирм, отраслей и национальных границ сопровождается появлением гигантских международных научно-производственных комплексов с филиалами в разных странах и на разных континентах. Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях — технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм менеджмента, управления предприятиями.

Под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата — получения прибыли.

Транснациональным корпорациям принадлежат или ими контролируются комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами страны, в которой эти корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара.

В иностранной литературе выделяются следующие признаки транснациональных корпораций:

1. фирма реализует выпускаемую продукцию более чем в одной стране;

2. ее предприятия и филиалы расположены в двух и более странах;

3. ее собственники являются резидентами различных стран. Соловьев Э.Г. ТНК в мировой политики и мировой экономике: проблемы, тенденции, перспективы. — М.: ИМЭМО РАН, 2010 с 59.

Следовательно, признаки транснациональных корпораций относятся к сфере обращения, производства и собственности.

Реально функционирующим фирмам достаточно отвечать любому из перечисленных признаков, чтобы попасть в категорию транснациональных корпораций. Многие крупные компании обладают всеми тремя признаками одновременно.

Некоторые фирмы, обладающие признаками транснациональных корпораций, появились очень давно. Так, East India Company образовалась в 1600 г., некоторые другие крупные фирмы существуют уже не одно столетие. Однако в основном формирование транснациональных корпораций относится к 60-м годам ХХ века, когда ведущие компании западных стран начали осуществлять массированный вывоз капитала. Научно-технический прогресс также способствовал их возникновению. Углубление общественного разделения труда и внедрение новых технологий создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов, а появление новых средств транспорта и связи способствовало реализации этих возможностей. Единый процесс производства стал дробиться и размещаться с учетом различий в ценах национальных факторов производства. Стала развиваться пространственная децентрализация производства в планетарном масштабе при концентрации капитала.

На первом этапе транснационализации деятельности крупных промышленных фирм они инвестировала прежде всего, в сырьевые отрасли иностранных государств, а также создавали в них собственных распределительные и сбытовые подразделения. Последнее вызывалось не только тем, что создание собственных заграничных распределительных и сбытовых подразделение требовало существенно меньше инвестиций, чем создание за границей производственных предприятий, но и возможным негативным влиянием новых производственных мощностей на способность поддерживать эффективный уровень загрузки мощностей на домашних предприятиях фирмы. Такое влияние проявлялось особенно сильно при производстве одинаковой или слабо дифференцированной продукции (например, этот фактор сдерживал рост производственных инвестиций металлургических фирм, в то время, как фирмы пищевой и других отраслей промышленности, производившие изделия с определенными товарными марками, более охотно инвестировали в создание производственных предприятий за границей).

Второй этап эволюции стратегии транснациональных корпораций связан с усилением роли зарубежных производственных подразделений транснациональных корпораций и интеграции зарубежных производственных и сбытовых операций. При этом производственные зарубежные отделения специализировались в основном на производстве продукции, которая на предыдущих стадиях производственного цикла производилась материнскими фирмами. По мере дифференциации спроса и усиления интеграционных процессов в различных регионах мира производственные филиалы транснациональных корпораций все более переориентируются на производство продукции, отличной от производимой материнской фирмой, а сбытовые подразделения — на обслуживание складывающихся региональных рынков.

Прямые зарубежные инвестиции в послевоенные годы росли очень быстро и их рост напрямую связан с деятельностью транснациональных корпораций. Крупнейшей инвестирующей страной были США, а направлялись инвестиции преимущественно в развивающиеся страны. Однако с начала 70-х гг. рост прямых зарубежных инвестиций замедлился, изменилась их направленность — они стали направляться в основном в страны Западной Европы. С начала 80-х гг. прямые инвестиции из Англии, Германии, Канады стали направляться в США. США превращаются в крупнейшую принимающую державу.

Попробуем проиллюстрировать роль инвестиций японских фирм в модернизации американской автомобильной промышленности и сопряженных с ней отраслей уже в современных условиях.

Суммарные прямые инвестиции японских фирм в их американские филиалы автомобильной промышленности составили в конце 80-х годов 26,6 млрд. долларов. В 1990 г. филиалы японских фирм в автомобильной промышленности США произвели 1,49 млн. автомобилей, что вместе с импортированными японскими автомобилями составило почти одну треть легковых автомобилей, реализованных на американском рынке. Помимо сборочных предприятий и заводов по производству частей филиалы японских фирм в автомобильной промышленности США создали более 20 научно-исследовательских, инженерных и конструкторских подразделений. Средние трудозатраты на сборку одного автомобиля на предприятиях японских филиалов составили 21,2 часа по сравнению с 25,1 часа на предприятиях американских фирм. Количество дефектов составляло соответственно 65 и 82 на сто автомобилей. Эти факты вынудили американские автомобильные фирмы прилагать серьезные усилия по модернизации своих мощностей и освоении новых методов внутрифирменного управления. Около 70% американских фирм, поставляющих свою продукцию на предприятия японских фирм, ввели принципы поставок «точно в срок» и элементы японской системы организации труда персонала. Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное пособие. — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2010. С 78-79.

На современном этапе стратегия транснациональных корпораций характеризуется стремлением к образованию сетей внутрифирменных связей регионального, а нередко и глобального масштаба, в рамках которых интегрируются научные исследования и разработки, материальное обеспечение, производство, распределение и сбыт. Проявляется, в частности, тенденция к распространению инновационной активности транснациональных корпораций, которая ранее базировалась в материнских фирмах, в принимающие страны. Происходит это путем создания в других странах научно-исследовательских центров и технологических парков, а также поглощение местных фирм с высоким инновационным потенциалом. По данным международной статистики удельный вес инноваций, приходящихся на зарубежные филиалы транснациональных корпораций постоянно растет.

В результате транснациональные корпорации, развитие которых стимулировалось процессами региональной экономической интеграции, становятся все более важным фактором ее дальнейшего углубления.

В 80-е годы темпы роста прямых зарубежных инвестиций в четыре раза превосходили темпы роста мирового продукта и в три раза — мировой торговли.

Приоритетность сфер приложения капитала меняется под воздействием научно-технического прогресса. В последние десятилетия усилилась активность транснациональных корпораций в сфере услуг, на их долю в конце 80-х годов приходилось свыше 40% прямых капиталовложений. Сфера обрабатывающей промышленности отошла на второй план. Основная часть промышленных активов сосредоточена в четырех отраслях: нефтяной, автомобильной, химической и фармацевтической. Деловая активность корпораций в первичном секторе (т.е. в добывающей промышленности) резко сократилась.

Наиболее интернационализированной компанией среди крупнейших транснациональных корпораций является швейцарская «Nestle». Объем ее зарубежных продаж составляет 98% их общего размера, у «Philips» этот показатель составляет 88%, у «British petroleum» — 75%. Продажи филиалов и дочерних компаний превышают объем мирового экспорта. В результате их международных операций треть мировой торговли осуществляется в рамках транснациональных комплексов.

Экспорт капитала осуществляется не только ведущими в промышленном отношении странами. Он вывозится также из продвинувшихся в промышленном отношении стран Азии и Латинской Америки (Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Бразилия). Крупнейшие компании этих стран экспортируют капитал с целью расширения сфер своей деятельности, использования трудовых ресурсов или научно-технических достижений принимающих стран для извлечения более высоких прибылей.

По организационной структуре транснациональные корпорации, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная компания выступает оперативным штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль над деятельностью заграничных компаний и филиалов.

В последнее время в структуре транснациональных корпораций происходят существенные изменения, главные из которых связаны с осуществлением так называемой комплексной стратегии.

Стратегия транснациональных корпораций основана на глобальном подходе, предусматривающем оптимизацию результата не для каждого отдельного звена, а для объединения в целом.

Комплексная стратегия заключается в децентрализации управления международным концерном и значительном повышении роли региональных управленческих структур. Такая политика стала возможной благодаря достижениям техники в области связи и информации, развитию национальных и международных банков данных, повсеместной компьютеризации. Она позволяет транснациональным корпорациям координировать производственную и финансовую активность зарубежных филиалов и дочерних фирм. Комплексная интеграция в рамках транснациональных корпораций требует и комплексной организационной структуры, которая выражается в создании региональных систем управления и организации производства.

Региональные системы управления подразделяются на три основные вида:

— главные региональные управления, ответственные за все виды деятельности концерна в соответствующем регионе. Они наделены всеми правами по координации и контролированию деятельности всех филиалов в соответствующем регионе (например, главное региональное управление американского концерна «General motors» по координации деятельности филиалов в Азии и Океании расположено в Сингапуре);

— региональные производственные управления, координирующие деятельность предприятий по линии движения продукта, т.е. соответствующей производственной цепочке. Такие управления отвечают за обеспечение эффективной деятельности соответствующих предприятий, бесперебойное функционирование всей технологической цепочки, подчинены непосредственно главному региональному управлению концерна. Они нацелены на развитие эффективных видов производств, новых моделей и товаров (например, корпорация «Hewlett-Packard» в начале 90-х гг. по этой причине переместил свои производственные управления по ряду лидирующих продуктов из США в Европу);

— функциональные региональные управления обеспечивают специфические виды деятельности концерна: сбыт, снабжение, обслуживание потребителей после продажи им товара, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т.д. Эти управления ответственны за результаты деятельности всех соответствующих структур в региональном или глобальном плане.

В настоящее время принято выделять следующие типы транснациональных корпораций:

— горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции. Например, производство автомобилей в США или сеть предприятий «Fast Food».

— вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта. В частности, в нефтяной промышленности добыча сырой нефти часто осуществляется в одной стране, рафинирование — в другой, а продажа конечных нефтепродуктов — в третьих странах.

— диверсифицированные транснациональные корпорации, которые включают в себя национальные предприятия с вертикальной и горизонтальной интеграцией. Типичным примером корпорации такого типа является шведская корпорации Nestle, имеющая 95% своего производства за рубежом и занятая ресторанным бизнесом, производством продуктов питания, реализацией косметики, вин и т.д. Число таких компаний в последние годы быстро растет. В.К. Ломакин. Мировая экономика. М.: Изд. объединение «ЮНИТИ», 2011 г. с 324.

По организационной структуре транснациональные корпорации, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная компания выступает оперативным штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль над деятельностью заграничных компаний и филиалов.

В последнее время в структуре транснациональных корпораций происходят существенные изменения, главные из которых связаны с осуществлением так называемой комплексной стратегии.

Стратегия транснациональных корпораций основана на глобальном подходе, предусматривающем оптимизацию результата не для каждого отдельного звена, а для объединения в целом.

Комплексная стратегия заключается в децентрализации управления международным концерном и значительном повышении роли региональных управленческих структур. Такая политика стала возможной благодаря достижениям техники в области связи и информации, развитию национальных и международных банков данных, повсеместной компьютеризации. Она позволяет транснациональным корпорациям координировать производственную и финансовую активность зарубежных филиалов и дочерних фирм. Комплексная интеграция в рамках транснациональных корпораций требует и комплексной организационной структуры, которая выражается в создании региональных систем управления и организации производства.

Региональные системы управления подразделяются на три основные вида:

— главные региональные управления, ответственные за все виды деятельности концерна в соответствующем регионе. Они наделены всеми правами по координации и контролированию деятельности всех филиалов в соответствующем регионе (например, главное региональное управление американского концерна «General motors» по координации деятельности филиалов в Азии и Океании расположено в Сингапуре);

— региональные производственные управления, координирующие деятельность предприятий по линии движения продукта, т.е. соответствующей производственной цепочке. Такие управления отвечают за обеспечение эффективной деятельности соответствующих предприятий, бесперебойное функционирование всей технологической цепочки, подчинены непосредственно главному региональному управлению концерна. Они нацелены на развитие эффективных видов производств, новых моделей и товаров (например, корпорация «Hewlett-Packard» в начале 90-х гг. по этой причине переместил свои производственные управления по ряду лидирующих продуктов из США в Европу);

— функциональные региональные управления обеспечивают специфические виды деятельности концерна: сбыт, снабжение, обслуживание потребителей после продажи им товара, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т.д. Эти управления ответственны за результаты деятельности всех соответствующих структур в региональном или глобальном плане.

В настоящее время принято выделять следующие типы транснациональных корпораций:

— горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции. Например, производство автомобилей в США или сеть предприятий «Fast Food».

— вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта. В частности, в нефтяной промышленности добыча сырой нефти часто осуществляется в одной стране, рафинирование — в другой, а продажа конечных нефтепродуктов — в третьих странах.

— диверсифицированные транснациональные корпорации, которые включают в себя национальные

1.2 Причины возникновения ТНК

Причины возникновения транснациональных корпораций весьма разнообразны, но все они в той или иной степени связаны с несовершенством рынка, существованием ограничений на пути развития международной торговли, сильной монопольной властью производителей, валютным контролем, транспортными издержками, различиями в налоговом законодательстве.

Транснациональные корпорации имеют ряд неоспоримых преимуществ. Зарубежные филиалы играют исключительно важную роль в обеспечении доступа к иностранным рынкам, снижении издержек производства, повышении прибыли. Все это обеспечивает финансовую устойчивость транснациональных корпораций и помогает им переживать периоды кризисов.

Данные преимущества очевидны для всех, поэтому их можно рассматривать как причины, в результате которых транснациональные корпорации так активно развиваются:

— возможности повышения эффективности и усиления конкурентоспособности, которые являются общими для всех крупных промышленных фирм, интегрирующих в свою структуру снабженческие, производственные, научно-исследовательские, распределительные и сбытовые предприятия.

— несовершенство рыночного механизма в реализации собственности на технологии, производственный опыт и другие так называемые «неосязаемые активы», в первую очередь управленческий и маркетинговый опыт, которые вынуждают фирму стремиться сохранять контроль над использованием своих неосязаемых активов. В рамках транснациональных корпораций такие активы становятся мобильными, способными к переносу в другие страны и внешние эффекты использования этих активов не выходят за пределы транснациональных корпораций.

— дополнительные возможности повышения эффективности и усиления своей конкурентоспособности путем доступа к ресурсам иностранных государств (использование более дешевой или более квалифицированной рабочей силы, сырьевых ресурсов, научно-исследовательского потенциала, производственных возможностей и финансовых ресурсов принимающей страны);

— близость к потребителям продукции иностранного филиала фирмы и возможность получения информации о перспективах рынков и конкурентном потенциале фирм принимающей страны. Филиалы транснациональных корпораций получают важные преимущества перед фирмами принимающей страны в результате использования научно-технического и управленческого потенциала материнской фирмы и ее филиалов.

— возможность использовать в своих интересах особенности государственной, в частности, налоговой политики в различных странах, разницу в курсах валют и т.д.;

— способность продлевать жизненный цикл своих технологий и продукции, сбрасывая их по мере устаревания в зарубежные филиалы и сосредоточивая усилия и ресурсы подразделений в материнской стране на разработке новых технологий и изделий;

— посредством прямых инвестиций фирма получает возможность преодолеть разного рода барьеры на пути внедрения на рынок той или иной страны путем экспорта. Стимул для прямых зарубежных инвестиций часто создают национальные тарифные барьеры. Так, в 60-х годах, крупный поток инвестиций из США в Европу был порожден тарифами, установленными Европейским экономическим сообществом. Вместо экспорта готовой продукции, транснациональные корпорации создали производство в странах ЕЭС, таким образом, обойдя их тарифы. Полякова В.В. Мировая экономика и международный бизнес: учебник / кол. 5-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2009. С 472-474.

Эффективность внешнеэкономической экспансии как средства смягчения конъюнктурных колебаний оценивается весьма высоко и считается большей, чем та, которую обеспечивают чисто национальные приемы снижения экономического риска.

На основании многочисленных исследований, ученые-экономисты пришли к выводу, что наличие филиалов во многих странах более надежно гарантирует стабильность получения прибылей, чем такие важные факторы, как крупный абсолютный размер компании, степень диверсифицированности ее производственной программы внутри страны. Свободно маневрировать размерами производства корпорация может лишь тогда, когда она способна получать прибыль даже при небольшом размере производства. Обширная сеть производственных филиалов, расположенных в различных странах, позволяет транснациональным корпорациям увеличивать производство там, где его можно осуществлять с максимальной выгодой, и ограничивать там, где оно убыточно.

Фирмы, входящие в международный концерн и попавшие в тяжелое положение, способны резко сокращать убыточное производство. Более решительные в сравнении с национальными фирмами действия транснациональных корпораций объясняются тем, что добиться покрытия постоянных издержек они, в отличие от своих чисто внутренних конкурентов, могут не только путем сохранения убыточного производства, но и за счет доходов, получаемых в других странах.

Глава 2. Транснациональные корпорации на мировой экономической арене

2.1 Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы

Иностранный капитал, глубоко внедрившись в экономику многих стран мира, стал составной частью их воспроизводственного процесса. Доля предприятий, контролируемых иностранным капиталом, в общем объеме производства обрабатывающей промышленности в Австралии, Бельгии, Ирландии, Канаде превышает 33%, в ведущих западноевропейских странах составляет 21-28%, в США на предприятиях, контролируемых иностранным капиталом, производится свыше 10% промышленной продукции.

Еще большую роль иностранный капитал в форме прямых инвестиций играет в экономике развивающихся стран. В них на компании с иностранным участием приходится около 40% промышленного производства, а в ряде стран он преобладает.

Изучая географическую структуру иностранных инвестиций, можно установить, что основная их часть приходится на развитые страны — как страны экспортеры капитала, так и принимающие страны. В начале текущего десятилетия на развитые страны приходилось более 93% экспорта капитала в форме прямых инвестиций и 73% их импорта.

В современных условиях принимающие страны, как развитые, так и развивающиеся, как правило, одобряют деятельность транснациональных корпораций на своей территории. Более того, в мире существует конкуренция между странами по привлечению прямых зарубежных инвестиций, в процессе которой транснациональные корпорации получают налоговые скидки и другие льготы.

При выборе страны транснациональные корпорации оценивают условия инвестирования по следующим основным критериям: оценка местного рынка с точки зрения его емкости, наличия ресурсов, местоположения и т.д., политической стабильности в стране, правовые условия иностранных инвестиций, система налогообложения, характер торговой политики, степень развития инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, государственное регулирование экономики, дешевизна рабочей силы и уровень ее квалификации, стабильность национальной валюты, возможности репатриации прибылей.

Однако существует и ряд проблем, связанных с деятельностью транснациональных корпораций в принимающей стране.

Наиболее распространенным заблуждением о последствиях деятельности транснациональных корпораций является мнение, что в результате международных операций транснациональных корпораций одна страна обязательно выигрывает, а другая — несет потери. В реальной жизни такие ситуации исключить невозможно, однако существуют и другие результаты: обе стороны могут оказаться в выигрыше (или в проигрыше).

Кроме того, принимающие страны склонны считать, что получаемые транснациональными корпорациями прибыли чрезмерно велики. Получая налоги от транснациональных корпораций, они убеждены, что могли бы получать гораздо больше, если бы транснациональные корпорации не объявляли свои прибыли в странах с низким уровнем налогообложения.

В таблице отражены наиболее типичные плюсы и минусы для принимающей страны и для страны, вывозящей капитал.

Михайлушкин, А. И. Экономика транснациональной компании: Учеб. пособие для вузов / А. И. Михайлушкин, П. Д. Шимко. М.: Высш. шк., с; ил.

1 Михайлушкин, А. И. Экономика транснациональной компании: Учеб. пособие для вузов / А. И. Михайлушкин, П. Д. Шимко. М.: Высш. шк., с; ил.

2 В пособии рассматриваются принципиальные особенности функционирования, которые играют ведущую роль в развитии современной экономики. Для студентов экономических специальностей вузов и бизнес-школ, аспирантов, менеджеров фирм, осуществляющих международный бизнес, а также широкого круга читателей, изучающих проблемы функционирования международной экономики как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

3 Содержание Предисловие Глава 1. Интернационализация и глобализация международного бизнеса 1.1.Факторы, обусловливающие интернационализацию бизнеса 1.2.Процесс интернационализации и его теоретические аспекты 1.3.Методы и движущие силы интернационализации бизнеса 1.4.Глобализация как новое качество интернационализации Глава 2. Международный бизнес и транснационализация производства 2.1.Структура международного бизнеса 2.2.Транснационализация производства и ее основные причины 2.3.Оценка уровня транснационализации компаний Глава 3. Транснациональные компании: эволюция, структура и типология 3.1.Генезис и эволюция 3.2.Структура и типология ТНК Глава 4. Роль в мировой экономике 4.1.ТНК как системообразующий фактор развития мировой экономики 4.2.ТНК и их роль на рынке прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) 4.3.Влияние ТНК на экономику стран базирования и принимающих стран Глава 5. Качество и философия управления транснациональной компанией 5.1.ТНК как сверхсложная социально-экономическая система 5.2.Базовые организационные структуры управления бизнесом 5.3.Дивизиональная структура управления ТНК 5.4.Адаптивные структуры управления транснациональными компаниями 5.5.Сетевая структура как новейшая форма организации современных ТНК

4 Глава 6. Издержки производства транснациональной компании 6.1.Природа затрат ТН К 6.2.Экономический анализ издержек производства Краткосрочные и долгосрочные издержки производства Динамика краткосрочных и долгосрочных затрат компании Выбор сочетания факторов производства, минимизирующего издержки Взаимообусловленность издержек и объемов производства 6.3.Экономические преимущества и недостатки, обусловленные масштабами производства в ТНК 6.4.Динамика затрат и стратегия управления компанией 6.5.Управление ТНК с целью получения экономии от масштаба. Проблема оптимизации размера компании 6.6.Обеспечение конкурентоспособности компании на основе стратегии минимизации издержек 6.7.Управление затратами и стратегический управленческий учет Глава 7. Стратегия ценообразования в международном бизнесе 7.1.Особенности ценообразования на мировом рынке 7.2.Ценовая политика транснациональной компании и основные ценообразующие факторы 7.3.Методы ценообразования Ценообразование с ориентацией на издержки производства Ценообразование с ориентацией на мировой спрос Ценообразование на основе анализа уровня международной конкуренции 7.4.Модели ценообразования для многономенклатурного производства транснациональной компании 7.5.Компания ценовой лидер, принимающий решение об уровне цен 7.6.Ценовая дискриминация в условиях деятельности транснациональной

5 компании 7.7.Трансфертное ценообразование в транснациональных компаниях Глава 8. Управление прибылью в транснациональной компании 8.1.Альтернативные модели поведения транснациональной компании и многоцелевая оптимизация ее деятельности 8.2.Мотив прибыли в условиях множественности целевых установок компании 8.3.Измерение прибыли: бухгалтерские и экономические концепции 8.4.Основные теории прибыли 8.5.Планирование прибыли: модель безубыточности производства Расчет точки безубыточности Метод критического объема и планирование прибыли 8.6.Леверидж как механизм управления прибылью транснациональной компании Эффект производственного (операционного) рычага Эффект финансового рычага Производственно-финансовый (общий) леверидж 8.7.Децентрализованные центры прибыли транснациональной компании и оценка их деятельности 8.8.Репатриация прибыли в условиях транснациональной компании. Глава 9. Бюджетирование деятельности транснациональной компании 9.1.Бюджет долгосрочных доходов и расходов транснациональной компании 9.2.Оценка стоимости капитала транснациональной компании 9.3.Основные принципы портфельного инвестирования транснациональной компании 9.4. Доходность и риск портфельных инвестиций 9.5. Формирование оптимального портфеля ценных бумаг компании Инвестиции компании в реальные международные активы

6 9.7.Оценка инвестиционных денежных потоков Метод расчета дисконтируемого срока окупаемости Метод чистой приведенной стоимости (NPV) Индекс рентабельности инвестиций (PJ) Внутренняя норма рентабельности (IRR) Модифицированная внутренняя норма прибыли (MIRR) 9.8.Анализ международных инвестиционных проектов в условиях риска Риск и эффективность международных капиталовложений Классификация рисков проектной деятельности Методы учета рисков международных инвестиционных проектов Метод корректировки дисконтной ставки Анализ эластичности проектов международных инвестиций Дерево решений Оценка степени риска инвестиционных проектов с использованием ценовой модели рынка капитала 9.10.Методы управления проектными рисками Глава 10. Валютно-финансовая среда транснациональной компании 10.1.Роль и место валютно-кредитных отношений в деятельности 10.2.Реальный валютный курс и конкурентоспособность 10.3.Влияние динамики обменных курсов на деятельность 10.4.Роль в деятельности мирового финансового рынка 10.5.Основные виды валютных операций Опционная сделка 10.7.Операции типа своп и арбитражные операции 10.8.Управление валютными рисками в транснациональных компаниях

7 Классификация валютных рисков Управление операционным валютным риском Управление трансляционным (консолидированным) валютным риском 10.9.Прогнозирование валютных курсов на основе международных паритетов Абсолютный и относительный паритеты покупательной способности Паритет процентных ставок Международное отношение Фишера Паритет срочного курса Синтез паритетных условий мировых финансовых рынков Фундаментальный и технический анализ валютного рынка Национальное регулирование валютных операций Глава 11. Внешнеэкономические факторы деятельности транснациональных компаний Позитивные и негативные аспекты деятельности Межгосударственное регулирование общественной полезности 11.2.Слияние и ограничение их рыночной власти Классификация слияний и поглощений Ограничение рыночной власти 11.4.Регулирование международной торговли транснациональных компаний Тарифные методы регулирования международной торговли

8 Нетарифные барьеры международной торговли 11.5.Международное регулирование цен на сырьевые ресурсы 11.6.Государственное регулирование Межстрановой мобильности факторов производства Модель свободной миграции рабочей силы Государственное регулирование миграции рабочей силы Прямые инвестиции и транснациональные компании Регулирование международного движения капитала Приложение 1 Приложение 2 Литература

ЭКОНОМИКА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ 2-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры 11

Год: 2017 / Гриф УМО ВО

Видеопрезентация

В издании подробно рассматриваются принципиальные особенности функционирования транснациональных компаний, играющих ведущую роль в экономических процессах современной мирохозяйственной системы. Строго формализованное, но вместе с тем наглядное и доступное представление материала обусловливает заинтересованное изучение дисциплины. Учебник содержит большое количество интересных примеров, иллюстрирующих реальную практику принятия эффективных управленческих решений в транснациональных корпорациях. Теоретическая часть дополнена практикумом, в который включены контрольные и аналитические вопросы, расчетные задачи с разбором решения и для самостоятельной работы, тесты, темы рефератов и курсовых работ, что позволит студентам самостоятельно проверить и закрепить полученные знания и навыки. Учебник предназначен для подготовки бакалавров и магистров, а также для слушателей курсов системы повышения квалификации, однако изложенный в нем материал может быть также полезен аспирантам, преподавателям дисциплин для направления «Международные экономические отношения» и специалистам-практикам.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для ‘ class=»text-primary»>Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для ‘ class=»text-primary»>Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.

‘ class=»text-primary»>Наличными оплата принимается через терминалы. Без процентов можно оплатить через отделения салонов связи Евросеть или Связной или через Сбербанк. В терминалах других систем возможно взимание комиссий.

Если оплата производится через салон связи: код платежа необходимо назвать оператору и указать, что платеж для Яндекс.Денег.

Если Вы находитесь за пределами РФ, список компаний, принимающих подобные платежи в Вашей стране, будет виден в окне с кодом платежа.

Возможен ли возврат моего заказа? Возврат средств?

Согласно Постановлению 55 Правительства РФ, книги входят в список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату. Поэтому, если Вы оплатили и получили заказ, надлежащего качества и в составе, аналогичном оплаченному, возврат не производится.

В остальных случаях возврат заказа и денежных средств обговаривается отдельно. Вы можете связаться с нами по телефону +7 (495) 744-00-12 или электронной почте [email protected].

Доставка заказов печатных книг осуществляется через партнерскую сеть службу доставки. Доставка данной службой осуществляется в пределах Российской Федерации. В некоторые страны СНГ доставка возможна через транспортные компании по согласованию с сотрудниками Издательства.

Обратите внимание, что для корректной и своевременно доставки необходимо верно указать свой ‘ class=»text-primary»>мобильный телефон , чтобы сотрудник курьерской службы мог с Вами связаться. Указывать телефон необходимо, начиная с цифры 9 (без восьмерки)!

При оформлении заказа можно выбрать один из способов доставки:

    С амовывоз с пункта выдачи заказов. На территории России открыто большое количество пунктов выдачи. Для выбора данного способа доставки при оформлении заказа в блоке «Доставка» нажмите на « ‘ class=»text-primary»>Самовывоз », выберите населенный пункт. (Начните печатать название, появится выпадающий список городов. Выбрать нужно из тех, что есть в списке.) После выбора на карте отразятся все возможные пункты выдачи в данном населенном пункте. Карту можно приблизить. Справа от подходящего пункта выдачи в открывшемся окне необходимо нажать кнопку «Выбрать пункт», тогда адрес появится в строке «Адрес самовывоза». В отдельном окне видны часы работы пункта выдачи, ориентировочная дата готовности заказа, стоимость доставки и поясняющая информация (если таковая имеется). В этом же блоке Вы увидите стоимость доставки и срок хранения заказа.

К урьерская (адресная) доставка. Для выбора данного способа доставки при оформлении заказа нажмите на слово « ‘ class=»text-primary»>Курьерская ». Необходимо указать Ваш населенный пункт (начните водить название в строке «Город», выбрать необходимо из появившегося списка). Затем заполните адрес доставки, начиная с улицы. В комментариях можно указать дополнительные сведения. Сотрудник курьерской службы всегда предварительно звонит перед приездом для согласования времени и адреса, однако можно дополнительно подчеркнуть необходимость звонка заранее. Просим обратить внимание, что без подтверждения от Вас готовности принять заказ, курьер не выезжает по адресу! Время ожидания курьера на адресе составляет строго 15 мин.

Выбрать удобную дату доставки можно из списка дней, что выделены зеленым. В этой же форме Вы увидите стоимость курьерской доставки.